首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

[雅安]综合施策攻坚克难扎实推进瀑电移民信访稳定工作


【日期:2015-02-04】 【来源:雅安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

201523日)

雅安市扶贫移民局

 

20043月,瀑布沟水电站正式开工建设,涉及移民近11万人。20075月,完成了3.9万人外迁移民搬迁安置任务; 20105月,县内安置的7万余移民全部搬离库区,平稳实现850米水位蓄水,年底瀑电6台机组全部投产发电,库区移民搬迁安置工作基本结束,总体进入后移民时期。尽管经过长达十年的艰苦努力,移民工作取得了阶段性胜利,但是因电站建设时间跨度长、移民搬迁人数多、建设量大、涉及面广,导致移民安置遗留问题多、各类矛盾交织积累、移民信访问题突出、库区稳定压力巨大,突出表现在部分移民对瀑电移民政策不理解、不支持、不接受,部分移民搬迁安置后短期内不能达到或超过原有生产生活水平,部分移民反映生活困难和房屋质量问题等长期上访不断、信访不断。特别是去年7月中央巡视组进驻四川开展巡视工作后,瀑电库区部分已选择自谋职业安置、未签“双协议”的移民以安置区位不对等、生活困难等为由,已经安置的部分移民以房屋漏水、质量不好等理由到中央巡视组成都驻地递交信访材料并到省扶贫移民局上访并滞留,共有67183人次。对此,市、县党委、政府和扶贫移民部门在省扶贫移民局的大力指导和支持下,迅速采取有力措施,及时控制事态发展,积极化解和处置移民信访突出问题,有效遏制了事态扩大蔓延。去年10月以来,到省局上访的移民数量大幅下降,缠访、闹访现象明显减少。目前,库区态势总体稳定可控。现将主要做法汇报如下。

一、领导重视,明晰工作思路

库区稳定是库区发展和长治久安的根本保障。长期以来,历届省、市、县党委、政府对瀑电移民信访稳定高度重视,市、县主要领导亲自过问、亲自安排,省局领导多次亲临库区调研指导,给雅安移民信访稳定工作把脉问诊、支招解难,既为我们注入了动力,也为我们开拓工作思路、创新工作方法指明了方向。特别是去年9月,张谷局长来雅专题调研指导瀑电移民信访稳定工作并作了重要讲话,提出了坚持“三个原则”(问题要解决,面上要稳定;指导要分类,难点要突破;措施要创新,影响最小化)的工作思路、采取“三项措施”(分类施策、依法管理;刚柔并济、以情攻心;加大力度、依法处置)的工作要求。省政府秘书长、市委书记叶壮也对瀑电库区移民信访稳定工作提出了“三个坚持”(坚持问题导向、坚持结果倒查、坚持自主解决)的工作思路和“四个到位”(执行政策要到位、帮扶解难要到位、反映问题要及时到位、稳控处置要到位)的工作要求。

二、多方联动,凝聚工作合力

移民信访诉求问题点多、面广,为妥善处理和化解移民信访问题,我们探索建立多方联动的工作协调机制,凝聚合力。建立市级部门联动机制,调整成立雅安市大中型水利水电工程移民及后扶工作协调领导小组,23个市级部门为成员单位和工作协调牵头单位,重点加强对瀑电库区移民安置、遗留问题化解和处置工作的统筹和协调,分工负责落实化解任务。构建市县联动机制,市扶贫移民局充分发挥沟通协调纽带作用,加强工作沟通协调和指导,建立局班子联系指导县(区)制度,并组建工作组进驻库区县蹲点指导;汉源、石棉等库区县委、政府积极发挥“三主”责任,积极履行工作主体和责任主体的职责,强化源头防范和宣传引导,畅通信息沟通渠道,形成市县联动机制。巩固县乡联动机制,按照“五个一”(一名包案领导、一个工作班子、一套化解措施、一份会办纪要、一套稳控方案)工作要求,督促库区县(区)和移民乡(镇)落实县乡领导干部信访包案制度,采取领导接访、带案下访问、部门乡镇干部包户等形式,着力把移民信访问题化解在基层、消化在基层。

三、创新措施,力求工作实效

市扶贫移民局及全市移民系统认真贯彻落实省局张谷局长及市委提出的工作思路和要求,牢固树立“无事当有事、小事当大事”的思想,不断创新工作,综合施策、标本兼治、逐步化解瀑电移民安置遗留问题,取得初步成效。

(一)攻坚克难、勇啃“硬骨头”,瀑电汉源库区未签“双协议”移民户搬迁安置取得突破。瀑电库区汉源县部分移民(119355人,占全县移民安置人数的0.34%)以各种理由,拒不签订“双协议”(安置协议和建房协议),是瀑电移民安置收尾攻坚工作中最难啃的“硬骨头”。我们按照张谷局长和市委叶壮书记提出的工作思路和要求,通过省、市、县共同努力、齐力攻坚,多年未能突破的库区未签“双协议”移民户搬迁安置工作取得重大突破。截至目前,已有1128人签订“双协议”,另有2570人出现松动。

(二)以项目实施为抓手,逐步解决汉源县城部分农村移民反映的移民安置问题。通过实施和平公园、岗顶公园、县城至九襄高线公路、车辆检测站、汽车站等项目为抓手,依托汉源湖、大渡河大峡谷、轿顶山、花海果乡AAAA级观光旅游景点打造大力发展第三产业,聚集人气和商机,在发展中逐年逐步解决县城安置的自谋职业安置、复合安置、新区置换三类群体反映的安置区位不对等、门面缩水、门面经营和生活困难等问题。目前,商机初步显现,人气明显改善。

(三)加强政策研究与做好群众工作并举,妥善解决现行移民政策不能解决的问题。积极向上争取政策支持,在不突破现有瀑电移民政策底线的前提下,创新性地研究制定化解措施和办法如部门结对帮扶移民困难户、扶持发展产业等;进一步做细群众工作,充分动员和发动移民群众社会关系进行正面宣传引导,带着感情做移民工作,切实解决移民群众的合理诉求,赢得移民群众支持和理解

(四)分类施策、着眼长远,用发展促进其他移民安置遗留问题化解。加大后扶力度,促进库区产业优化升级,增加移民收入,实现增收致富;加强社会管理,采取开展移民感恩教育和法制教育、促进库区管理常态化等综合手段,妥善解决部分移民以各种理由拒绝缴纳水费、电费、收视费和建房差额款等问题;强化引导,逐步淡化“移民”身份,有力促进移民和谐融入发展。

(五)加强法制教育,引导移民依法逐级信访。加强信访法规、移民政策宣传解读,开展法制宣传,树立法治意识,引导移民群众依法、理性、逐级表达信访诉求。保持高压态势,配合信访、维稳、公安等部门,依法严肃打击以集资信访谋利和带头煽动闹事等行为。

通过分类指导、综合施策,雅安移民信访稳定工作取得了初步成效,这些成绩的取得归功于省局领导的关心支持,归功于省局业务处室的悉心指导,归功于市、县党委、政府的高度重视,归功于广大移民干部的倾心付出。目前,我市移民信访稳定工作形势依然严峻,瀑电遗留问题化解工作任重而道远,我们将继续严格按照省局张谷局长和市委提出的工作思路和要求,进一步创新工作方法、增添工作措施,让“三个原则”落地生根、“三项措施”开花结果,扎实抓好移民信访稳定工作,推进雅安移民工作创造新成绩、进入新常态。

再次感谢省局张谷局长及各位领导对雅安移民工作的关心和支持,恳请一如既往地关心、支持雅安。

谢谢大家

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点