资阳网格化社会管理 解决问题不用百姓跑腿


【日期:2014-03-25】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

(记者代朗) “说实话,以前居民有点事情都不晓得具体该找谁管。这几年实行网格化管理之后,老百姓有什么事情不出小区就能解决。现在治安、环境越来越好,日子自然越过越舒心。”资阳雁南社区七号网格小组长李登科这样告诉记者。

  近年来,资阳市以“只有坚持和谐发展才能保证加快发展”为理念,通过创新网格化社会管理等模式全面深化普法依法治理,连续两届荣获全国社会管理综合治理优秀市,成功创建省级法治城市。今年初的四川省推进依法治省工作电视电话会议后,资阳第一时间全面安排部署,提出“1+6+N”推进落实机制,再次掀起了贯彻落实依法治省纲要、深入推进依法治市工作的热潮。

 

李登科和居民代表一起找社区主任商量小区的后续赔偿问题

  大社区被分为若干小组和小区

  雁南社区位于资阳城南九曲河畔,辖区被网格式分为7个居民小组。李登科是第七小组的组长,他的小组又被网格式分为4个居民小区,滨江花园小区是其中之一。最近滨江花园小区的居民遇上了事儿:毗邻的楼盘施工挖地基,生活受到影响不说,小区围墙斜了,道路还出现沉降和一米多深的裂缝,安全成了大问题。

  有住户直接找到施工方交涉,然而却没人理睬。小老百姓遇到不讲理的大开发商,打起官司来耗不起,放到以前确实让人头痛。但现在,居民们只需要直接告诉所在网格的小组长,小组长沟通不了会找社区,社区协调不下来会找街道……总之事情要解决,还不用居民去跑腿。

  网格小组长一年接到60多起求助

  社区主任梅锴告诉记者,“划分网格时就充分考虑社区各种资源的分配,大社区被细分成了小网格。网格虽小,但能在第一时间发现问题,做到早发现、早沟通、早处置的要求,从源头上预防和减少不稳定因素,全力维护社会和谐稳定。”

  梅锴口中提到的社区各种资源中,61岁的网格小组长李登科无疑是最重要的一项。这名热心的退休老人自从担任小组长之后,除了处理居民们反映的所有大小事,还要负责政策法规的宣讲传达,忙起来一天就要处理好几件事情。所有小组长都是和李登科一样的热心人,拿着不多的补贴,尽心尽力为居民们排忧解难。李登科说钱多钱少不是问题,“去年居民找到我一共60多件事情,帮不了的找社区,直接解决的有六成。有了居民信任,看到大家生活越来越好,我受点累觉得值得。”

 

社区主任梅锴讲述网格管理带来的变化

  有分歧鼓励老百姓找律师

  据介绍,“六五”普法依法治理工作中,资阳依托社区网格化管理平台,在调研探索资溪街道办事处雁南社区网格化管理模式的基础上,已经率先试点开展网格化普法,打造了“网络全覆盖、资源共分享、普法无盲区、宣传零距离”的法制宣传教育新模式,进一步拓展了普法依法治理工作的广度和深度。这些工作也为资阳经济总量实现“4年两次跨越升位”,并成功进入全省“千亿俱乐部”营造了良好法治环境。

  众多大企业入驻的松涛镇是资阳的工业重镇,如何处理好招商引资和征地拆迁的关系是个大课题。镇党委书记周建东告诉记者,按照规划布局当地拆迁涉及十多个村数千农户,近十年已经有2000多户入住新居,近3000户的安置房已经在建。99%的人都愿意配合发展的需要,而这样的结果得益于前期充分的法规宣传和后期的法律全程介入,“有分歧我们鼓励老百姓找律师来交涉,不仅事情能顺利达成共识,这个过程也是一个普法用法的教育。现在不仅厂社关系特别和谐,群众有事也更愿意相信法律,而不是信访不信法。”

  市委书记:“1+6+N”推进依法治市

  四川省推进依法治省工作电视电话会议上,省委书记王东明指出,深入推进依法治省,是全面落实依法治国基本方略、把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制、推动经济更有效率更加公平更可持续发展的迫切需要,是解决社会复杂问题、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是实现人民群众根本利益、凝心聚力推动四川改革发展稳定的迫切需要。《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》也明确要求,认真落实《四川省依法治省纲要》,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,维护宪法法律权威,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,努力使法治精神深入人心,公共权力依法规范公开运行,公民依法享有权利和履行义务,推进治蜀兴川各项事业法治化进程。

  对此,资阳市委书记李佳在署名文章中从推进依法治市目的在保障改革发展、推进依法治市基础在强化法治意识、推进依法治市核心在维护公平正义、推进依法治市关键在形成整体合力等四个方面阐释了落实依法治省方略的思路,指出贯彻落实省委依法治省方略,深入推进依法治市,是推动加快发展、建设幸福资阳的重要保证。资阳也第一时间开始构建市上依法治市领导小组牵头统筹、6个工作推进组分工负责、若干工作小组具体落实的“1+6+N”推进落实机制,形成层级清晰、工作联动、环环紧扣、易于操作的依法治市工作实施链。

  名词解释:

  “1+6+N”是什么?

  据悉,“1”是指在市委统一领导下,由市依法治市领导小组牵头统筹全市依法治市工作;“6”是指市依法治市领导小组下设的依法执政、依法行政、公正司法、学法用法、社会法治、监督问责6个工作推进组,分别由一名市领导担任组长,市级相关部门主要负责同志为成员,分年度制定工作推进方案并组织实施;“N”是指各工作推进组以市级部门(单位)为责任主体设立的若干工作小组,形成推进依法治市的具体工作单元,分年度逐一制定具体实施方案,将工作细化落实到具体部门、责任领导和工作人员,严格实行目标任务、责任主体、时间进度“三量化”,推动依法治市工作落实到位、全面覆盖。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点