首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广元在青川县马公乡进行精准扶贫试点


【日期:2014-09-13】 【来源:新华网四川频道综合】 【阅读 次】

 

    集革命老区、贫困地区、边远山区和地震重灾区“四区合一”的广元,历史文化厚重,资源禀赋独特,广元人民从不缺乏创新精神。

    面对发展不足、发展滞后这个最大市情,广元人民又一次用创新的思维、全新的办法,走在了全国、全省精准扶贫工作前列。

    2013年下半年开始,广元在青川县马公乡进行精准扶贫试点,对推进精准扶贫进行先行先试。

    今年1月,国家出台实施《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,对进一步建立精准扶贫工作机制提出明确要求。

    “我找到了一个全省扶贫开发工作的典型,尤其是马公乡‘精准扶贫’效果非常好,切实让农民看到了社会主义新农村的前景和未来,值得在全省推广。”417日,广元市与省扶贫和移民工作局加强战略合作框架协议签字仪式上,省扶贫和移民工作局局长张谷特意向与会者介绍青川县马公乡精准扶贫试点工作。前一天,张谷专程深入马公乡进行了调研。

    广元是全省最集中连片的贫困地区之一,现有贫困人口36.8万,贫困发生率达15.46%,是全省扶贫攻坚的主战场,面临脱贫致富和全面小康双重跨越任务。

    针对贫困面大、贫困程度深、脱贫致富难度大等突出特征,市委、市政府始终专注发展定力不变、坚持改革方向不偏、注重增强实效不减,大力推进扶贫开发体制机制改革创新,坚持把整村扶贫、连片推进作为扶贫攻坚主要路径,把扶贫开发的主战场放在集中连片的北部山区、移民安置区、边远山区“三大区域”,大力推进精准扶贫,以县区为主体,以村为单元,大力实施基础设施建设、特色产业增收、生态环境建设、能力素质提升、公共服务保障、微型金融服务“六大扶贫攻坚行动”,着力解决制约发展的突出问题,努力推动贫困地区跨越发展,探索实践出了具有秦巴山区特色的四个“三位一体”精准扶贫新机制。(广元新闻网李永章 记者 唐彪)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点