首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

雅安市扶贫移民局2014年工作总结及2015年工作打算


【日期:2015-02-05】 【来源:雅安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

 

2014年是雅安灾后恢复重建具有决定意义的一年,是实施后发追赶、打硬仗、补欠账战略的破题起步之年,是站在新起点上建设幸福美丽新家园的开局之年。在省扶贫移民局的大力支持和指导下,全市扶贫移民系统一手抓灾后恢复重建,一手抓扶贫移民工作,扎实推进扶贫攻坚、移民搬迁安置、后期扶持及信访稳定工作,圆满完成了各项目标任务。现将2014年工作总结和2015年工作打算报告如下。

一、2014年工作总结

(一)贫困村灾后恢复重建工作有序开展

一是全力推进,贫困村灾后恢复重建进展顺利。全市190个贫困村纳入灾后重建规划,总投资3.8亿元,覆盖受益22.95万人。项目已全面启动,共恢复重建村内道路320.31公里,新建治理灌溉堰渠8.552公里,新建灌溉蓄水池12口、人饮管道27.57公里,发展特色种植业8417.6亩,全年预计完成投资22018.24万元,完成投资率58.1%。二是统筹协调,社会扶贫助力灾后重建。已协调衔接中国扶贫基金会落实捐赠项目资金约1.3亿元,确定灾后重建援建项目156个、已签约实施小微基础设施、产业帮扶、教育卫生、人畜饮水、社区发展(美丽乡村、小额贷款)等民生项目140个,覆盖全市8个县(区),直接受益人口11.35万人。

(二)打好扶贫攻坚战,扶贫开发扎实有效实施

一是超额完成扶贫民生工程任务。依托扶贫开发、灾后重建等项目实施,全年共扶持1.495万名农村扶贫对象改善生产生活条件,完成年度目标任务1.35万人的110.74%二是创新扶贫开发机制,精准扶贫有序推进。全面完成贫困对象民主识别、信息数据审核录入和上报等工作,全市共识别出贫困村261个、贫困户34136103768人,贫困发生率为9.1%。建立干部驻村帮扶机制,打通精准扶贫“滴灌”通道。目前,市级首批46名派驻干部已对接到村,8县(区)共选派驻村干部910名,组建261个工作组帮扶全市261个贫困村。

(三)抓好市内大中型水利水电移民安置

一是瀑布沟水电站。积极配合协调完成瀑布沟水电站建设征地及移民安置实施规划上报审批,配合协调做好移民安置项目设计变更报审,配合完成2014年度移民安置任务和项目及投资计划调整报批。二是大岗山水电站。完成挖角二期移民工程设计变更项目编报审查和督促执行,协调工程蓄水阶段移民安置相关问题的处理,一期蓄水移民安置验收通过,配合协调部分移民安置项目设计变更编制上报审查。三是枕头坝水电站。指导汉源县完成电站工程蓄水阶段移民安置自查自验。四是九龙水库。完成了450余人生产安置协议和全部移民搬迁协议的签订。五是市内其他中型电站移民安置有序推进。协助完成锅浪跷电站移民安置综合监理招投标;指导完成飞仙关电站设计变更项目梳理、编报;指导新庙电站编制报批实物指标调查细则的工作方案,申请“封库令”并得到省局批复,实施实物指标调查培训。

(四)立足长远,扎实推进移民后期扶持

一是移民人口核定登记和直发直补。全市已批准享受后期扶持政策的移民71768人。其中,2014年新批准1655人,核减1930人。全年拨付县()发放后扶直补金4479.84万元。二是抓好移民后期扶持项目实施。审核批复8县区2014年库区基金项目148个,涉及资金2142万元。已实施项目96个,正在实施52个。三是移民培训工作。组织瀑电移民开展厨师、电焊工、汽车维修、家电维修等劳动就业技能培训468人,开展实用技术培训5000多人次。四是库区后扶工作。库区县3个整村推进项目已投入资金3.5亿元,其中财政后扶专项资金到位1.34亿元。五是其他工作。配合完成三峡外迁移民安置竣工自验和省级初验;对库区后扶工作执行差异化考核;完成2013年度移民后期扶持政策实施情况监测评估和移民统计年报工作。

(五)稳妥化解移民信访问题,确保库区社会稳定

一是明确信访稳定工作目标责任。建立局长负总责、分管领导具体抓落实的责任机制,对梳理出的瀑电库区7个信访突出问题实行领导包案、指导化解。二是反应迅速、措施有力,有效应对突发稳定问题。有效化解了移民到京上访、到中央巡视组驻地及省扶贫移民局上访、滞留和到县政府集访等突发稳定问题。三是瀑电未签订“双协议”移民问题取得新突破。已有922人签订“双协议”,另有2570人已出现松动。四是突出重点,抓好移民信访突出问题化解和稳控。

(六)强化资金保障,规范移民资金财务管理

严格按“专款专用、专户存储、专账核算”原则,管好用好移民资金。组织开展单项工程竣工结算审计工作,已委托事务所5家,组织委托500万元以下审计项目36个,送审投资5968.34万元;上报省局委托19家事务所对46500万元以上项目进行审计,送审投资110,238.01万元;圆满承办四川省大中型水利水电工程财务管理培训会。

(七)狠抓党的建设,转变工作作风

一是为民务实,抓实党的群众路线教育实践活动。围绕为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,扎实开展学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节活动,查找出局班子“四风”等方面突出问题20条、班子个人72条。二是正风肃纪,深入开展“止懒治慵”活动,制定“止懒治庸”十项措施,未出现慵懒散现象。三是转变作风,扎实开展走基层活动,解决联系服务群众最后一公里问题。

二、2015年工作打算

(一)同步抓好扶贫开发和灾后重建,确保“两促进”

一是加大扶贫开发力度,大力实施“五大扶贫”和“六进农家”工程,强力推进190个贫困村灾后恢复重建,扶持1.1万农村扶贫对象改善生产生活条件;二是深化扶贫开发体制机制改革,落实扶贫开发“四到县”要求,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局三是围绕精准减贫任务,制定落实帮扶措施,完善精准扶贫帮扶机制;四是创新扶贫开发方式,立足生态资源特色,围绕“3+1”产业经济带,加快贫困地区产业构建和产业发展升级,大力实施中高山区基础扶贫、幸福美丽新村生态扶贫、旅游扶贫和民族地区综合扶贫。

(二)严格按政策抓好移民安置,确保移民安置与工程建设“两不误”

一是继续做好瀑电移民安置扫尾工作,做好移民工程项目竣工结算、项目及资金内审工作。二是完成大岗山水电站二期移民工程建设,实现全部搬迁移民入住,完成二期移民安置验收。三是争取2015年完成枕头坝水电站蓄水阶段移民安置省级验收工作。四是继续抓好市内中型水电站移民安置工作。抓好飞仙关等电站移民安置项目设计变更编制上报、审批;全面启动锅浪跷水电站移民安置工作;指导新庙水电站完成移民安置规划大纲、规划报告的编制报批;完成出居沟、民治水电站蓄水阶段移民验收。五是做好市内其他水电站遗留问题处理和处置。

(三)抓好移民后期扶持,促进移民后续发展

一是强化动态管理,持续做好瀑电移民人口核定登记审核上报工作,及时足额发放后扶直补资金;二是抓好移民后扶项目实施,加快推进2014年跨年度后扶项目,做好2015年度后扶项目计划批复;三是加快工程进度,稳步推进移民后扶整村推进示范片建设;四是继续抓好移民培训,实施移民就业技能培训;五是加快推进已实施项目竣工验收结算,加强项目资金监管,确保资金使用安全。六是持续做好2014年度移民信息统计系统及移民后期扶持政策实施情况监测评估。

(四)稳妥推进政策信访维稳,确保库区社会稳定

一是继续贯彻执行市委提出的“三个坚持”、“四个到位”的指示精神和张谷局长在瀑电移民信访稳定工作座谈会上的讲话精神,协助县区化解遗留问题;二是严密监控库区形势,配合县区做好重点人群稳控工作;三是加强工作督导指导,督促瀑电库区汉源、石棉县做好移民涉稳突出问题的政策宣传和化解;四是强化工作创新,与各县(区)商讨创新性的化解措施和办法。五是指导、督导汉源库区全力做好未签“双协议”移民的安置、信访、稳定工作,力争2015年取得良好效果。

(五)严格规范资金管理,确保资金安全

一是严格执行移民资金管理办法等财务规章规定,管好用好移民资金;二是抓好内部审计,启动瀑电库区移民资金内部审计和项目单项审计三是发挥好桥梁纽带作用,加强沟通协调和业务指导;四是合理安排资金计划。

(六)加强队伍建设,锤炼打硬仗、补欠账队伍

一是抓好党的群众路线教育实践活动整改落实工作,真正解决联系服务群众最后一公里问题;二是狠抓机关党建工作,加强创新型党组织建设;三是加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”;四是加强综合协调,强化信息宣传,全面提升扶贫移民新形象。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点