首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

资阳市扶贫移民局2014年工作总结及2015年工作打算


【日期:2015-02-05】 【来源:资阳市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

2014年,我局在省扶贫移民局的指导下,按照市委、市政府的总体部署,紧紧瞄准贫困移民群众,以“减少贫困、缩小差距、增加收入、构建和谐”为目标,以增加贫困和移民群众收入为重点,努力改善群众生产生活条件,圆满完成了年度目标任务。

一、取得的主要成效

(一)扶贫工作

1.农村扶贫解困成效明显。完成农村扶贫解困6.23万人,提前一个月圆满完成了年度目标任务。“三村扶贫行动”启动实施62个贫困村连片扶贫开发项目建设,实际启动实施62个,占目标任务50个村的124%

2.贫困户建档立卡工作有效推进。我市2790个村(其中贫困村441个)、34.51万贫困人口的扶贫对象建档立卡工作按时上报省扶贫移民局,标志着我市2014年扶贫开发建档立卡阶段性目标任务圆满完成,为实施“精准扶贫”奠定了基础。

3.整村推进扶贫项目进展顺利。按照扶贫工作责任、任务、资金、权力“四到县”要求,今年在全市36个乡镇、62个村实施扶贫开发项目建设,累计投入各类资金2.24亿元,其中省级财政专项扶贫资金6152万元、市及县(市、区)财政配套4007万元、整合部门项目资金4065.61万元、农户自筹及投劳折资7949万元、一事一议奖补资金226.514万元。重点进行治水修路、兴产业、改民居及社会事业项目建设,扶贫项目的实施使贫困村的生产生活条件得到较大改善。

4.“三村扶贫行动”扎实开展。结合群众路线教育实践活动开展,我市下发了《部门帮村工作考核办法》、《驻村干部管理考核办法》,领导联村、部门帮村、干部驻村工作深入推进。广泛动员社会力量参与扶贫工作,“扶贫日”开展以来,41户扶贫户得到了爱心人士的帮扶,社会各界投向扶贫村的资金达800余万元。积极做好我市扶贫龙头企业即四川永鑫肉类食品有限公司金融合作试点项目的申报和协调工作,目前已通过国家进出口银行审核。

5.财政扶贫资金监督管理加强。今年对全市的财政扶贫资金进行了专项审计。根据411日全省开展扶贫资金集中采购各类物资专项检查工作会议安排和四川省扶贫和移民工作局、四川省财政厅《关于对使用扶贫资金集中采购各类物资开展专项检查的通知》,开展了财政专项扶贫资金检查暨扶贫资金集中采购各类物资专项复查,针对查出的问题,制定了整改措施。

6.扶贫机制体制改革顺利推进。制定印发了《资阳市创新机制扎实推进农村扶贫开发工作实施方案》,增强了扶贫开发针对性、实效性。建立健全了“精准扶贫”工作机制、干部驻村帮扶机制、财政专项扶贫资金管理使用机制、社会参与扶贫开发机制,为农村扶贫开发提供了有力保障。

(二)移民后期扶持工作

1.移民动态管理工作良好。按照省局移民动态管理工作要求,于第一季度完成了移民年检任务,共年检移民69078人,发放直发直补资金4143.68万元,做到无一差错,发放及时。

2.2014年移民后扶项目进展顺利。2014年度总投资1.3亿元,其中整村推进项目6537.84万元,一般项目5229万元,指标项目1273.74万元,上级补助6988.74万元,整合资金6051.84万元。项目共涉及全市48个乡镇67个村,受益人口达到5.9万人次,受益移民9449人。

3.项目争取取得新的突破。成功争取安岳县移民避险解困试点项目。项目总投资4200万元(其中上级补助3084万元),规划建设3个移民搬迁安置点,避险移民770人,目前规划报告已通过国家三部委审批。

4.搞好调研加强项目储备。认真对接上级工作思路,4月在全市组织了50个移民以上的重点村基本情况调查,共调查行政村436个,涉及农村人口713754人(其中移民73705人,占后期扶持移民人数的79.8%)。摸清了重点村基础设施和产业结构的现状,并编制了移民重点村发展方案。

5.做好移民后扶政策实施情况监测评估工作。针对3月份中国扶贫发展中心(四川分中心)对我市安岳县2012-2013年移民后扶工作进行了监测评估指出的库区产业发展单一移民增收困难、移民管理机构设置问题等8个方面的问题及时进行了整改。年底进行了全面自检,提高了全市移民后扶政策落实水平。

6.积极开展受灾统计工作。受今年极端气候影响,全市受几次大暴雨影响,移民3680户受灾,受灾人口15700人,房屋倒塌584间,农作物受灾47896亩,冲毁道路6.9公里、渠道22公里,直接经济损失6383.2万元,并及时将受灾情况上报省扶贫和移民工作局。

7.扎实做好三峡移民的初验工作。按照全省三峡外迁移民验收工作总体要求,完成了868名三峡外迁移民的初步验收工作。

8.扎实做好信访稳定工作。按照强化责任意识,落实一岗双责,确保了移民的稳定。全年接移民来信来访26批次79人次,未造成非法上访、集访和群体性事件。

(三)毗河供水一期工程移民安置前期工作强力推进

建立了成都、资阳、遂宁三市移民安置计划和工程施工技术动态调整机制、协同推进机制,全面统筹推进三市建设征地移民安置工作。完善了综合监理工作;与成都、遂宁、资阳三市移民部门和项目业主分别签订了各市建设征地移民安置协议,为实施好工程全线建设征地移民安置工作提供了坚实保障;组织召开了《毗河供水一期工程移民安置技施设计阶段综合设计(设代)工作大纲》审查会,为开展毗河供水一期工程监督评估工作提供保障;成立由主要领导任组长的组织领导机构,编制了移民安置实施方案,广泛宣传动员,争取群众支持,确保了移民稳定。

(四)扎实开展党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动开展以来,我局紧紧聚焦“四风”问题,认真开展学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节工作,通过领导带头率先垂范、聚集“四风”不打折扣、查摆剖析毫不含糊、开展批评实事求是、整改落实掷地有声。共制定整改问题42项,制度建设计划16项,取得了明显成果。一是思想认识有了新提高。通过召开动员会、现场会、座谈会、专题讨论会,印发学习材料,参加警示教育、先进事迹报告会等多种形式,特别是深入开展“我是谁、为了谁、依靠谁”和“我能为群众做什么”大讨论活动,进一步统一了党员干部的思想认识,认识到了教育实践活动是推动扶贫移民工作的有效载体和力量源泉。二是作风形象有了新转变。深入学习贯彻党的十八大和中央“八项规定”省市“十项规定”,增强了转变作风的自觉性,克服了庸、懒、散不良习性,党员干部沉下身子、放下架子,树立了真抓实干、以民为本的大局意识。三是各项工作取得新成绩。认真组织实施农村扶贫开发,按照“精准扶贫”要求,帮助6.23万贫困人口改善了生产生活条件。强力推进毗河供水一期工程移民安置工作,确保工程建设顺利进行。落实6.9万人移民后期扶持政策,着力提升移民后扶工作水平,保证库区和移民安置区和谐稳定。

二、主要特点及做法

(一)以科学规划为先导,认真编制规划项目

按照社会主义新农村建设的总体要求,科学制定扶贫区域和库区、移民安置区总体规划,将基础设施、经济发展、人居环境、社会事业等方面纳入规划建设内容。在规划中,充分尊重民意,依靠群众、相信群众,选产业、上项目、筹资金都广泛听取群众意见,并反复讨论,充分酝酿,最终形成与本地实情相结合的扶贫移民开发实施方案,使扶贫移民开发规划既符合项目要求,又符合群众实际需求,确保了规划的科学性和可操作性。

(二)以效率优先为原则,项目捆绑整合资源

以市委、市政府开展“三村扶贫”行动为契机,组织动员全社会各方面力量参与扶贫开发工作。按照“项目捆绑、整村推进、各尽其能”的原则,以县(市、区)为单位整合资金,集中投入,综合开发。今年,市及各县(市、区)共整合各类扶贫项目资金和社会投入1.62元,是各级财政专项扶贫资金元的0.62亿元的2.61倍,使财政专项扶贫资金资金起到了“四两拨千斤”的撬动作用。使项目区的路、水、电、沼、讯等基础设施和教育、医疗、村级服务中心等公共服务设施有效改善,带动了项目区经济社会大发展。

(三)以进村入户为方向,确保扶贫移民对象受益

在扶贫移民开发中,始终坚持把锁定贫困村和库区、移民安置区,瞄准贫困和移民对象作为工作重点,将贫困和移民对象相对集中的水库淹没区、干旱半干旱区、山区半山区和深丘区、基础设施落后的边远乡村作为扶贫移民开发主战场,根据每一个贫困和移民户的家庭情况,因户制宜,有针对性的开展帮扶。即对单家独户缺乏基本生存条件的贫困户,实施移民搬迁;对缺乏增收技能的贫困户,实施免费劳务培训,并安置就业;对丧失劳动能力的贫困人口纳入农村低保,实行社会救助;对发展传统种、养业的贫困户劳动力进行农业实用技术的培训,增加致富本领。通过综合实施扶贫移民项目,提高了项目区贫困和移民群众自我发展能力,增强了“造血”功能,使贫困和移民群众有了稳定的收入来源,贫困和移民群众幸福指数得到极大的提高,真真切切感受到党的温暖。

(四)以制度建设为保障,强化资金项目管理

严格实行项目资金公告公示制,确保扶贫移民资金及时准确到位、专款专用。一是把扶贫移民项目纳入市政府“阳光政务”工程,将扶贫移民有关政策、资金投向、补助标准、工作要求等向社会公开,自觉接受监督。二是主动向市人大、政协汇报工作,并配合市人大代表和政协委员视察扶贫移民项目,认真听取意见和建议,及时办理和回复相关提案议题,有力促进了扶贫移民工作。三是坚持“项目规划专家评审制”、“项目建设跟踪检查制”、“项目资金县级报帐制”等管理制度,确保扶贫移民工作的稳步推进。四是强化项目资金监管,抓好经常性项目资金检查,并积极协调市财政、纪检、审计等部门对每年财政扶贫移民资金使用管理情况进行专项检查,确保项目资金安全。

(五)以督查督办为手段,形成激励约束机制

我市把扶贫移民资金拨付、报账、审计纳入扶贫移民考核体系,每年进行一次考核;建立了月督查、季督办和半年通报制度,按时督促检查扶贫移民项目执行和资金拨付情况,及时发现、解决问题并且进行通报;建立约谈制,对设置项目偏离扶贫移民政策要求、项目实施和扶贫移民资金拨付进度没有达到规定要求的县(市、区)扶贫(移民)办、项目村负责人进行约谈。

三、2015年工作打算

(一)工作思路

全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以建设现代农业为统领,以“精准扶贫”为目标,以整村推进为载体,创新扶贫开发、移民工作方式,在促进贫困和移民群众增收上有新突破;强化土地流转实施集约化经营,促进农产品专业化发展,在改革贫困村土地经营体制上实现新突破;强化技术培训,促进贫困和移民群众提高素质,在培育创业型农民上有新突破,努力实现贫困农户和移民家庭收入水平明显提高、生产生活条件明显改善、自我发展能力明显增强目标,为建设创业、宜居、平安、生态、幸福资阳作出积极贡献。

(二)工作重点

1.瞄准贫困对象,认真做好“精准扶贫”工作,确保年度完成减贫5.19万目标任务。继续实施连片扶贫开发整村推进,着力改善贫困村生产生活条件。2015年,计划实施40个贫困村。每个县(市、区)选择贫困面大、贫困程度深、集中连片的贫困村实施项目。组织人员认真编制项目实施方案,明确项目建设内容、资金投入概算、资金具体用途和补助标准、涉农资金整合方案、核心示范区域建设方案、组织保障措施等,精心打造贫困村整村推进连片扶贫开发示范点。

2.努力推进社会扶贫,着力构建大扶贫工作格局。启动第三轮“三村扶贫”行动,做好干部驻村帮扶工作。极协调各行业部门将改善贫困村发展环境和条件作为本行业发展规划的重要内容,争取行业部门在资金、项目等方面向贫困乡村倾斜。广泛动员社会组织和社会各界人士参与扶贫事业,吸引更多的社会资源支持扶贫开发。

3.提升移民后扶工作水平,着力促进移民发展致富。加强后扶人口动态管理。全面掌握全市大中型水库移民的动态情况,严格核准当年移民后扶直补人口,按当年移民人口核定情况,及时兑现移民后扶直补政策;强力推进安岳县移民避险解困项目建设。加快项目实施进度,当年项目完工验收率力争达到80%以上;通过组织培训提高素质,通过技术、资金、信息等帮扶加快产业发展,提高移民就业率和收入水平;加大三峡移民扶持力度,加大移民后扶资金、结余资金、应急资金统筹使用力度,提升资金使用效益;推进移民后扶产业发展;完善移民工作考核办法,强化移民工作绩效考评,促进后扶工作水平提升;做好移民信访工作。健全完善库区移民维稳工作制度,及时掌握移民动态,认真受理移民诉求,妥善化解矛盾纠纷,确保库区、移民安置区的和谐稳定。

4.强力推进毗河供水一期工程移民安置工作。切实加强对移民搬迁安置工作的组织实施、工作协调、质量监管等日常工作,确保移民搬迁安置工作有效开展;加大政策宣传力度,利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,从群众最关心的难点、热点问题入手,大力宣传移民搬迁政策,讲透道理,纠正认识偏差,充分调动干部群众的积极性;落实责任部门综合协调、相关部门密切配合,镇乡具体实施,移民到村、责任到户、搬迁到人的工作责任制。严格实行领导包点、干部包户,层层夯实包抓责任,以扎实稳妥的工作保证毗河供水一期工程移民安置工作顺利推进。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点