首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

中央一号文件专家解读:新农村建设“面子”和“里子”一个不能少


【日期:2015-02-15】 【来源:中国农业新闻网—农民日报】 【阅读 次】

 

  伴随全面建成小康社会的催人步伐,加快改变农村面貌到了一个关键时期。没有美丽乡村就没有美丽中国。即使将来城镇化达到70%以上,还有四五亿人在农村。农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。2015年中央一号文件要求,坚持不懈推进社会主义新农村建设,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。

  我们应该看到,从现在起,要在五六年的时间里,全面建成小康社会,重点难点仍在农村,关键还是要看农村。农村面貌如果没有大的根本改观,不尽快缩小城乡在基础设施、公共服务、人居环境等方面的差距,全面建成小康社会的进程就会被迟缓拖延。我们还要看到,近年来国家把基础设施和社会事业发展的重点放在农村,采取了一系列具有划时代和里程碑意义的重大举措,农村民生有了很大改善,农村面貌发生了很大变化,但比起城市日新月异的发展仍显滞后,弥补城乡二元体制形成的历史欠账还要付出巨大的努力。

  为此,2015年中央一号文件对农村水电路气房等建设和农村教育、文化、卫生、社会保障等事业发展,作出了系统全面的部署安排,出台了一系列在农村进一步消除盲点、扩大覆盖、提升水平和推进并轨的举措。同时,今后在新常态下,必须充分调动社会各方面的积极性,拓宽农村建设资金来源渠道,用财政杠杆撬动社会资本投向农村建设,引导和鼓励各类组织参与农村各项事业,形成新农村建设多方参与、共同获益的生动局面。

  干净的生活环境、整洁的村容村貌,是农民群众的热切期待。要把农村人居环境整治,作为新农村建设的一项重要任务。强化规划的引领作用,搞好农村公共服务设施配套,推进山水林田路综合治理,当前,这项工作要以垃圾收集、污水处理为重点,改变一些村庄存在的污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱堆的状况。有序推进村庄整治,必须切实防止违背农民意愿大规模地撤并村庄、大拆大建。村庄整治要慎砍树、不填湖、少拆房,保留村庄原始风貌,不能逼农民上楼、盲目搞集中居住,弄得乡村不像乡村、城市不像城市,不伦不类、不土不洋,这种既劳民伤财、又给村民生产生活平添新烦恼的事,实在是很不划算,也更不应该。

  如果说改善村庄人居环境体现的是外在的、物质层面的变化,一定意义上我们把它比喻为面子的话,那么,加强农村思想道德建设体现则更多体现的是内在的、精神层面的变化,也可以说是里子。新农村建设,面子里子一个不能少。树立乡风文明,是建设人的新农村的一个重要方面。

  必须针对农村特点,围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,凝聚起建设新农村的强大精神力量。要通过好人好事展示善行义举,在农民群众中开展多种形式的评选身边好人和寻找最美人物活动,发挥示范和感召作用,引导见贤思齐、见德思义,形成向上、崇善、爱美的正能量。要发扬中华民族的优秀传统,通过乡贤文化这个联系故土、维系乡情的精神纽带,引领道德风尚,传承乡村文明。

  新农村建设,关键在于有一支富有创造力、凝聚力和战斗力的基层党员干部队伍。要按照党要管党、从严治党的要求,加强以党组织为核心的农村基层组织建设,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要加强乡村两级党组织班子建设,进一步选好管好用好带头人。创新和完善农村基层党组织设置,扩大组织覆盖和工作覆盖,夯实党在农村的执政基础。当前,要针对农村基层组织建设存在的突出问题,对那些软弱涣散的基层党组织,进行深入整顿;对那些发生在农民身边的不正之风和腐败问题,必须坚决查处。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点