《四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2015年度推进依法行政工作安排的通知》解读一


【日期:2015-02-05】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  建立行政权力清单制度

  探索建立政府责任清单制度

  建立市场准入负面清单制度

  记者24日获悉,省政府近日出台《四川省人民政府2015年度推进依法行政工作安排》,要求全省各地各部门在依法行政中重点做好落实行政决策法定程序、探索推进“三张清单”、规范行政执法行为、推进突出问题整改、提高政务公开实效、提升复议应诉能力、提高示范创建效果、实行依法行政责任制和提高法治工作能力等九项工作。

  让重大行政决策规范有序。今年我省将制定重大行政决策程序规定,明确重大行政决策的范围和标准,把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。

  探索推进“三张清单”成为今年依法行政重点之一。我省将建立行政权力清单制度,围绕行政审批制度改革,进一步清理优化行政权力事项,编制公布行政权力清单,推进行政权力依法规范公开运行;探索建立政府责任清单制度,明确部门职责边界,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职;建立市场准入负面清单制度,严格执行国家公布的外商投资负面清单,深化外商投资管理体制改革,进一步简政放权、简化程序、优化流程、创新服务,提高投资便利化程度,不断完善投资环境。

  继续规范行政执法行为。今年将加快制定深化行政执法体制改革的工作意见,推进综合执法,合理配置执法力量,大幅减少市、县两级政府执法队伍种类。探索建立县级以上人民政府专门行政执法监督队伍,并适时开展试点。加强行政执法与刑事司法衔接工作信息共享,630日前实现“两法衔接”信息平台与行政权力依法规范公开运行平台对接。

  在依法行政中坚持问题导向,对突出问题强化承诺整改。根据安排,省市县三级人民政府要以适当方式向社会公众征集本级政府及其部门在推进依法行政和行政执法中存在的问题,并从中筛选2030件人民群众和社会各方面普遍关心、反映强烈的突出问题,逐一明确整改部门和整改时限,并向社会公开,接受群众监督。(记者张立东)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点