首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广元利州区实施精准扶贫 着力解决贫困户问题


【日期:2014-09-11】 【来源:广元日报】 【阅读 次】

 

 

 

利州区自实施精准扶贫以来,就着力解决建设贫困户“怎样扶,扶什么”的问题,开展了系列尝试。

    因地制宜、一户一策……一个个定制精细的扶贫规划和包带干部们的真情帮扶,让建卡贫困户们信心满怀地走上了脱贫致富的康庄大道:宝轮镇苏家村苏连富盖起了新房子,办起了“养鸡场”;龙潭乡春风村杨永碧种起了露地蔬菜,养起了小家禽;龙潭乡曙光村张子奎利用自身技术开起了摩托车乡村维修店……

    “咯咯咯……”94日一早,广元市利州区宝轮镇苏家村四组建卡贫困户苏连富卖完萝卜后,就忙着给鸡添食。

    喂完鸡,站在干净整洁的二层新楼房前,红光满面的苏连富笑眯眯地告诉记者,托城里“亲戚”的福,自家600多只土鸡成了家里的“摇钱树”。他得精心伺候着,争取两三年内靠它们摘掉贫困户的“帽子”。

    苏连富口中的“亲戚”就是利州区区委书记赵文峤。今年2月,利州区创新开展党的群众路线教育实践活动,掀起了“三千干部包万户、带领群众奔小康”热潮。苏家村成了区委办的帮扶村,苏连富成了赵文峤的“包带”户。

    “这日子一天比一天有奔头了。养这么多鸡我以前想都不敢想啊!”今年51岁的苏连富感慨地说,20多年来,他一直和女儿相依为命,家庭经济十分困难。还未完工的砖房也没有钱装上门窗。遇到雨季,屋里进雨,屋外黄泥巴沾满脚背。今年初,在赵书记的帮扶下,他终于安上了新门窗,硬化了院坝和入户路,家中环境大为改善。2月底,赵书记又来到他家,和他一起摆谈脱贫致富的想法。当听到他说起自己有一些养鸡经验,但苦于没有本钱致富时,赵书记当场与畜牧、农业部门负责人一起商量,决定帮他发展蔬菜种植和土鸡养殖,并向他提供部分鸡苗和种养技术指导。

    “多亏赵书记操心!他经常打电话鼓励我要发扬自力更生、艰苦创业的精神,坚定发展的信心和决心。”苏连富说,刚养鸡时,由于经验不足,鸡苗损失了好些只。听说情况后,赵书记虽忙,仍不忘叮嘱干部们及时帮他。大家七手八脚,十几米长的鸡圈栅栏一天就围了起来。鸡生病了,区畜牧局的专家亲自来把脉,对症下药后,几十只鸡苗又开始活蹦乱跳……

    “按照15元一斤的价,每只鸡可卖60元左右。留几十只下蛋的鸡,年底卖600只,可收入3万多元,除开1万多元的成本,剩下的都是赚的哦。”掰着指头一算,苏连富满脸喜悦。他还悄悄对记者说,下回赵书记再来,一定得亲自宰鸡炖汤,让恩人尝尝地道的土鸡味道,以表感谢。苏连富心声:

    没有赵书记就没有苏家村的变化,更没有我苏连富的今天!照目前这样发展,2016年我一定会实现“牌牌”上定的8800元的人均纯收入目标。住上了新房子,还要过上好日子才行。留守山沟,种菜养鸡也挣钱

    94日下午,沿着干净整洁的水泥路,记者来到利州区春风村三组建卡贫困户杨永碧家。颇具特色的青石板院坝里,晒着金灿灿的玉米棒子,红廊白墙的农家小院旁,杨永碧正在伺弄郁郁葱葱的菜园。

    “你看,这房前屋后都种上了莴笋、辣椒啥的,吃不完就拿去卖,零花钱不愁了。”今年67岁的杨永碧说,家里两个儿子都在外打工,两孙子上学花销大,儿子们一年难得回家一趟,经济上也帮不了他们老两口多少忙。她和老伴常年留守在家种地,老伴有病只能在家做些轻体力活,家里经济非常紧张。

    年初,在利州区开展的“三千干部包万户、带领群众奔小康”活动中,杨永碧成了区长刘襄渝的“包带户”。问情况,摸家底,谈致富,刘襄渝耐心地和她商量咋个增收致富。考虑到老伴身体不好等实际情况,最终决定由她负责地里种菜等,老伴在家喂鸡、养猪、做家务。于是,她家2014年到2016年的发展规划就挂上了墙:风貌塑造,硬化入户路100米,院坝100平方米;养殖生猪5头,小家禽100只,种植海椒1亩,栽核桃树100株。

    “开始不相信区长能来这山沟沟里。哪晓得他还真像亲戚一样关心我们。这半年,刘区长到家里来了七八趟哦!”杨永碧感慨地说,有了领导和干部们的帮扶,以前“晴天一身灰,雨天一身泥”的居住环境条件得到了很大的改善。如今风貌塑造后的房前屋后焕然一新:入户路硬化了,摩托车出行顺顺当当;院坝硬化了,晒粮食和饲料很方便。尤其3000元的特惠资金让她发展产业脱贫致富的信心更足了。

    “已经卖了一头猪,收入过千元啰!”杨永碧仔细算了算,高兴地对记者说,年底留个过年猪,另外一头还可卖1000多元。鸡圈里的鸡可卖3000多元,加上辣椒和打零工的收入,今年有望突破5000元。要是等两年,核桃挂果后,日子会更好过。杨永碧心声:

    现在国家政策好,帮扶干部也很负责,平常三天两头打电话关心我们老两口的生活不说,在种植、养殖方面遇到困难的时候,还协调技术人员亲自过来指导,实在让人感动。

    有了致富领路人,自己也要“鼓个劲”多挣点钱,年底我还想建一个大一点的鸡圈,多发展点土鸡,不给儿女添负担。不让干部们的心血白费,就是我最大的心愿!(张玉洁 广元日报记者 郭桂花)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点