首页 -- 阅读信息

芦山震区重建的“赶考”路


【日期:2015-02-12】 【来源:光明日报】 【阅读 次】

 

——灾区重建从举国体制到地方负总责的模式探索

  立春时节,乍暖还寒,四川芦山地震灾区,一片繁忙的重建景象。

  不久前,雅安市芦山县芦阳镇火炬村村支书赵正本带着125户重建户全部搬入了新居。震后,村民们在山地里种了数千亩的猕猴桃、经济林。新建的环山路托举着发展乡村旅游的梦想,他们的积极性被完全激活。

  重建进行时,雅安干部群众共同“赶考”,考题是如何重建家园,而答案就是干部群众主动积极恢复重建,整个芦山地震灾区都被激活了。

  地方负总责 攻坚新常态

  对赵正本来说,灾后重建并不陌生。5年时间里,雅安相继承受了汶川特大地震和芦山强烈地震。两相比照,赵正本感受到,汶川地震灾后重建,举国支持,不同口音的人来帮忙,轰轰烈烈;芦山地震灾后重建,国家支持仍然很大,但村子怎么建、干什么,村民有更多的发言权,参与更踊跃。

  芦山地震灾区重建之初,国家便确立了“中央统筹指导,地方作为主体,灾区群众广泛参与”的重建思路,要求积极探索“四川负总责,地方为主体”的灾后重建体制机制。

  四川在国家总体规划下出台了11个专项规划,确保重建全域规划、总体提升。同时,灾后重建统一领导指挥,省级部门和各市州积极支持,形成了恢复重建的高效组织和强大合力。

  在雅安,重建最重要的任务实行周通报、月会商、季研判,每项工程都有环环相扣的倒逼机制。雅安市委副书记青理东介绍,干部力量下沉到重建一线,270名市县领导联系143个乡镇街道,形成了网格化、下沉式、专业性的责任管理体系。

  雅安市委常委、芦山县委书记宋开慧有特殊的工作方法,每天午夜前,每个项目的进展都要汇总到他的手机上,以便及时协调各种要素和矛盾,各类问题从不过夜。

  重建间隙,名山区的500多名干部利用晚间、周末和农闲时间,每月到乡镇、村社的联系农户家中开展“群众夜话”活动。农村公路“百米贯通”和“安全饮水”“视听乡村”“万元乡村”——四大急群众所急的工程在名山区实施。

  恢复重建一年多时间,雅安市纳入总体规划的2160个项目累计完工1096个,完工率50.7%,累计完成投资411亿元,投资完成率57.6%,农村住房全部重建完成。

  家园怎么建 群众说了算

  在芦山地震震中龙门乡青龙场村白伙聚居点,统一规划、自建的木结构房屋整洁壮观。村民白伙明说,住房重建涉及协调土地等复杂问题,但村民们建立自建委,自己协商,很快便在一片废墟上重建家园。

  白伙聚居点的重建方式被复制到雅安232个重建新村。村民议事进入重建的各个环节,从选址到谈价格,从管资金到督质量,全部由群众自己做主,实现了群众“自我服务、自我管理、自我监督”。

  宝兴县五龙乡弥勒沟村是去往铁坪山和东拉山大峡谷两处风景名胜区的必经之地。在聚居点建设中,部分村民对设计单位提供的户型设计方案有争议,认为房屋面积大、房间数量少。“亲戚来往,游客来了,住哪里?”自建委代表群众行使了否决权,最后设计方缩小了单间面积、增加了房间。

  现在,232个自建委正向自管委转变,担负起新村环境治理、卫生、绿化等工作。白伙明说:“重建是我们自己的事情,当然要全力以赴。”四川省政府秘书长、雅安市委书记叶壮总结道:“因为主体作用的发挥,群众过去等靠要的思想没有了。”

  在雅安,与自力更生相伴的是群众互帮互助。各地成立了圆梦“580”(我帮你)合作社,芦山县的离退休老干部、老教师、老战士、老专家、老劳模“五老工作队”在田间地头开展政策宣传和解疑释惑工作。由社会组织完成的覆盖全雅安的社会管理服务体系建立起来,一大批本土企业、志愿者、爱心人士参与到重建工作中,成为永远不走的本土社工,实现了社会力量的大协同。

  因地制宜 援助帮扶

  在雅安的重建大军里,有两支队伍引人注目。

  一支来自成都市,他们利用规划、建设及资源整合的长项,将“望得见山,看得到水,记得住乡愁”的愿景付诸实践,帮助雅安建起美丽新村。在帮助村民住上好房子的同时,引导村民成立土地股份合作社,发展蓝莓、茶叶等优势产业。

  一支来自德阳市,50多名干部活跃在重建现场,对灾区提供智力支持、资金支持的同时为灾区建起标准厂房,引入生产企业,从根本上改变灾区的面貌。

  由德阳引进的骐雅制衣已经投产,生产的工装销往各地,可容纳当地800多人就业。手巧的村民彭林上了公司的模范红榜,包吃包住后,今年1月,她拿到了4799元工资。

  成都、德阳代表的是援建的力量。从举国支援的汶川重建到芦山震区的四川省内援建,一脉相承彰显的是国家制度的优越性,是一方有难、八方支援的精神传递。

  四川统筹自身力量,动员7个市援建雅安22个项目,投入42.3亿元,派驻技术人员近千人次。援建市与雅安建立以市场为手段、共赢为目标的长效合作机制。先后为灾区召开对接会、项目洽谈会40多场,各援建市帮助签约项目54个、总投资47.3亿元。同时,四川省级部门帮助雅安签约项目20个,总投资196亿元。

  泸州医学院对条件较差的宝兴县医院进行对口援建,援建者伍长学说:“我只是援建者中的一员,愿意为灾区的重建贡献一块砖,一片瓦。”正是这一块砖、一片瓦,与芦山地震灾区百万干部群众一道,建起崭新的高楼大厦、道路工厂,助力灾区群众实现更美好生活的梦想。叶壮说:“灾后重建任何时候都是起点,重建正在进行时,我们的‘赶考’仍然在路上!”

  (雅安210日电 本报记者 李晓东 危兆盖)

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点