首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

聚焦一号文件:促进农民增收要多轮驱动


【日期:2015-02-09】 【来源:中国农业新闻网—农民日报】 【阅读 次】

 

  农业部产业政策与法规司 张天佐

  2014年,我国农村居民人均纯收入达9892元,同比实际增长9.2%,城乡居民收入之比由2009年的3.331下降到2.921,首次实现了农民收入增长的十一连快和城乡收入相对差距的五连降,取得了来之不易的重大成就,为实现全面建成小康社会目标打下了坚实基础。但是,随着我国经济发展进入新常态,国民经济和财政收入增速放缓,农产品需求、农业投入、农民工就业和工资水平的增长将受到一定影响,加之国内农产品受到成本不断上升和国际市场价格天花板下移的双重挤压,要继续保持农民收入快速增长,面临严峻的挑战。因此,要按照今年中央一号文件的要求,继续加大支持力度,挖掘增收潜力,延长产业链条,拓展农业功能,深化农村改革,实现农民增收的多轮驱动

  一是充分挖掘农业内部增收潜力。各级财政要加快建立农业投入稳定增长机制,优先保证农业农村投入,加大农业基础设施建设的力度,改善农业生产条件。强化完善补贴、价格、金融、保险等扶持政策,健全农业支持保护体系,降低生产成本,增强抗风险能力。大力推广先进适用技术,强化社会化服务,引导农民采用减灾增产、节本增效技术措施。加强农产品营销促销,加快完善农产品市场流通体系,大力发展涉农电子商务,促进产销对接。以集中连片特困地区为重点推进农业扶贫开发,组织动员社会各方面力量参与扶贫攻坚。

  二是推进农村一二三产业融合发展。随着经济社会的快速发展,城乡居民的食物结构和生活方式正在发生显著改变,加工制品在农产品消费中的比重日益上升,休闲旅游、文化教育等消费需求加快增长,这为农村二三产业的发展提供了巨大空间。与此同时,转变农业发展方式、调整农业产业结构,发展现代农业,也必然要求我们横向拓展农业功能,纵向延伸农业产业链、就业链和效益链。我们要顺应时代发展要求,牢牢抓住这个机遇,促进城乡产业融合互动,加快发展农产品加工业和农村服务业,使之成为农民增收的新动力。要充分挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,打造一批乡村休闲旅游村镇和产品。加快推动农业与加工、销售、服务一体化,形成接二连三的全产业链,提升产业附加值和综合竞争力。

  三是促进农民转移就业和创业。近年来,工资性收入逐渐成为农民增收的主要来源,随着农村劳动力转移就业规模不断扩大,工资性收入的增收贡献率还会越来越高。因此,促进农民转移就业和创业,是加快农民增收步伐的必然选择。目前,农民转移就业主要面临劳动力供求结构性矛盾突出、城镇基本公共服务有效覆盖率低等问题。为此,国家将进一步加强农村劳动力职业技能培训,依法保障农民工劳动权益,保障进城农民工及其随迁家属平等享受城镇基本公共服务,分类推进农业转移人口在城镇落户并享有与当地居民同等待遇。这些措施将有助于促进农村劳动力转移就业,稳步提高工资性收入。同时,国家还将通过完善税费政策、优化产业发展环境,鼓励和引导农民工返乡创业,带动就地就近转移就业。

  四是深入推进农村改革。改革是发展的源泉,也是推动农民增收的强大动力。通过深化农村改革,不仅能有力保障农民的财产权利,为增加财产性收入开辟广阔空间,还能进一步激发农村经济社会发展活力,全方位推动农民收入快速增长。

  国家将加快构建新型农业经营体系,引导土地经营权有序流转,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体和社会化服务组织,提高农业集约化、组织化水平。深化农村集体产权制度改革,推进土地承包经营权确权登记颁证,发展壮大集体经济,开展赋予农民对集体资产股份权能改革试点,引导农村产权流转交易市场健康发展,更好地实现农民的集体经济组织成员权利。推进农村土地制度改革,分类实施农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,让农民能够更多地分享土地增值收益。完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,为农业农村发展创造更好的外部环境。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点