首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

巴中市扶贫移民局2014年工作总结及2015年工作打算


【日期:2015-02-05】 【来源:巴中市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

今年来,我市扶贫移民工作在市委、市政府的坚强领导下,在省局的具体指导和关心下,紧紧围绕四大片区扶贫攻坚行动,始终把增加贫困群众收入、减少贫困人口、保障移民权益作为重点,按照“统筹城乡、连片推进、精准实施、全域扶贫”思路,点面结合创新推进“1+6”扶贫攻坚行动,圆满完成各项目标任务,得到了国务院扶贫办主任刘永富,省委副书记、省长魏宏及张谷局长的充分肯定。

一、主要目标任务完成情况

全年减少贫困人口7.84万人,占省下达目标任务的111.68%,贫困发生率下降1.4个百分点。落实财政专项资金120万元用于贫困户贷款贴息项目,撬动信贷资金3100万元。产业扶贫投入资金总量4.75亿元,带动建档立卡农户5.53万人实施整村推进村64个,完成总投资18852.5万元。“雨露计划”兑现2013-2014学年补助对象5025人,资金374.32万元。截止年底,全市有大中型水利水电工程19(纳入后扶项目的9座),现有移民人口26062人,其中项目扶持人口12473人,直发直补人口13589人,今年足额兑现移民直发直补资金815万元。

二、重点工作推进举措

(一)求新求实,特色工作实现新亮点

1.点面结合,“1+6”扶贫攻坚行动创新发展按照规划的100个片,坚持贫困优先原则,新启动涵盖26个乡(镇)212个村的15个片区连片扶贫开发。按照“片片开花、村村发展、户户增收”的要求,一月一次现场督查,对规划村个个见面、实施项目个个检查、扶贫资金笔笔核算,每季以市委、市政府名义召开现场推进会,以领导小组名义印发工作通报,一年一次综合目标考核,对推进效果不好的倒扣年度综合目标考核分值。在每个片区内大力实施“1+6(以基层组织建设为核心,以“六大扶贫工程”为主要内容)扶贫攻坚行动,提升基层组织在扶贫攻坚中组织发动、示范引领、协调联络、问题处理的能力和水平,采取“缺什么补什么”的办法推进巴山新居、产业培育、乡村道路、技能培训、公共服务、生态环境工程,路、水、电、房等基础设施,教育、卫生等公共服务设施明显改善。今年实施的15个连片扶贫开发区完成投资29.79亿元,建成巴山新居7682套,新发展核桃、茶叶等特色产业13.05万亩,新修硬化道路480.2公里,片区贫困群众的生产生活面貌得到较大程度改善,“1+6”扶贫案例得到了国务院扶贫办的认可和肯定,已列入全国扶贫案例集。

2.提早启动,驻村帮扶实现贫困对象全覆盖。认真贯彻落实省扶贫移民局的决策部署,提早谋划驻村帮扶。今年5月,在全国、全省率先启动了干部驻村帮扶工作,以市委、市政府两办名义出台了《关于深化“挂包帮”扎实推进精准扶贫的意见》,完善了“全员参与、全面覆盖、定点定责、限时脱贫”的干部驻村帮扶思路,制定了精准识别定对象、量体裁衣定措施、动态管理定任务、限时完成定责任“四定”措施,创新干部驻村责任机制、选派机制、履职机制、监管机制,落实了市县(区)“四大班子”领导、包村单位及“一把手”、驻村工作队、党员干部“四级”扶贫责任,组建了由包村单位一名分管领导和一名驻村干部、一名乡(镇)包村干部的3人驻村工作队,脱产驻村开展帮扶工作。截止8月底,全市共组建驻村工作队808个、选派驻村干部2602人、落实帮户党员干部32568名,实现了驻村帮扶工作队对全市所有贫困村、帮扶单位对全市所有贫困村、帮扶责任人对全市所有贫困户三个“全覆盖”。今年10月,国务院扶贫办在全国印发了《四川省巴中市创新干部驻村帮扶模式》的经验交流,11月,召开了全国扶贫调研业务骨干培训班,我市作了干部驻村帮扶经验发言,参观了我市干部驻村工作现场,得到了参训学员的一致肯定。

3.培育品牌,社会扶贫迈出坚实步伐。坚持把社会扶贫作为外源动力的重要渠道,年初制定下发了《2014年社会扶贫工作的安排意见》,明确了社会扶贫工作的具体活动、要求、机制和保障。大力争取中央、省帮扶机关支持,中国工商银行投入帮扶资金550万元,国家司法部协调落实光彩助农帮扶基金2500万元,省级各帮扶单位共投入帮扶资5.4亿元。在省局在南江县开展“结对认亲、爱心帮扶”活动试点基础上,围绕打造全省社会扶贫公共品牌,结合“民企帮村”、“工商助农”活动,在全市广泛铺开,全年参与扶贫的企业、单位和社团组织共1010个,社会帮扶资金达4.93亿元,3.28万贫困人口受益。针对贫困家庭子女上学难问题,主动出击,与吉林大学校友会、浙江绍兴党校等取得联系,启动实施了“扶贫助学千人工程”,已有四批180名爱心人士结对帮扶530户贫困学生。在通江县开展“扶贫志愿者”活动基础上,预算30万元志愿者活动专项经费,与团市委、文明办一道在全市广泛推开,已有156名志愿者到县驻片进村入户开展扶贫工作,效果良好。搭建社会扶贫平台,市、县两级均成立了扶贫开发协会、老促会,聘请成都博州科技有限公司建设市局社会扶贫网络后台,努力实现爱心对象与受扶对象自主对接、自主选择、自主帮扶。在首个全国“扶贫日”之际,巴中市土地储备中心被表彰为“全国社会扶贫先进集体”。

4.主动担当,扶贫移民项目资金管理探索新途径。把扶贫移民项目资金监管作为履职尽职的重要衡量标准,在以市委、市政府名义召开的全市扶贫移民工作会议、全市2014年连片扶贫开发现场推进会、全市深化改革推进扶贫攻坚现场会上对扶贫移民资金管理进行了严明要求,对扶贫移民资金进行专帐管理,坚持项目公示制、县级财政报账制、直接支付制,成立了扶贫资金项目管理工作检查领导小组,与财政一起建立了扶贫移民资金监管制度,制定了《巴中市扶贫资金项目管理工作监督检查办法》、《巴中市财政专项扶贫资金管理办法》,在检查扶贫移民项目同时,对项目使用资金进行了监督,有效防止了以无报有、以小报大、以劣报好、以少报多等现象,在今年稳增长调结构促改革惠民生专项检查和扶贫资金专项审计中,没有发现任何问题。

(二)依法依规,日常工作取得新成效

1.精准识别准确全面。根据《四川省扶贫开发领导小组办公室关于印发<四川省扶贫开发建档立卡工作实施方案>的通知》(川开办发〔20142号)文件精神,市、县、乡三级政府均召开了工作会和业务培训会,制定了精准识别建档立卡操作方案,落实县(区)、乡(镇)、村干部9468人、志愿者1022人,聘请社会监督员2367人,第三方监督机构参与到精准识别中来。精准识别期间,组成5个专项指导督查组深入各县(区)进村宣传政策、把关程序、指导监督。全市共精准识别贫困村699个,贫困人口50.9万人,印制发放扶贫工作手册32万册、贫困户登记表32万余张,其他宣传、申请表等资料60万余份,并按规定时间和要求完成建档立卡和信息录入工作。贫困对象识别做到了公开公平公正,无一例信访上访案件,通江县探索的精准识别“十步工作法”被《中国扶贫》杂志采用,今年9月在广元召开的全省精准扶贫工作推进现场会上,我市代表全省乡镇精准识别工作作了经验交流发言。

2.项目实施及时高效。通过加强项目质量、进度、资金等管理,使实施项目最大限度地发挥减贫效应。一是提早启动实施。提前半年编制扶贫项目实施规划,对中央、省确定的项目实行领导小组负责制,优先保证项目实施资金,提早启动整村推进、产业扶贫、贷款贴息等项目,加快转化项目效益。二是大力整合资源。完善“项目跟着规划走、资金跟着项目走、项目定在连片区”的资源整合办法,全年共整合行业资金9.2亿元,占片区建设总投入的31%;创新金融扶贫机制,新增农村产权抵押融资贷款7.1亿,互助社资金总额达3748万元,发放扶贫贴息贷款1600万元;发挥群众主体作用,群众筹资投劳达11.68亿元。三是精准到村到户。把贫困村、贫困户作为项目实施的受益对象,采取连片开发与精准扶贫相结合的方式,片区重点解决制约贫困的路、水、电、环境等问题,对贫困户主要采取改善住房、培育产业、提升技能的方式帮助脱贫解困。全年新建农村廉租房140套,易地扶贫搬迁3365户,帮助贫困户发展产业12.1万亩,完成技能培训4.3万人。

3.移民工作规范有序。一方面,在建水库移民工作快速推进。红鱼洞水库移民征地建设规划安置监督评估机构已进入招标阶段,移民安置工作已提前启动,现已完成实物锁定及三榜公示复核,完成36115人房屋搬迁安置工作。天星桥水库共拆迁安置农户208户、企业15家,已签订安置点建设招商正式合同。湾潭河水库已兑现落实移民补偿资金1513万元,即将与湾潭河水库管理局签订移民安置协议书,移民安置综合监理机构的招投标已经省发改委备案并进入公开招标程序。另一方面,移民项目实施有力有序。后扶到村项目扶持人口12473人,年度完成投资748.38万元;后扶切块项目完成投资1029万元;平昌县、巴州区2014年共到位移民后扶整村推进示范片项目资金3500万元,移民群众“五难”问题得到一定程度的缓解。

4.信访维稳可防可控。全年没有扶贫开发工作的信访案件,没有因移民问题到京上访案件发生。到省上访移民案件仅有巴州区1例,现已办结息访。对全市筛选出3件移民老难信访案件,制发了《关于认真做好信访突出问题挂牌督办包案化解工作的通知》,落实了案件包案工作,明确了市、县、乡责任单位和具体责任人。累计接待群众来访12人次,排查移民不稳定因素3件,化解移民矛盾纠纷1件,正在办理中的1件,全市无重大群访、集访、越级访等移民非访案件事件发生,移民库区和安置区社会和谐稳定。

5.信息宣传内外并举。坚持把加强扶贫移民信息宣传作为推进扶贫移民工作的重要抓手,努力构建内外联合的大宣传格局。全年在省级以上媒体(网站)用稿615篇次,其中,中央主要媒体22篇次,中央行业媒体47篇次,国务院扶贫办主办媒体12篇次,省级主要媒体153篇次,省级行业媒体29篇次,省扶贫移民局主办媒体345篇次。新华社“国内动态清样”第3622期以《四川巴中推进连片扶贫成效初显但困难犹存》为题对巴中连片扶贫开发成效进行了深入报道,并呈送党和国家领导人;人民日报以《四川巴中全域扶贫、点面结合拔穷根》为题进行了深入宣传;《四川扶贫与移民》杂志专刊宣传巴中,《巴山新居:山区就地城镇化的探索》在第3届中国新型城镇化峰会上进行了交流发言,省统筹城乡委员会形成了“1+6”扶贫攻坚行动的系列调研成果,并得到省委东明书记、昌委常委,省政协永和副主席、振铣副主席的签批,营造了人人参与扶贫、人人支持扶贫的良好舆论氛围。

(三)践行宗旨,行业建设树立新形象

1.扎实开展党的群众路线教育。按照“为民务实清廉”的要求,突出“四风”问题,坚持边学、边查、边改。一是抓好学习讨论。制定了《关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,编印购买了9类近500本学习读物,并进行了深入学习,撰写了心得体会;按照人人参与、人人发言、人人评议的要求,广泛开展了“群众路线怎么走”、“改进作风怎么办”、“五好干部怎么当”等专题讨论。二是抓好意见征求和问题查摆。按照横向与纵向相结合、内部与外部相结合、干部与群众相结合的要求,向市级部门、县(区)党政领导、县(区)局、“两代表一委员”、基层群众发放征求意见表280余份,征集到各类意见和建议102条,吸收意见60多条,按照“红红脸、真出汗”要求,认真开好民主生活会,查找出班子15个问题和班子成员60个问题,目前已全面整改到位,顺利通过检查验收。三是抓好建章立制。完善了《机关管理制度》,对日常工作、会议、财务、公车等11项制度进行了规范完善。建立了工作月报制度,每月召开局务工作会,听取各项工作完成情况,安排下月工作重点,同时,将每月的工作重点在上月最后几天内下发至各县(区),实行按月交耙,按月交帐。

2.全面加强机关党风廉政和制度建设。认真落实局党组主体责任和纪检监察组监督责任,系统内无违法违纪现象发生。一是完善了预防和惩治体系。对照中央、省、市规定和党风廉政建设要求,制定了《2014年党风廉政建设工作要点》、《廉政风险防控机制建设工作实施方案》、《两深工作实施方案》、《行政权力清理、廉政风险排查操作方案(办法)》等文件,编印了《廉政风险防控手册》,签订了《廉政风险防范书》,构建了不能腐的制度体系。二是经常性开展教育。在抓好规定学习任务的同时,组织全市扶贫移民干部职工到化成廉政教育基地接收党性教育、警示教育,到王坪烈士陵园爱国主义教育基地接受红色教育、廉政教育,通过讲党课和开展廉政专题讲座,筑牢了不想腐的心理防线。三是抓好专项整治。大力整治庸懒散浮拖。严明工作纪律,对上下班、工作状态进行逐一检查和登记,实行层级管理、程序管理和台账管理,梳理出的29个问题得到有效解决,严禁“收受红包礼金”,填写了拒收不送红包礼金承诺书,在网站上进行了公开承诺,张贴了拒收红包礼金的警示标志,积极开展了“春雷行动”、“风雷行动”等各项专项行动,构建不敢腐的惩戒体系。

3.努力塑造扶贫移民行业风尚。围绕建设一支“爱岗敬业、创新奋进、忠诚为民、廉洁高效”的扶贫移民队伍,高标准、严要求推进各项工作。一方面提升谋划工作的能力。立足以扶贫攻坚为统揽的决策部署,牢牢把握各级对扶贫移民工作的总体要求、目标任务、具体举措、方法步骤,着眼于经济社会发展全局,统筹研究解决影响和制约扶贫移民工作的突出问题,不断提升谋划工作的能力。另一方面提升工作推动能力。认真研究精准扶贫、干部驻村、连片开发、金融扶贫、社会扶贫、市场扶贫等的办法和举措,以改革的思维推进扶贫体制机制创新,着力破解贫困群众住房难、增收难、上学难、就医难等问题。

三、存在的主要问题和困难

虽然全年扶贫开发取得了一定成效,但面临既要消除贫困又要同步实现小康的双重任务,仍然面临一些亟待解决的问题和困难。一是扶贫任务依然艰巨。整体贫困、连片贫困、深度贫困现状尚未根本改变,主要经济指标绝对值在全省靠后,目前全市仍有贫困村699个,贫困人口43.06万人,而且其中有25.2万贫困群众居住在高寒边远山区,生存环境较为恶劣,基础设施和产业基础薄弱,扶贫任务十分艰巨。二是扶贫投入不足。在扶贫开发投入上,没有认真研究如何运用市场的办法、社会的力量来推动,解决方式主要是依靠整合各部门的项目资源。市县财政紧张,扶贫配套资金少。由于农村整家外出务工户较多,利用一事一议自筹资金搞建设非常困难,加之自然灾害频发,工程后续管理存在资金缺口的问题。三是精准扶贫创新举措不够。到村到户规划编制还不系统,长期稳定脱贫和当前年度脱贫结合还不好,贫困户帮扶机制和措施落实还不到位,金融扶贫、干部驻村帮扶还需深入探索,强力推进。四是移民安置任务重。现有移民后扶人口26062人分布在全市100个乡(镇)、423个行政村,每年后扶资金到位少,时间跨度长,增加了项目实施难度,影响了项目扶持效果。同时个别县(区)移民安置管理体制不顺,权责不明,移民部门的作用发挥不明显。

四、2015年主要工作思路

2015年,我们将在省扶贫移民局的具体指导和关心下,围绕创建“全国扶贫开发示范区”的目标,突出片区平衡发展,突出贫困户稳定脱贫,突出产业培育,突出规范化和精细化管理,进一步在创新、做实、宣传等方面下功夫,务实抓好国家、省在巴中的扶贫试点,统筹推进扶贫和移民工作,力争全年再减少贫困人口10万人。

(一)全力推动协议落地和试点成功

落实好《四川省扶贫和移民工作局、巴中市人民政府战略合作协议》具体内容,创新扶贫开发体制机制,加大财政扶贫投入力度和资源整合力度,大力实施内源扶贫,加快推进基础设施建设和产业发展,努力增加贫困群众收入。根据《四川省扶贫和移民工作局、中国农业银行股份有限公司四川省分行、巴中市人民政府金融扶贫试点合作框架协议》,加快推进金融扶贫试点,探索金融与扶贫资金互助社合作、与农村产权制度改革结合、与新型农业经营主体和贫困户联结等模式,完善风险补偿机制,加大扶贫贴息贷款力度,最大限度地撬动金融资金参与扶贫开发,助力脱贫解困。按照国务院扶贫办和省局要求,务实抓好构树、光伏等扶贫项目试点,以具体有效的举措推动扶贫成效。

(二)深化干部驻村帮扶工作

按照2013年启动的一定三年市级部门“挂包帮”活动安排,圆满完成本轮市级部门帮扶工作任务,调整帮扶脱贫村的市级部门到贫困村驻村帮扶。改革财政扶贫资金投向使用机制,完善包村单位帮扶投入制度,制定具体监督管理办法,构建驻村干部与村“两委”的工作联动机制,加大督查考核,确保驻村干部真正成为摆脱贫困的“推进剂”。

(三)纵深推进连片扶贫开发

新启动涵盖30个乡镇210个村的15个连片区建设,在片区内大力实施“1+6”扶贫攻坚行动,全市在建和已建片区达66个。点面结合创新推进“1+6”扶贫攻坚行动,抓好已建片区的巩固提升,扎实做好40个整村推进项目,确保贫困人口稳定脱贫。

(四)扎实抓好精准扶贫

制定到村到户项目规划和脱贫计划,采取“分批分期、无偿资助、滚动发展”的方式,预留扶贫资金到户,有针对性地解决贫困问题。加大农村改革促农增收力度,让贫困户在大户带动下增收致富。强化“四到县”后的资金监管、项目分配、绩效考评和奖惩问责,确保扶贫资金真正用在贫困对象身上。

(五)创新开展社会扶贫

根据国办发〔201458号和川扶贫移民发〔2014214号文件精神,大力实施“三个五”社会扶贫工程。一是抓好五项重点工作,深入推进干部驻村帮扶、“结对认亲、爱心帮扶”、“扶贫助学千人工程”、“扶贫志愿者”活动,启动“千企帮千村”活动。二是开展五场扶贫活动。开展一场“扶贫日”公募捐赠活动、干部驻村工作培训活动、社会扶贫表彰活动、社会组织成立活动。三是把握五个环节。建好扶贫信息平台,加强信息报送,强化宣传总结,从严督查通报,定期考核评定。

(六)稳步推进移民工作

一是抓好在建水库移民安置工作。完成红鱼洞、天星桥等水库年度移民规划安置工作,落实移民安置监督评估机构,完成移民安置规划报告的调整及报批。做好黄石盘、江家口等水库移民规划前期工作。二是抓好移民后期扶持工作。做好全市后扶移民动态管理和直发直补资金的兑现落实,加快推进移民后扶一般项目,全面完成移民后扶整村推进示范片项目建设任务,加强资金监管。三是抓好移民库区信访稳定。加强矛盾排查。畅通信访渠道,及时到各库区调研走访,从源头消除引发的不稳定因素。进一步完善领导和部门包案化解工作,做好老难信访化解稳控。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点