首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

眉山市扶贫移民局2014年工作总结及2015年工作打算


【日期:2015-02-05】 【来源:眉山市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

 

2014年,眉山市扶贫移民局在省扶贫移民局的关心支持下,以党的十八大精神为指导,以民生工程为统揽,以精准扶贫为重点,围绕实施好项目、解决好问题、安定好民心, 定位高点、攻坚重点、突破难点,取得突出成绩。

一、目标任务全面完成

(一)减贫任务超额完成

省定减贫任务4.49万人,全年减少贫困人口5.0148万人,完成省定目标任务的111.7%

(二)项目建设全面完成

黑龙滩、瓦电库区移民后扶整村推进项目年度目标任务和扶贫连片开发、产业扶贫等项目建设全面完成。支持库区和贫困地区新建、改建道路268公里,新建、整治渠道126公里,建设柑橘、核桃、林竹、花卉等产业4.3万亩。

(三)重点工程有序推进

汉阳航电工程移民搬迁安置工作已经完成,两台机组已并网发电;龚家堰水库扩建工程移民住房全面开工建设,道路、通讯设施等专项复建基本完成;穆家沟水库《移民安置规划大纲》已通过技术审查;复兴水库《封库令》已报省政府审批。

(四)两特群体保持稳定

全年共接待处理移民和贫困群众来信来访25件、48人次,化解25件,息访25件,化解率100%,息诉息访率100%,实现了零进京、零到省、不发生群体性事件目标。

二、主要工作成效和经验

(一)“五举措”扶贫攻坚,促贫困群众脱贫增收

1.不断创新扶贫机制成立了市全面深化扶贫改革领导小组;由市委办、市政府办联合行文下发了《眉山市创新机制扎实推进农村扶贫开发工作实施方案》、《眉山市干部驻村帮扶工作实施方案》;市委组织部等15部门印发了《眉山市创新扶贫开发社会参与机制实施方案》等举措推进全市扶贫工作的开展。

2.精准识别贫困人口。严格按照两评、一审、一表决、两公示程序,广泛动员,细致工作,在全市范围内扎实开展贫困人口建档立卡工作,重新识别出省级贫困村4个、贫困人口16.7366万人,完善了建档立卡信息采集系统。

3.精准实施扶贫项目。积极探索精准扶持,七到户四托管三转移精准扶贫模式受到省局充分肯定。四川电视台、四川日报等8家媒体对眉山精准扶贫进行了集中报道。全年投入财政专项扶贫资金3492万元,建设村道116公里,建设社道32公里,建设生产便道23公里,整治渠道29公里,整治山坪塘71口,新建蓄水池136个,新建便民中心5个,改造危房35户,发展柑桔2340亩,核桃1660亩。

4.扎实开展驻村帮扶。市委、市政府联合下发《关于选派干部驻村实施精准扶贫工作的通知》,要求选派一批了解农村、熟悉农村、工作能力较强的干部,特别是有培养前途的年轻干部驻村帮扶。对所有贫困村派驻34人的驻村工作组,实现全市316个市级贫困村干部驻村帮扶全覆盖。市级部门干部驻村帮扶36个贫困村(包括直联工作联系的32个贫困村和4个省定贫困村),其余280个贫困村由所在区县安排县级部门落实干部驻村帮扶。驻村工作组成员,可由市级部门干部、对应的区县部门干部、乡镇驻村干部和已在贫困村工作的“三支一扶”、扶贫志愿者等组成。

5.积极动员社会扶贫。动员组织全市497家企业定点帮扶524个村。联合市直机关工委等8家单位联合主办,动员91个爱心单位、爱心企业开展栋梁工程公益活动,募集资金80多万元,帮助209名家境贫寒的大学新生圆梦大学。

(二)“五加强”移民后扶,促进移民增收致富

1.加强直补资金管理。认真做好移民后扶人口动态管理,实行一人一卡,按月(季)到账,及时、足额兑现移民后扶直发直补资金。全年共兑现 60105 名移民直发直补资金2444.998 万元,无截留挪用、错领冒领现象发生。

2.加强移民项目建设。全年争取到位移民后扶项目资金8221.7亿元,硬化村道98公里,整治渠道99里,支持库区群众大力发展优质水果、养殖 、茶叶、花卉、竹林等主导产业。建成黑龙滩万亩眉州红脐、两河口万亩林竹、槽渔滩3000亩茶林竹等移民后扶示范基地8个。基地示范效果初显,库区群众年均增收1000元以上,增幅高于全市平均水平。

3.加强移民技能培训。面向市场、因地制宜地开展移民培训,组织水果种植、缝纫、羌绣、蜀绣等各类农村实用技术和就业技能培训班10 期,培训移民1500人次,转移劳动力890余人。创新培训模式,解决服务群众“最后一公里”问题,送培训上门。市局先后在丹棱县石桥乡和青神县河坝子镇开展了羌绣和缝纫技能培训,实现移民居家灵活就业。

4.加强重点工程建设。服务全市工作大局,按照程序不减、时间缩短要求,超常推进重点工程移民前期工作,确保工程顺利推进。汉阳航电工程移民搬迁安置工作已经完成,两台机组已并网发电;龚家堰水库扩建工程移民搬迁安置工作平稳推动;穆家沟水库、复兴水库移民前期工作有序推进。

5.加强移民信访稳定。按照守土有责,各负其责,恪尽职守的要求,妥善做好信访稳定工作。加强了不稳定因素的排查调处,完善了维稳工作预案,强化了预警机制建设,灵通了工作信息,移民和贫困群众两个特殊群体的信访问题处理及时、稳妥,群体性事件化解到位,连续3年实现零进京、少到省、不发生群体性事件目标,没有上交一个问题、没有激化一起矛盾,做到了隐患处理在基层,矛盾纠纷零上交

(三)“三活动”扎实开展,服务全市中心工作

1.“群教活动入脑入心。按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总体要求,扎实开展了群众路线教育实践活动,在服务移民和贫困群众的实践中努力践行党的群众路线。通过观看教育片、开展专题讲座,深入基层调研,认真查找问题,听取群众意见,撰写对照检查材料,开展专题民主生活会等一系列活动,干部受到了教育,作风得到了转变。今年发文比上年减少20%,会议比上年减少20%,调整多占办公用房300多平方米,接待经费同比下降80%以上。

2.“直联活动深得民意。深入持续开展好直接联系服务群众工作,为联系村仁寿县洪峰乡和平村办实事,解难事。挤出8万元机关工作经费帮助硬化800多平米的活动场地,协调市教体局落实配套健身活动器材。协调落实项目资金25万元,新建、改建道路1.2公里。开展义务植树活动,投入资金5000余元建成一个10绿色基地。筹集物资资金3.2万元,慰问老党员、联系户和贫困户。引导农户加快四个转变1032人转变为城镇居民、730人转变为产业工人、1857人转变为三产经营(从业)者、28人转变为农场业主,完成转变比例6.2%

3.“计生三结合赢得民心。计生三结合帮扶小组深入东坡区广济乡连鳌村30户帮扶户开展共建活动,送去帮扶资金1万元;争取到200万元产业扶贫项目,硬化村道3公里,整治渠道1.4公里,新建蓄水池5口,发展核桃种植1500亩,改善基础设施条件,助推贫困群众脱贫。

(四)“三强化”内部管理,促进扶贫移民工作稳步推进

1.强化干部建设。不断强化干部队伍建设,开展经常性的干部教育,鼓励干部“主动作为,争创一流”,着力塑造能打大仗、敢打硬战,善于攻坚破难的扶贫移民干部队伍。选派干部参加省市各级各类培训60余期270人次;组织开展扶贫移民系统项目管理、精准扶贫等业务培训6350余人次。加大对中层干部的交流力度,多岗锻炼干部。今年以来共调整6人,其中提拔任用3人,交流任用3人;下派2名干部到区县、乡镇挂职锻炼,从区县上挂2名干部。

2.强化资金监管。制发了《关于进一步加强扶贫移民资金监管工作的意见》的通知,帮扶全系统干部牢固树立扶贫移民资金高压线意识,严把项目实施方案审查关,加强公开公示,严格执行招投标制度、县级财政报帐制度,严格项目竣工审计和竣工验收、移交制度,为移民和贫困群众管好、用好每一分钱,确保扶贫移民资金用得安全、用出了效益。联合市财政局等职能部门对全市扶贫资金集中采购各类物质开展专项检查工作;完成仁寿县移民后期扶持政策审计稽查和全市扶贫资金专项审计稽查。

3.强化对外宣传。全年在国家级媒体发表信息105篇,其中:中央人民广播电台国际在线98篇,中华新商旅1篇,中国科技网1篇,中国有线电视网1篇,光明网4篇。在省级媒体发表信息389篇,其中:省局网站发表信息222篇,省局简报1篇,《四川扶贫移民》杂志7篇,省政府网站7篇,《四川日报》9篇,四川日报网5篇,《四川农村日报》2篇,《四川科技报》1篇,四川新闻网133篇,四川电视台报道2次。在市级媒体发表信息181篇,其中:市政府网站98篇,《眉山日报》47篇,《眉山要情》7篇,《眉山三农》17篇,眉山电视台报道12次。

三、明年工作打算

2015年围绕争先进,保第一的工作目标,按照安定好民心,实施好项目,解决好问题的要求做好全市扶贫移民工作。

(一)大力实施精准扶贫

一是完善并落实七到户四托管三转移精准扶贫模式,健全并落实干部驻村帮扶机制,推进扶贫到村、到户。二是以扶贫项目建设为支撑,实施产业扶贫、转移扶贫,帮助贫困群众增收脱贫。三是发挥好扶贫爱心平台作用,积极探索社会组织参与扶贫开发新机制。四是拓宽培训渠道,创新培训形式,增强贫困群众自我造血功能,增强发展后劲,顺利实现脱贫致富。五是联合财政、审计部门探索财政扶贫资金使用和监管新办法,促进扶贫资金效益最大化,造福于贫困群众。全年减少贫困人口4万人以上。

(二)加大移民后扶力度

大力发展特色产业,以项目兴产业,以产业促发展。以建设移民美好新家园为目标,大力推进移民新村建设。加强移民技能培训,鼓励移民自主创业。认真研究移民承包地和宅基地市场化运作,集中流转土地林地,促进移民身份转变,加快推进移民脱贫致富奔小康进程。

(三)助推重点工程建设

积极指导、协调区县和项目法人认真做好穆家沟水库和复兴水库移民前期工作,力争在2015年开工建设;做好龚家堰水库移民建房和专项工程复建,确保工程进度和质量;认真做好汉阳航电民工程验收做好准备;衔接协调岷江其它几级梯级航电前期工作。

(四)全力做好稳定工作

深入分析、研判全市扶贫移民稳定形势,排查贫困群众和移民信访问题,加大合理诉求的解决力度。搞好移民稳定风险评估,完善移民维稳应急预案,妥善处理信访问题,确保重点工程顺利推进。妥善处理精准扶贫等敏感问题引发的群众信访问题。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点