守法重德 相互促进


【日期:2014-12-01】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  ——三论全面深入推进依法治省

  一个国家与地区的有效治理,离不开法治与德治的并行并施。法治重在规范约束,德治注重教化感召。当今时代,人们对道德规范的认同与选择,是法治最基本的思想基础。法治持之有依、惩之有据,德治践之有信、行之有义,都是约束人们行为的规则之治。全面深入推进依法治省,要坚持依法治理与以德治理相结合,推动法治和德治相互促进、相得益彰。

  省委书记王东明在省委十届五次全会上强调,推进依法治省,必须坚持一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律法规的规范约束作用,又重视发挥道德力量的教化感召作用,做到遵纪守法与祟德尚礼相辅相成。这一表述,深刻揭示了法治与德治的关系,阐释了法治与德治的作用。从社会治理来看,法治是基础、是根本,德治是补充、是完善,依法治省是维护社会秩序的刚性手段,以德治省是维护社会秩序的柔性手段,只有把二者有机结合起来,才能有效维护社会和谐稳定,保障社会健康协调发展。

  国无德不兴,人无德不立。法治的畅行离不开深厚的道德土壤。推动法治与德治相互促进,需要在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治文化,加强公民道德建设,发扬传统美德、强化规则意识、倡导契约精神,使守法重德成为人们的生活方式。只有讲道德、尊道德、守道德成为人们的行为自觉和生活风尚,整个社会才能形成一种向上、向善的力量。

  推动法治与德治相互促进,还要强化法律对道德建设的促进,褒奖和支持美德善德行为,禁止和惩罚不道德行为,发挥法治在解决道德领域突出问题的作用,用法治手段解决失信、失范等突出问题,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全省人民的共同追求和自觉行动。要普遍推行村规民约居民公约行业规约,把法律规定与良俗新风结合起来,推动形成依法立约、依约治理、民主管理的基层治理良序。

  道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。全面深入推进依法治省,必须以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。法治与德治,既相互独立,又相互促进;既各有侧重,又互为补充,如同翅之两翼、车之双轮,共同推动治蜀兴川大业不断向前迈进。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点