首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

[广安]探索后扶工作新举措 助推移民致富奔小康


【日期:2015-02-03】 【来源:广安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

201523日)

广安市扶贫移民局

 

根据会议安排,现就广安市2014年大中型水库移民后期扶持工作情况作一简要发言。

一、取得的主要成效

2014年,我市移民后扶工作在省局的精心指导下,始终坚持以移民群众的实际需求为根本,以解决库区“五难”为重点,以建设幸福美丽新村为目标,高质量、快速度推进移民后扶项目建设,取得了显著的成效。一是基础条件有了新改善。新建水泥公路199.86公里、便民路75.7公里;整治山坪塘46座、新建蓄水池33口、排灌渠15千米;土地开发与整理5600亩。二是增收产业达到新规模。发展优质蔬菜4.5万亩、优质粮油5.6万亩、优质水果1.3万亩,种植珍稀林木1600亩;新建规模养殖场12个,饲养生猪3.4万头、小家禽75万只,移民群众实现人均增收1000元以上。三是库区环境呈现新变化。新建移民新村8176户,改造维修村级活动室13个,新建“1+N”新村综合体11处,发展移民农家乐10家。四是移民素质得到新提升。对6000名移民开展了实用技术和劳动力转移培训,对150名移民干部进行了业务培训。

二、       主要工作举措

(一)紧扣“三项”重点,始终抓实移民后扶工作载体。

一抓移民避险解困试点项目。纳入全国首批试点县之一的广安区率先启动避险解困项目,成立了以区委书记任组长,区委、政府分管领导为副组长,相关单位为成员的专项工作领导小组,市、区主要领导多次深入项目实施区域规划选点,并召开专题会议研究部署避险解困工作。区政府安排800万元用于试点项目前期启动及规划,落实了100万元专项工作经费。从全区抽调3名科级后备干部、11名技术人员到试点区域乡镇,专职抓避险解困试点工作。对实施区逐一登记移民信息,多次召开移民代表大会和村民代表大会进行讨论,经3次核实后,进行县、乡、村三级公示,锁定了七一水库库区4个村、2576名贫困移民作为首批试点对象。集中住建、交通、发改等部门专家认真编制特殊困难移民避险解困试点项目实施方案。目前,广安区试点项目规划已经通过国家审定,正按规划准备组织实施,力争把试点项目建成全国的示范区。

二抓移民后扶整村推进示范片建设。我市邻水县、广安区、岳池县、武胜县4个移民后扶整村推进示范片全年完成移民专项投资6500万元,实施项目283个。邻水县建成脐橙园近万亩,移民新村集聚点3个,辐射带动周边近10个村规模发展蔬菜产业2.3万亩,核心区移民增收达5000元以上;广安区发展龙安柚2500亩、精细蔬菜5000亩;武胜县结合乡村旅游,建设美丽新村5个,发展生态农家乐10个;岳池县规模发展金桂、紫薇等珍稀林木1600亩,杨梅、猕猴桃等水果2830亩。我市先后2次承办全省现场会,5次迎接中央、省级领导调研视察,40多个市县来我市交流学习。

三抓移民后扶项目实施。严格按照库区经济社会发展规划,紧紧围绕移民后扶项目扶持方案,以集中解决移民群众当前急需解决的生产生活问题为着力点,认真编制库区基金年度实施方案,严格项目实施与管理,通过有效实施移民后扶项目,库区“五难”突出问题得到有效缓解。

(二)落实“五项”措施,保证移民后扶各项工作落实到位。

一是绘蓝图,科学编制规划。坚持“因地制宜、缺啥补啥、移民决定、精准实施”的原则,在充分听取移民群众意愿基础上,围绕我市现代农业示范市总体规划及库区经济社会发展规划,科学选定实施项目,认真编制移民后扶规划及实施方案。2014年,以县和库区为单元,编制移民后期扶持规划和实施方案25个。

二是强整合,汇聚帮扶力量。以移民资金为引领,多方整合农业、交通、水利等行业资金,广泛发动社会力量参与,集中改善库区发展环境,稳步实现移民群众持续增收。全年整合行业资金62376万元、引进业主资金7108万元,移民群众主动投工投劳折资2800万元,撬动资金之比达到14

三是重参与,维护移民权益。按照“民建、民管、民享”的原则,充分发挥移民群众的“参与权、决策权、监督权”,项目实施实现了移民群众全程参与。项目村移民群众自发组建了项目实施小组、民主理财小组和质量监督小组,全程参与项目实施、管理和监督,确保了项目建设实效,维护了移民群众权益。

四是抓建设,保障工程质量。按照项目建设难易程度,规范确定项目的建设方式。在项目实施过程中,派驻技术人员现场指导,落实专人跟班监督。严格检查验收,对重大项目验收分为部门联合验收、纪委组织复核、提交审计三个阶段,实行项目建设后监测评估,杜绝项目资金“跑、冒、漏”。

五是明责任,强化工作落实。严格落实领导责任制,一级抓一级,层层抓落实。坚持市局领导、各科室联系区市县制度,每月不少于2次到库区现场指导、监督移民项目建设。各区市县也坚持每周深入库区查看项目建设情况,确保了工作落到实处。

三、2015年工作打算

2015年,我市将按照省局的总体安排和部署,以重点解决特殊困难移民为突破,扎实推进移民后扶工作。一是重点抓好移民避险解困试点项目,力争全年完成七一水库避险解困项目总任务的50%;对分散特殊困难移民实行集中帮扶,力争3700名特殊困难移民脱贫致富。二是全面完成移民后扶整村推进示范片建设。三是扎实做好库区基金项目、项目扶持年度建设规划及实施。四是科学谋划“十三五”库区经济社会发展总体规划。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点