首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

凉山州扶贫办2014年工作总结及2015年工作打算


【日期:2015-02-05】 【来源:凉山州扶贫办】 【阅读 次】

 

 

2014年全州扶贫开发工作在州委、州政府的正确领导下,在省扶贫移民局的具体指导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会,省委十届五次全会和州委七届六次全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面推进扶贫开发领域六项改革创新,深化落实乌蒙山片区、藏区区域发展与扶贫攻坚规划,大凉山彝区十项扶贫工程总体方案和大凉山综合扶贫开发规划,加快实施五大扶贫工程,推进五新一体、产村相融,扶贫开发工作取得明显成效。现将2014年工作总结暨2015年工作打算报告如下:

一、工作推进情况

(一)资金到位情况

2014年,省、州、县共落实扶贫开发资金163404.3万元,其中省财政扶贫资金101699.6万元,州配套资金11604.7万元,县配套资金15700万元,社会扶贫资金34400万元。

(二)工程项目推进情况

1.扶贫开发项目。一是常规扶贫开发项目。实施彝家新寨210个、住房建设18294户(新增美姑县3个极度贫困村516户)。截至目前,住房主体工程已完成17013户、占总任务数的93%,发放“四件套”18636套(新增516套)。基础设施配套工程建设210个村(一般村3个,贫困村189个,极度贫困村18个),截至目前已完成总工程量的89.5%,彝家新寨建设预计于20151月底基本完成。实施完成整村推进67个,藏区连片开发项目6个村,已改善9.7274万贫困人口的生产生活条件。正在启动实施宁河谷地区6县市彝家新寨6个,省、州本级财政配套投入产业、饮水、村道、旅游扶贫等66个项目,预计于20153月底基本完成二是综合扶贫开发项目。实施完成大凉山综合扶贫开发十个专题项目,资金458694.69万元,其中省以上273424.75万元,州县配套41798.59万元,农户自筹85644.35万元,其它资金57827万元。实施2014年大凉山彝区十项扶贫工程389080.6万元,其中省以上273906.3万元;州县29818.1万元;农户自筹85356.2万元。目前除农田水利建设等部分工程项目未明确凉山、乐山任务,省投资的部分资金未下达、项目还未启动外,其余工程项目正有序推进。该工程预计于20151月中旬基本完成。

2.社会扶贫项目。2014年累计投入资金34400万元,其中中央国家机关定点扶贫投入8760万元、珠海义乌东西扶贫协作2941万元、省级机关定点扶贫1108万元、州县市社会团体帮扶17273万元、攀枝花对口支援木里2720万元、州内 4+5”对口帮扶工作投入1435万元、扶贫开发协会协调70万元等。实施彝家新寨、住房、交通、教育、卫生、社会事业等546个项目,领导互访调研6581人,培训人数6.84万人,资助贫困大学生1.37万人。开展220户特困贫困户结对认亲,爱心帮扶活动的推荐、审核、上报。

(三)抓好扶贫开发重点工作

一是扶贫开发建档立卡工作。制定《凉山州建立精准扶贫工作机制指导意见》、《凉山州扶贫开发建档立卡工作实施方案》,遵循县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、精准扶持、动态管理原则,严格工作步骤和时间节点要求,通过精心组织、周密部署、全力推进,开展规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定帮扶计划、填写扶贫手册、数据录入等,目前已基本完成今年的建档立卡工作目标任务。二是编制2015十项扶贫工程实施方案。按照省局的要求,在深入开展前期摸底调查基础上,科学编制《凉山州2015年彝家新寨建设工程实施方案》、《大凉山彝区综合扶贫十项工程”2015年实施方案》并及时上报省大小凉山办。三是世行六期扶贫项目。配合世行六期扶贫项目技术准备团审查美姑、布拖两县世行六期项目可研报告,指导四个项目县完成前期相关材料的编制工作,并对实施世行六期扶贫项目进行公告公示。四是贫困村互助资金。对我州2008—2009年试点实施的20个贫困村互助资金运行情况开展调查摸底,按程序办理退出手续。五是依据《凉山州干部驻村帮扶工作方案》,州与各县市联合行动,同步推进干部驻村帮扶工作,建立单位联系贫困村、贫困村组建工作队、干部帮扶贫困户帮扶模式,选派6409名干部,组建2253个工作组,深入2032个贫困村帮扶7.3万贫困群众。

二、工作举措

(一)强化领导,落实责任

州委、州政府先后8次召开州委常委会、政府常务会专题研究扶贫开发工作,9次召开全州扶贫开发工作会议进行安排部署。一是强化落实十项扶贫工程。成立大凉山彝区十项扶贫工程工作领导小组,由州委书记任第一组长,州长任组长,州委、州政府有关领导任副组长,州直相关部门主要负责人、彝区10县县委书记和县长为成员,领导小组下设办公室在州扶贫办。成立了十项扶贫工程实施小组,由州委有关领导为组长,州政府有关领导为副组长,州委、州政府相关副秘书长、牵头部门主要负责人、相关责任单位分管领导、彝区10县政府分管副县长为成员。二是强化落实建档立卡工作。成立扶贫开发建档立卡和信息化建设工作领导小组,由分管副州长任组长,联系扶贫工作的副秘书长、扶贫办主任为副组长,州扶贫、直工委、农工委、统计等分管领导为成员,全面组织开展扶贫开发建档立卡工作。

(二)创新机制,强力推进

一是印发《贯彻〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉实施方案》,明确“六项改革创新”,落实“五大扶贫工程”中的“十四项工作实施计划”。制发《凉山州建立精准扶贫工作机制指导意见》、《凉山州干部驻村帮扶工作方案》、《关于加快推进新十年扶贫开发工作的意见》、《凉山州银行业信贷支持彝家新寨建设工作试行办法》。二是贯彻落实并转发各县市《四川省贫困县扶贫开发工作考核办法(试行)》、《关于建立扶贫项目审批权下放到县实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度的意见》。根据《大小凉山彝区“十项扶贫工程”工作考核办法》要求,结合我州实际制定大凉山彝区“十项扶贫工程”指标体系考评标准;近期拟制定出台《凉山州综合扶贫开发重点工程考核办法(试行)》,强化综合扶贫开发绩效考核。三是严格实行扶贫工程进度周、月、季报制度,定期督查督办制度,定期通报项目进展情况,协调解决工作中存在的困难和问题。

(三)强化监管,确保效益

一是坚持专款专用。对建设项目实行县级财政报账制,统一规范报账程序,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查到项目,有效防止了挪用、挤占、贪污、截留扶贫资金等违纪违规行为发生。二是实行项目资金公示、公告制度。在《凉山日报》、《凉山广播电视台》等新闻媒体上公示项目资金运行情况,自觉接受舆论和群众监督,做到公开公正。三是纪检监察部门对工程进度及质量、物资采购、资金安排等实行事前、事中、事后全过程监控,严惩各种违纪违规行为,确保项目资金安全和项目效益。四是印发《关于进一步规范彝家新寨建设规划及工程质量安全管理工作的通知》,并与彝区10县政府签订《20142015彝家新寨建设规划及工程质量安全管理责任书》。

(四)全面督查,强化考核

一是按照州委、州政府下达各县市年度扶贫开发目标任务,对全州17个县市开展2013年度扶贫开发工作、十大重点扶贫工程、彝家新寨、整村推进及其它扶贫项目检查验收工作,强化州扶贫开发领导小组对县市扶贫开发工作的考评考核。二是按照州扶贫领导小组印发《彝家新寨建设重点工程时间节点督查工作方案》、《凉山州建立精准扶贫工作机制指导意见》等,州扶贫办多次组织工作督查组对各县市开展扶贫开发建档立卡,彝家新寨建设、整村推进等重点民生项目实施进度、工程质量及资金监管使用等进行督促检查,推进各项扶贫重点工作全面、有序开展。三是按照《凉山州人民政府办公室关于开展2014年大凉山彝区十项扶贫工程检查评估工作的通知》(凉府办函〔2014240)要求,州委、州政府组织4个检查组在彝区10县开展十项扶贫工程的全面检查评估工作。

(五)宣传动员,营造氛围

一是加强宣传动员工作,让群众真正认识到扶贫开发是党和政府对贫困群众的关心、关怀,引导群众不等不靠、自力更生,自筹资金、互帮互助、投工投劳,用勤劳的双手建设美丽新居、创造美好生活。二是多形式、多渠道宣传扶贫开发工作中的好经验和好办法。凉山日报每月刊发扶贫专刊2期;凉山广播电视台积极播报扶贫开发信息;每月向省局报送《凉山扶贫开发宣传成果资料汇编》等。

三、存在的困难和问题

(一)省部分项目资金下达较迟

《大小凉山彝区十项扶贫工程总体方案2014年实施方案》于今年4月下旬才印发,且部分项目资金下达较晚,极大的影响了项目实施进度及成效。安宁河谷地区6县市彝家新寨建设、省州财政扶贫资金投入的基础设施及产业发展项目等年底才下达,项目错过最佳施工期。

(二)工作进展总体不平衡

今年实施彝家新寨及极度贫困村建设,因省方案和项目资金下达迟,乡村道路不通畅及雨季等,造成建设物资的运输难度加大,影响工程实施进度。全州彝家新寨建设进度总体不平衡,部分县因领导重视、措施有力,项目有序推进、进度较快;个别县因工作不得力,项目推进较滞后。各级社会扶贫资金到位不一致,拉大了各受援县项目推进进度,社会扶贫工作进展不平衡。

(三)部分行业部门工程项目落实较差

大凉山彝区十项扶贫工程部分项目资金未下达、未明确,其中卫生健康改善工程中的农村环境卫生提升工程至今未确定省级责任单位,农田水利建设工程中的新增投资及公共卫生中的健康促进工程,至今未明确凉山和乐山的资金量,导致相关项目无法启动实施。今年省下达彝家新寨工程入户用电17778户。目前,由凉山供电公司负责甘洛、盐源等611118户,根据实际情况需解决9703户,资金已落实,项目计划年内实施完成。而省水电集团负责昭觉、金阳等4县的6660户,资金未落实,项目未启动。农村饮水安全项目8.03万人,目前除在十二五农村饮水安全规划范围的彝家新寨可按计划整合实施外,未在规划范围内的村则无法实施。

(四)工作协调难度大

大凉山彝区十项扶贫工程涉及部门多,需经常召开部门协调会议推进工作或上报总结和报表,工作较繁杂,协调难度大。此外开展社会扶贫工作,各县工作部门不统一,没有形成上下对口、横向一致的管理口径,导致社会扶贫工作协调难度大,工作效率不高。

四、2015年工作初步打算

(一)认真落实州委七届六次全会精神

2015年我办将采取多种形式,认真学习贯彻党的十八届四中全会、省委十届五次全会和州委七届六次全会精神,把贯彻落实州委七届六次全会精神与推进扶贫开发的具体实践紧密结合起来,真正做到在思想上有新收获,在认识上有新提高,在工作上有新成效。

(二)加紧做好2014年扶贫项目收尾工作

一是按照年初工作安排部署,全面完成2014年彝家新寨、整村推进、藏区连片开发等项目,明年2-3月由州委、州政府统一组织检查验收组对扶贫项目建设进行检查验收。二是加快跨年度实施安宁河谷地区6县市彝家新寨建设、省州财政扶贫资金投入的基础设施及产业发展项目,力争明年3月底实施完成。

(三)提前部署2015年扶贫项目

进一步明确目标,落实责任,增添有效措施,尽早启动实施2015年彝家新寨、整村推进、劳务扶贫、产业化扶贫等项目,明年扶贫项目早谋划、早安排、早启动、早实施、早见效的五早工作要求。

(四)抓好扶贫开发重点工作

一是按照扶贫开发建档立卡工作步骤和时间节点要求,继续抓好填写扶贫手册、数据录入和纠错审核等后续工作,开展联网运行和数据更新等工作。二是全面落实凉山州《贯彻〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉实施方案》,深化扶贫六项改革创新。分期分批对全州驻村帮扶及乡(镇)扶贫专兼职干部开展系统的扶贫开发业务培训。三是认真总结评估十二五扶贫开发工作及成效,在做好前期摸底调查及研究论证的基础上,全面开展十三五扶贫开发规划、彝家新寨建设规划、乌蒙山片区及木里藏区规划等。

(五)做好社会扶贫工作

一是坚持把工作重心放在国家、省级单位定点扶贫、东西扶贫协作、攀枝花对口支援等重点工作上,采取有效措施,确保重点工作顺利推进取得实效。二是积极争取社会扶贫帮扶单位加大对我州贫困地区的帮扶力度。三是加强对国家、省级定点扶贫、东西扶贫协作、攀枝花对口支援、州县市帮扶工作的检查指导,推进项目进度,保证项目质量。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点