首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

[攀枝花]全力抓好移民后期扶持,强力推动移民增收致富


【日期:2015-02-04】 【来源:攀枝花市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

201523日)

攀枝花市扶贫移民局

 

攀枝花市移民后期扶持工作,在省扶贫移民局的精心指导和攀枝花市委、市政府的正确领导下,坚持以移民经济发展为第一要务,以移民增收致富为第一抓手,以移民和谐稳定为第一责任。采取积极措施,全力抓好移民后期扶持,强力推动移民增收致富。2014年,全市水库移民人均纯收入达到8676元。下面我将攀枝花市移民后期扶持工作开展情况向会议汇报如下。

一、主要工作

(一)抓“三个主体”责任落实,创新移民后期扶持工作机制。

市委、市政府历来高度重视移民后期扶持工作,充分履行工作、责任、实施“三个主体”责任,实行市、县委或市、县政府分管领导责任制,定期会商、专班专抓,真正把“三个主体”落到实处。同时结合各县区新农村建设、旅游新村建设等工作,创新移民后期扶持项目资金的投入机制、项目管理机制、部门联动机制和移民自选、自建、自管、自用的“四自”机制。

(二)抓移民产业经济发展,建立起移民增收致富支撑。

我们始终把移民产业的培育与发展放在移民后期扶持的重要地位,围绕库区和移民安置区的资源优势,建设形成了以二滩库区5000亩优质枇杷,以米易安宁河流域和仁和平地镇3800亩大棚蔬菜,以米易县白坡乡5000亩优质烤烟,以盐边县益民乡、红果乡、仁和区福田镇15000亩优质芒果,以仁和区平地镇3000亩优质核桃、3000亩优质板粟为核心的产业基地,为移民增收致富建立起了支撑点。

(三)抓移民整村推进,发挥好移民后期扶持示范带动作用。

2012年我们在省局的支持下,将移民较为集中、基础设施相对滞后,移民群众发展愿望强烈的盐边县渔门镇、鳡鱼乡,仁和区平地镇、大田镇、大龙谭乡的8个村纳入了移民后期扶持整村推进示范片建设。在项目建设过程中,我们实行了党委、政府统一领导,扶贫移民部门综合协调,交通、水利、农业等部门按照行业管理规范,各司其责、各出其招、各施其策,全力抓好项目建设,取得了较好成效。充分带动了非示范区的移民后期扶持工作,深受移民欢迎。

(四)抓移民避险解困,解决好移民生存与发展瓶颈。

针对二滩水库部分后靠移民存在的生产资料不足、生存环境较差,地质灾害与滑坡塌岸安全隐患严重和“水上漂”等瓶颈问题,我们主动作为,积极协调,将米易县白坡乡南坝、姑表、水路村1644人纳入国家第一批避险解困政策盘子。按照国家和省政府“避险解困”有关规定,制定出了有利于移民生存与发展的规划方案。米易县委、县政府高度重视,在中央和省里避险解困资金没有下拨的情况下,先期安排500万元启动了移民产业经济、移民安置点及相关基础设施建设,先行破解了移民生存与发展瓶颈。

(五)抓资源整合,提供好移民后期扶持工作条件。

为抓好整村推进、避险解困、滑坡塌岸等移民后期扶持重点项目建设,我们首先是抓好人才和技术资源整合。涉及的项目区县政府都从发改、交通、水务、农业、住建、国土等部门抽调相关的技术人员,组成六个服务团队,驻点负责道路、水利、房屋、产业、土地整理与培肥等技术指导。从项目规划设计、建设实施、竣工验收、使用管理上,按行业管理规范和移民后期扶持要求,实行全程跟踪服务和项目责任制,有力地推动了项目建设。其次是抓好资金的整合。结合新农村建设、农田水利基本建设、交通建设,以后期扶持资金为杠杆,撬动其它部门资金的整合。仅2014年就整合其它行业资金3800万元,专项用于移民整村推进项目建设。

二、主要成效

(一)移民经济收入明显提高

通过移民后期扶持工作,库区和移民安置区产业经济初具规模,移民收入明显提高。2014年移民人均纯收入达到8676元,比2013年增加1330元。

(二)移民生存环境有效改善

移民后期扶持的实施,有效地改善了移民的生存环境。仁和区平地镇白拉古村、大田镇片那立村,盐边县渔门镇朵古村、西牛村,米易县白坡乡张门扎村420户移民,通过新建、改建住房后达到新农村建设标准,生存环境有效改善。白拉古、片那立、西牛等村列入了市、县区新农村建设示范点。

(三)移民发展措施大力增强

近年来,由于移民后期扶持力度加大,资金投入增加,移民后期扶持不仅有一般项目建设,还有整村推进、避险解困等重点项目建设。移民发展的措施大力增强,有力地推动了移民区的经济发展。

(四)移民区更加和谐稳定

移民后期扶持项目建设,不仅使移民有事情干,而且改善了群众的生产生活条件,拓宽了移民的致富道路,增强了致富的信心,改变了原来“等、靠、要”和靠上访闹事来解决问题的途径,有力促进了移民区社会和谐稳定。

三、下一步工作打算

我们将按照本次会议精神,坚持移民后期扶持新常态,适应新发展,加强领导、落实责任、逗硬措施,抓紧抓实移民后期扶持工作。

(一)继续抓好移民致富增收, 2015年移民增收力争达到1500元。

(二)始终抓好移民后期扶持项目建设,逐渐壮大移民产业经济,为移民经济发展创造更有利条件。

(三)着力抓好避险解困,重点突破移民生存与发展瓶颈,力推库区长治久安,促进库区和谐稳定。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点