首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

[乐山]把好“三关”不断提升移民安置水平


【日期:2015-02-04】 【来源:乐山市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

201523日)

乐山市扶贫移民局

 

乐山市现有7座在建大中型水利水电工程,涉及8个县(区),生产安置1.3万人,搬迁安置1.2万人。工程分布跨度大,安置任务重。对此,我们着力强化移民实施管理,把好年度计划、实施变更、阶段验收“三关”,不断提升移民安置水平。2014年,全市移民安置年度计划圆满完成,4个工程蓄水阶段移民安置通过验收。

一、刚性实施年度计划

一是以年度计划统一认识。采取确定工作主题方式,经市、县政府、项目法人、综合设计、综合监理充分讨论协商一致后,一年确定一个主要奋斗目标,如“攻坚年”、“建房年”、“安置年”等,在此基础上,编制上报年度计划获批后,将其逐项分解细化为各节点目标任务、完成时间和责任人,任务量化到点,成为各方共同把握的工作标准,各司其职,各负其责,合力推进。

二是以年度计划统筹实施时序和资源分配。坚持 “先移民后建设”方针,以年度计划科学统筹移民安置进度与工程实施进度,移民安置适度提前于主体工程实施,保证移民安置工作的时间和空间,实现环环相扣,互为促进。以年度计划统筹人力、建材等资源分配。首先是人力资源。根据年度任务,市、县两级政府从国土、农业等相关部门抽调相应人员组成移民工作组,分类负责,责任到人;项目法人公司领导、移民部骨干力量分片负责,并适时充实工作人员,确保每个乡镇、每处现场都有具体联系人。综合设计、综合监理单位在技术骨干长驻现场的同时,也紧紧围绕年度计划配好人员,当好移民安置实施的技术总把关和总裁判。其次是建材资源。根据年度计划确定的建房任务,几百户几乎需在同一时段开展建房,必将导致材料紧张和价格波动。为此,政府提前对建材价格和质量进行统筹。协调项目法人以挖砂料补充方式解决砂石材料,协调砖厂定价保质供应红砖,临时供电、供水全面保障。在资金分配上,坚持项目跟着计划走,资金跟着项目走,全程跟踪,有力保障年度计划的完成。

三是强化年度计划执行督促机制。建立年度计划执行台帐,县(区)、项目法人、综合监理每月向市扶贫移民局报送执行情况,对照检查,按季通报。每年视年度计划任务轻重,适时提升督查层次,列入市政府重大督办事项,由市政府督查部门现场督办。针对年度计划执行中存在的问题,采取政府、项目法人、综合设计、综合监理四方联席会议方式,研究解决方案,确定实施路径,落实各方责任。

二、规范安置变更程序

一是把握变更原则,解决“该不该变”的问题。对物价上涨等因素引起的必然变化,由设计单位实事求是地计列。对移民安置意愿的变化,从是否利于长远的角度分类引导,如对安谷水电站嘉农镇分场村移民要求自谋职业的集体安置意愿变化,通过耐心细致的工作,使移民认识到土地的价值,利于自身长远发展,服从了有土安置规划。对移民工程边界条件、与其他规划接口变化的,因地制宜地分析决定,做到统筹规划助民发展。对不符合移民政策的实物量增加,坚决不予支持。

二是畅通变更渠道,解决“怎么变”的问题。坚持“多个口子进,一个口子出”原则,即移民群众、施工单位、设计单位、地方政府等移民安置相关各方,均有权提出变更申请,统一报送综合监理初核后,分级协商一致。对只涉及一个县(区)的,由县(区)移民部门负责协商确定变更内容;对同时涉及两个及以上县(区)的,由市扶贫移民局统一协调确定变更内容。

三是规范变更流程,解决“怎么报”的问题。一般变更均由政府、项目法人、综合设代、综合监理现场协调一致并签字认可后汇总上报;重大变更实行政府、项目法人、综合设代、综合监理四方三轮变更签证制,分变更意向达成、变更内容协商一致、变更成果确认三个阶段书面签字认可后,由移民管理机构逐级上报审批,有力促进了变更成果的审批和执行。如房屋补偿补助标准调整,从变更提出到成果上报,先后进行了数十次协商方才上报,顺利获批后迅速等到有效执行,有力促进了搬迁安置进程。

三、精心组织阶段验收

一是严把验收标准关。坚持移民安置进度、质量不达标,移民区存在稳定隐患的,验收不通过。对照验收要求,提前开展“回头看”,查漏补缺。综合设计单位科学拟定验收任务和要求,综合监理单位对照检查找出差距和问题,四方联席会议共同分析原因,逐一落实整改措施和整改责任,努力兼顾安置质量和项目法人工程推进需要,构建移民安置实施政府、项目法人和移民群众“三赢”格局。2014年,4个工程申请验收前共查找出遗留问题300余个,均得到有效解决。

二是严把验收程序关。科学设置分项质量控制点,实行分段验收移交,以单位项目的验收合格保证安置整体项目的验收合格;认真排查验收前置条件,对缺乏总体规划调整报告等要件的,逐一落实后再启动验收;扎实开展分级验收,县(区)自验前,先深入移民区广泛征求移民群众验收意见,移民群众不满意、不同意的,不开展自验。县(区)政府对阶段性任务完成情况进行逐一自验,提出明确意见报市政府初验合格后方可上报省政府。

三是严把验收材料关。关口前移,县(区)政府、项目法人、综合设计、综合监理四方材料形成前,召开四方联席会议对材料编写特别是数据统一提出要求,保证数据的准确性和一致性;同时,把阶段性验收作为促进移民安置工作提档升位良机,对移民安置档案、资金管理档案、专业项目档案等各类资料进行全面检查和规范。2014年,对生产安置、搬迁安置等协议签订不规范、不完整的两个工程验收申请均予退回,整改完成后再行启动验收。

各位领导、同志们,我市在强化管理促进移民安置方面取得了一定的成绩,是省扶贫移民局科学指导、长期支持的结果。我们将以这次会议为契机,继续按照省局的统一安排和部署,努力学习兄弟市(州)的成功经验,更加负重自强,推进移民安置工作再上新台阶。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点