首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

苍溪兰池现代农业综合园区推进三项改革试点见闻


【日期:2014-09-21】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 ——苍溪兰池现代农业综合园区推进三项改革试点见闻

  今年初,苍溪县在农村产权确权基础上,在永宁镇兰池村试点财政支农资金股权量化,确保集体与农户长期收益;用农村产权抵押贷款,拓宽产业发展融资渠道;实施“两保+分成”,创新利益联结机制。一系列措施,走出了农村改革的一招妙棋。

  莫东鸣 本报记者 徐凯

  917日,苍溪县永宁镇兰池现代农业综合园区内,四组村民杨家清正在管理猕猴桃苗。他说:“实行股权量化后,我家每年有近4万元收益,两年后还有分红。”

  在兰池村,像杨家清一样,村民们享受着财政支农资金改革带来的红利。

  股权量化

  确保集体与农户长期收益

  “我家5口人,以前虽然全年有财政支农资金约4.7万元,但畜牧、农业、扶贫等部门各有各扶持的产业,我没有感觉到太大变化。今年实行财政支农资金股权量化后,按贫困户每人9.52股计算,我家有47股,每年有股权分红。”61岁的贫困户姜仕茂说,财政支农资金股权量化这条路,走得好。

  过去,支农资金直接分配给每家每户后,再来督促大家发展配套资金相对应的农村产业,结果出现资金撒“胡椒面”、产业不成气候的现象。为确保实现支农资金效益最大化和农户的长期收益,永宁镇在推进以农村土地承包经营权确权登记颁证为重点的农村产权“七权”同确基础上,在兰池村探索把财政投入特色产业发展和生产性基础设施建设的支农资金1109万元,按每股1000元量化成11090股,再按村、社、村民1:2:7的比例折算成股权,其中将产业扶贫资金的20%144万元折股赠送给127户贫困户。这既解决了村社集体资产“空心化”问题,又让农民享受到财政支农资金的长期收益。

产权抵押

  拓宽产业发展融资渠道

  兰池现代农业综合园区涉及永宁、五龙两个镇10个村1.02万人,耕地1.2万余亩,发展猕猴桃7040亩。为吸收民营资本,园区先后引入农业企业5家,建立农民专业合作社5个,培育种养业经营大户45户,家庭农场2家。“除政府投入外,在挂果前的3年里,培育、管护及流转土地的资金每亩达0.8万元,不是个小数。”南充籍业主王华斌在园区承包了600亩猕猴桃,一年投入达300万元。今年5月,他面临资金困难。信贷部门通过实地踏勘,核定承包经营后的实际投入,贷给王华斌100万元。“雪中送炭,解了我的燃眉之急。”王华斌说。

  兰池村党支部书记孟杰说:“今年以来,我们在园区创新融资服务方式,开展农村土地流转收益保证贷款试点,探索农村土地承包经营权、林权和大型农机具抵押贷款。目前,试点发放农村土地流转收益保证贷款2105万元、农村土地承包经营权抵押贷款110万元。”

  “两保+分成”

  确保入股村民旱涝保收

  兰池园区共有5个专合社,合计拥有1920股,其中含村、社、村民所有的1109股,业主大户所有的811股。

  如何确保流转土地租金及产业未见效的3年周期内的股金分红?永宁镇党委书记范毅邦以杨家清家为例:全家3口人,5亩土地流转出去种猕猴桃, (下转03版)

  声音

  苍溪县委书记何海生:

  下一步农村改革的主要思路是扭住一个核心、抓好四个配套、坚持分类分层、积极稳妥推进。

  扭住农村产权制度改革这个核心,搞好农民土地承包经营权等“七权”同确,推进财政支农资金股权量化改革,为农村资源变资本打下基础,切实增加农民财产性收入。

  系统抓好构建新型农业经营体系、完善扶贫开发体制机制、完善土地使用制度、深化农村金融制度改革四个配套。

  选择符合条件的区域、乡镇、村、组或现代农业综合园区,建立农村综合或专项改革试验区,分类别、分层次开展农业体制机制各项改革试点试验,为全县深化农村改革起推动和示范作用。

  原标题:支农资金“鸡生蛋蛋生鸡”

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点