首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

[眉山]沉下去找贫因 全方位拔穷根


【日期:2015-02-03】 【来源:眉山市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

201523日)

眉山市扶贫移民局

 

选派干部进驻贫困村开展扶贫工作是创新社会扶贫工作机制的有效载体,是实施精准扶贫的重要举措,是群众路线教育重心下移的具体体现,是培养锻炼干部的重要渠道,是消除贫困、实现共同富裕的有效途径。眉山市自我加压,积极探索,攻坚克难,奋力开创了干部驻村帮扶工作新局面。

一、筑实帮扶基础,实现帮村工作全覆盖

(一)摸清贫困家底。眉山市精准识别了集中连片的五大连片贫困地区(龙泉山脉、长丘山脉、荣威山脉、总岗山脉、青衣江流域)266个村和插花贫困的50个村共计316个村为市级贫困村(含4个省级贫困村),2014年精确识别了贫困人口16.73万人,建立了贫困人口台帐,摸清了全市贫困状况,为开展干部驻村干部帮扶工作打下坚实基础。

(二)明确帮扶任务。市委、市政府明确要求把改善贫困村发展环境,提高贫困人口生活水平,实现贫困户稳定脱贫作为干部驻村帮扶的首要任务。坚持区域发展与精准扶贫相结合,锁定贫困村,瞄准贫困户,实行结对帮扶,整合扶贫资源,集中资金投入,着力破解贫困片区发展瓶颈,全面改善贫困村生产生活条件,不断提高贫困人口自我发展能力,促进城乡协调发展,做到贫困村不脱贫,扶贫对象不达标,驻村工作组不撤出。

(三)选好配强队伍。市级部门选派了100名了解农村、熟悉农村、有一定农村工作经验的干部组建驻村帮扶工作组,派驻到100个贫困村,区县选派了316名干部派驻到 316个贫困村,结合直接联系服务群众工作,采取一帮一,几帮一等形式,3000名干部定向帮扶贫困户,全市316个贫困村村村都有工作组,贫困户户户都有帮扶干部,实现帮扶助困全覆盖。驻村帮扶工作2 年为一个周期,干部驻村期间原单位一般不再安排工作,确保主要精力放在帮扶村。派出单位为驻村干部提供必要的工作生活条件。干部驻村时间每年不少于144天。市委、市政府将帮扶贫困村工作纳入年度目标考核,对派出单位进行专项考核,并对考核优秀的单位通报表彰。对帮扶干部评为先进个人的,在年度公务员考核中确定为优秀等次,在干部选拔任用中优先使用。

二、整合资源帮村,推动贫困村脱贫

(一)精准识别找贫因。驻村工作组采取召开座谈会、走访典型户、普遍调查等方式深入进村入户,通过对村和农户开展麻雀式解剖抽样调研,系统地梳理了贫困户的贫困状况、致贫原因和群众诉求,并对贫困户进行了建档立卡。

(二)因村施策制规划。依据村情、社情民意和贫困村、贫困户实际,制定出适合当地特色的帮扶工作规划,突出产业发展、基础设施、社会事业、技能培训和贫困户脱贫等方面,按照合理布局、一次规划、分年实施的原则,本着突出重点,缺啥补啥的原则,选准建设项目,制定出切实可行的帮扶方案和措施,因地制宜的开展帮扶工作。

(三)筹集资金打基础。围绕帮村方案,整合项目资金,集中解决路、房、水、电等基础公共设施和主导产业发展问题。帮扶单位充分发挥部门职能优势和专长,从自身管理项目中安排建设资金,从单位工作经费中挤出帮扶资金,从相关部门协调项目资金,多渠道为贫困村建设提供资金保障。

三、精准扶贫到户,帮助贫困户增收

(一)项目扶持到村到户针对贫困村基础设施薄弱成为制约经济发展瓶颈,采取项目扶持普惠到村,积极帮助争取交通、水利、扶贫移民等部门资金,帮助贫困村改善道路、渠道、蓄水池、山坪塘等基础设施条件。针对缺发展资金的贫困户,免费提供种子、树苗、果苗、鸡(兔)苗、化肥等生产资料。

(二)能力提升培训到户。搭建居家灵活就业平台,创新培训方式,上门开展创业就业技能培训。整合培训资金410万元,开展缝纫、蜀绣、羌绣、竹编、玩具加工、旅游、中式烹调等创业技能和核桃、芋头、香樟种植、不知火高换等种植技术培训,培训2760余人,实现就业率达95%,培育新型农业经营业主620户,实现人均月增收1200元左右。

(三)创业促进小贷到户。针对有创业能力缺创业资金的贫困户,采取帮助到银行办理各部门最优惠政策的贷款,支持发展个人微利项目,创办劳动密集型小企业。

(四)住房保障补助到户。针对因病、因残、因灾需要改建房屋的贫困户,帮助争取住建部门和扶贫移民部门的补助资金,改善贫困户住房条件,确保贫困群众不因房屋改建等因素而再次陷入贫困。

(五)圆梦大学援助到户。针对贫困家庭考上大学的子女,帮助争取学校、民政、扶贫等部门栋梁工程资金,广泛动员社会各方面力量捐助,筹集资金89万帮助209名品学兼优的寒门学子圆梦大学。

经过一年的努力,眉山市通过创新干部驻村帮扶工作模式,扎实开展干部驻村帮扶工作,贫困村新建、改建道路268公里,新建、整治渠道126公里,发展产业4.3万亩,减少贫困人口5.0148万人,贫困村基础设施明显改善,产业结构调整进一步合理,干群关系进一步和谐。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点