关于贯彻依法治省电视电话会议精神加快推进依法行政建设的实施意见


【日期:2014-03-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省扶贫和移民工作局印发《关于贯彻依法治省电视电话会议精神

加快推进依法行政建设的实施意见》的通知

 

各处(室、委)、中心:

现将《关于贯彻依法治省电视电话会议精神加快推进依法行政建设的实施意见》印发你们,请认真组织学习、抓好贯彻落实。

四川省扶贫和移民工作局

2014225

 

关于贯彻依法治省电视电话会议精神加快推进依法行政建设的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届三、四次全会精神,按照依法治省电视电话会议的安排部署,结合局机关实际,制定本实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实依法治国基本方略,扎实推进依法行政,用法治思维和法治方式改革创新、推进工作、化解矛盾、维护稳定,确保扶贫移民工作依法依规有序推进,不断开创扶贫移民工作新局面。

二、基本原则

坚持党的领导,充分发挥党组统筹协调的领导核心作用,将党的领导贯穿于依法依规开展扶贫移民工作始终,确保扶贫移民工作在法治化轨道上运行。

坚持维护扶贫移民法规权威,将扶贫移民法规作为开展扶贫移民工作的根本依据,依法规范和行使公共权力,扎实推进权力公开化、程序化和法制化。

坚持以人为本,将执政为民、立法为民、执法为民作为开展扶贫移民工作的出发点和落脚点,切实保障扶贫移民对象享有权利和履行义务。

三、工作任务

2014年,围绕贯彻落实《四川省依法治省纲要》(川委发〔201325号),按照《四川省依法治省2014年工作要点》(川委办〔20141号)的安排,紧扣制约依法推进扶贫移民工作最根本的难点,瞄准扶贫移民对象最关注的焦点,狠抓突破阻碍推动工作最关键的节点,扎实推进五个方面十五项重点工作,为扶贫攻坚行动和移民工作有效落实提供法治保障。

(一)坚持学法用法。

1.建立健全领导干部带头学法制度。坚持党组会议、局长办公会议、局务会议定期学法。局党组中心组至少进行1次法制专题集中学习,中心组成员年底前结合述职述廉专题报告学法用法守法执法情况。(牵头单位:机关党委,责任单位:办公室、人事处;完成时限:201412月)

2.加强干部职工法治能力培训。以新修改的民事诉讼法、刑事诉讼法及司法解释、行政法规等为主要内容,适时开展法治培训,切实提高局机关各级各类人员依法办事的能力。(牵头单位:人事处,责任单位:其他各处、室、委、中心;完成时限:201412月)

3.开展学法知法懂法守法活动。积极组织局机关干部职工参加省直相关部门和局机关开展的法律普及、送法进乡进村活动,热情接待接受扶贫移民对象的法律咨询等工作。(牵头单位:政策法规处,责任单位:其他各处、室、委、中心;完成时限:201412月)

(二)落实依法执政。

4.建立法律顾问制度。建立完善重要政策文件法律咨询、法律支持和合法性审核机制。与有资质的律师事务所建立长期合作制度,聘请法律顾问定期定点办公,为党组作出重大决策和出台重要政策提供法律依据。(牵头单位:政策法规处,责任单位:办公室、计划财务处、规划处、扶贫开发指导处、国际合作与社会扶贫处、移民安置处、移民后期扶持处、审计稽查处、信息统计处;完成时限:20143月)

5.健全扶贫移民工作政策法规。推动出台《四川省农村扶贫开发条例》,开展《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》调研论证,及时研究调整扶贫移民工作相关政策,出台规范性文件,构建完善的政策法规体系。认真贯彻国家和省有关政策法规,结合实际制定贯彻落实意见,确保依法执政严格落实到位。(牵头单位:政策法规处,责任单位:其他各处、室、委、中心;完成时限:201412月)

6.完善领导干部依法行政制度机制。强化法律的刚性约束和制度约束,增强局机关依法执政、依法行政能力。加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,加强行政监察和审计监督。(牵头单位:机关党委,责任单位:监察室、审计稽查处;完成时限:201412月)

7.推进党务信息、政府信息、政务信息公开。除涉及党和国家秘密或依照规定不予公开的以外,其余党务信息、政府信息、政务信息均要通过多种方式公开,接受监督。(牵头单位:办公室,责任单位:机关党委、政策法规处、规划处、扶贫开发指导处、社会扶贫处、移民安置处、移民后扶处、信息统计处;完成时限:201412月)

(三)严格依法行政。

8.推进行政审批制度改革。严格落实中央和省委关于地方政府职能转变的要求,切实规范行政审批项目,推进和完善并网联批、网上审批,提高服务效率。(牵头单位:规划处,责任单位:办公室、政策法规处、移民安置处;完成时限:201412月)

9.规范行政执法行为。积极联系省直相关部门,规范扶贫移民部门行政执法工作。明确行政执法权和行政执法范围,严格行政执法人员资格审查,加强联合执法,完善行政执法争议协调机制,规范行政执法程序。(牵头单位:规划处,责任单位:政策法规处、信访处;完成时限:201412月)

[1] [2] 下一页   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点