首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

精准扶贫的“广元实践”:四个“三位一体”的新机制


【日期:2014-09-15】 【来源:新华网四川频道综合】 【阅读 次】

 

    集革命老区、贫困地区、边远山区和地震重灾区“四区合一”的四川广元,历史文化厚重,资源禀赋独特,广元人民从不缺乏创新精神。

  面对发展不足、发展滞后这个最大市情,广元人民又一次用创新的思维、全新的办法,走在了全国、全省精准扶贫工作前列。

  2013年下半年开始,广元在青川县马公乡进行精准扶贫试点,对推进精准扶贫进行先行先试。

  今年1月,国家出台实施《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,对进一步建立精准扶贫工作机制提出明确要求。

  “我找到了一个四川省扶贫开发工作的典型,尤其是马公乡‘精准扶贫’效果非常好,切实让农民看到了社会主义新农村的前景和未来,值得在全省推广。”417日,广元市与省扶贫和移民工作局加强战略合作框架协议签字仪式上,四川省扶贫和移民工作局局长张谷特意向与会者介绍青川县马公乡精准扶贫试点工作。前一天,张谷专程深入马公乡进行了调研。

  广元是全省最集中连片的贫困地区之一,现有贫困人口36.8万,贫困发生率达15.46%,是全省扶贫攻坚的主战场,面临脱贫致富和全面小康双重跨越任务。

  针对贫困面大、贫困程度深、脱贫致富难度大等突出特征,市委、市政府始终专注发展定力不变、坚持改革方向不偏、注重增强实效不减,大力推进扶贫开发体制机制改革创新,坚持把整村扶贫、连片推进作为扶贫攻坚主要路径,把扶贫开发的主战场放在集中连片的北部山区、移民安置区、边远山区“三大区域”,大力推进精准扶贫,以县区为主体,以村为单元,大力实施基础设施建设、特色产业增收、生态环境建设、能力素质提升、公共服务保障、微型金融服务“六大扶贫攻坚行动”,着力解决制约发展的突出问题,努力推动贫困地区跨越发展,探索实践出了具有秦巴山区特色的四个“三位一体”精准扶贫新机制:

  ——精准识别,搭建“三位一体”信息平台。实行“五步两公示一公告”等方式(即农户自愿申请、民主评议确定、村级初审公示、乡镇审核公示、县级审定公告),对贫困户进行精确识别,达到组内最穷、村内平衡、群众认可,建立包含扶贫部门帮扶的建卡贫困户、残联部门帮扶的残疾人贫困户、民政部门帮扶的低保贫困户在内的农村贫困人口综合信息平台,实行脱贫出、返贫进动态化管理。

  ——精细规划,制定“三位一体”发展规划。坚持户、村、县(区)联动规划、整体推进。对贫困户主要实行个性化扶持,着重改善人居环境、发展增收产业、提升能力素质,使之逐步达到生态小康户。对贫困村主要采取整村推进,统筹强化基础设施、特色产业、公共服务等,逐步建成“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。对贫困县(区)主要以新型工业园区、现代农业园区、文化旅游园区和城乡新型社区“三园一区”为抓手,不断促进集聚发展、特色发展、创新发展、融合发展,推动实现贫困地区经济社会追赶跨越发展。

  ——精心帮扶,创新“三位一体”帮扶机制。整合各方资源和力量,创建国省扶持、地方扶持、社会扶持“三位一体”的帮扶机制。积极争取国家、省项目扶持,坚持“双统筹”,统筹财政专项扶贫资金、统筹涉农项目资金,着力改善贫困户、贫困村生产生活条件。加大地方扶持力度,做到“双落实”,市、县区、乡镇统筹落实贫困村驻村帮扶工作队和贫困户帮扶责任人,市、县区财政安排落实贫困户(含移民贫困户)每户3000元以上的增收项目启动资金,实行滚动发展,着力增加贫困户当期现金收入。积极引导社会扶持,推动“双促进”,从100万务工人员中优选10万成功人士,以村为单位与10万贫困户结对连亲,着力促进贫困户子女读书和就业创业。

  ——精确评价,实施“三位一体”考核办法。改进贫困县考核机制,将扶贫工作纳入市、县区、乡镇三级党委政府对下级的综合考评。改进行业部门考核机制,由市、县区党委政府对同级部门落实扶贫攻坚工作情况进行单列考评。改进帮村帮户考核机制,由扶贫部门会同组织、机关工委等部门,对同级部门驻村工作队和帮扶干部帮村帮户情况进行专项考评。把考核考评结果作为各级党政领导班子及部门干部考评、奖惩和调整的重要依据,作为安排下年度项目资金的主要依据。

  去年以来,精准扶贫工作取得显著成效。其中,青川县马公乡“五步两公示一公告”精确识别、利州区“三千干部包万户”个性化扶持等做法得到省扶贫移民局肯定推广……今年18月,全市精心实施连片扶贫开发项目7片、整村推进项目53个村,统筹做好146个中央、省、市单位定点扶贫工作,新建村组入户路320公里,完成危房改造1049户、核桃种植5000亩、茶园管护3000亩、食用菌发展120万袋、实用技术培训6000人次,减少农村贫困人口3.89万人、占目标的76.31%

  精准扶贫基层群众受益多、感受也最深:

  “我们村里换了一个天地,大家争相发展产业,在致富的道路上劲头十足!”——马公乡朝阳村村民何自恩语;

  “感恩奋进干部帮扶兴产业精准扶贫好政策”——利州区龙潭乡春风村民杨永坤大门上对联;

  “政府扶干部帮我们还有手一双脱贫困奔小康策群力建家乡”——旺苍县普济镇洪江村宣传标语

    ……

  透过这些话语,我们看到了精准扶贫“广元实践”的旺盛生命力!

  “实现脱贫致富和全面小康双重跨越任务,是市委、市政府必须扛起的责任、必须攻破的难题、必须兑现的承诺。”市委书记马华表示,今后广元各级党委政府将进一步加强对扶贫攻坚工作的领导,严格落实市、县区、乡镇党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,创新扶贫帮扶机制,着力破解贫困地区发展难题,增强贫困地区“造血”功能。力争到2015年,稳定解决扶贫对象温饱问题,贫困人口显著减少;到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房“两不愁三保障”,贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全市平均水平,基本公共服务主要指标接近全市平均水平,实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向宽裕户、小康户转变,率先在秦巴山区实现脱贫奔小康。(李永章 广元日报记者 唐彪)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点