德阳中江富强村13条村规民约助推法治


【日期:2014-03-25】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

中江县村规民约的诞生记。

  ——依法治省在基层的实践纪实

   (记者 侯青伶 张异同) 不常回家看望老人违法不?答案是肯定的。新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》自201371日起施行,该次修订首次将“经常看望或者问候老年人”精神赡养写入条文。

  古人云“百善孝为先”,1999年央视春晚上的一首《常回家看看》又被广为传唱,再到如今“经常看望或者问候老年人”入法,精神赡养俨然已成为老年人权益保障的一个重要维度。这一规定如何落实?在四川省德阳市中江县的富强村,“要经常回家看望老人,问候老人”就被写入该村的《村规民约》。村民之间彼此监督,有多少村民就有多少双眼睛盯着你是否“常回家看看”。

  由此,以村规民约的制定和实施来实现村民自我管理、自我教育、自我约束,做到人人都懂法、知法、守法,从而推进依法治省在基层的落实。

  源起:

  东北镇率先试点

  中江县837个村、社区制定并实施村规民约

  201358日,省委在成都召开“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会。

  为扎实推进主题教育活动,省委下发关于在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的意见。《意见》指出,农村要建立村规民约,城市要建立市民公约,通过制度约束规范党员干部和群众言行,转化为自觉行动。

  什么是村规民约呢?村规民约是根据相关法律、法规、政策,结合本村实际,制定的涉及村风民俗、社会公共道德、社会管理、精神文明建设等方面约束规范村民行为的一种规章制度,适应村民自治要求。它是本村群众之间的一个契约,是群众共同认可并遵守的自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,也是全体群众共同利益的集中体现。

  20135月,在中江县委统一安排部署下,东北镇率先试点,于20138月正式启动了村规民约制定工作,探索新形势下加强和创新农村社会治理的路子,逐步在全县规范和推行村规民约。

  中江县委书记刘应刚表示,“从20135月份开始,通过组织老百姓对村规民约进行讨论、修改和完善,我们建模板、取经验,到20131228日,全县837个村、社区均完成村规民约制订工作,并全面推行实施。”

  博弈:

  什么能写入村规民约?

  老百姓关心的事

  哪些内容可以纳入村规民约?村规民约由谁定?因为每个村的实际情况不同,这不能统一下定论,但却始终坚持一个原则,那就是村规民约是解决老百姓关心的事,村规民约的内容也由老百姓说了算。

  “儿子不供老人不得行噢!”中江县富兴镇富强村的村民支文锡在意见征集时用浓厚的方言说。他建议把赡养老人写进村规民约,规定儿女要经常回家看老人。支文锡是村里为数不多的单位退休人员,虽然有退休工资,但在绵竹打工的儿子对他的关心甚少,这使支文锡心生怨言,于是提出了这一建议。

  支文锡的建议得到了村里乡亲们的支持,在表决通过时,这一条规定高票通过。于是,富强村的《村规民约》里就明确规定了,“与老人分开居住的家庭成员,要经常回家看望老人,问候老人,不得虐待老人。”

  规定一出,支文锡的儿子对支文锡的关心倍增,经常打电话问候他,每个月还会给他寄200元的生活费。

  因为这一规定,受益的不只支文锡一人,还包括50岁的陈加香在内的其他富强村的老人们。

  “在制定村规民约过程中,由村民自己提村上需要什么样的规约。老百姓关心什么,我们就把什么列进村规民约,老百姓觉得应该怎么办就怎么办。”富强村村支书周正寿说。

  富强村的《村规民约》里,包含了安全教育、交通法规、公共基础设施建设、村民建房、环境卫生、产业发展等方面的13条规定。

  问题:

  村规民约的执行有何保障?

  村民的高参与度决定了村规民约的执行力度

  “村民在制定村规民约过程中参与度的高低决定了这些规定执行力度的强弱。”周正寿表示。

  他透露,富强村的村民在村规民约的制定和表决过程中的参与度都很高,在该村的《村规民约》付诸表决时,参与度达到了93%。“村民的高参与度决定了村规民约的执行力度。”

  村规民约的执行还有哪些保障?刘应刚接受采访时表示,尽管村规民约制定、参与的主体都是群众,但各级组织特别是村“两委”必须起到引导作用,要通过对遵规守约的群众进行表扬、评选遵规守约模范、对不遵规守约的群众进行通报批评等方式,营造一种良好的导向,力争更多的群众共同遵规守约。

  “中江县制定的村规民约说的是实话,是具体事。所以,制定村规民约的过程是非常实在、具体的,这一过程也就是老百姓受教育的过程。”刘应刚说。

  效果:

  村民心往一处想,劲往一处使

  中江县还将不断规范完善其他行业公约

  由于各村的实际情况不同,中江县每个村的村规民约都不是一样的。地处城乡结合部的东北镇白梨村就将“主动服从、服务城市规划建设”的规定纳入《村规民约》,同时组建了守楼护院队进行夜间巡逻。

  “去年一季度,在东北镇发生的治安事件有81件,今年同期的数据只有7件。”东北镇党委书记唐烈透露。

  因为村规民约的制定和实施,村民的思想素质也得到了提高,在白梨村,因为生活条件的改善,今年3月初,全村76名原享受低保的村民中,有44名主动放弃了申请低保。

  刘应刚表示,村规民约实施以来,群众间少了争吵、多了帮助,少了矛盾、多了和谐;党群间少了议论、多了沟通,少了抵触、多了参与。村“两委”一班人的时间得以解放,有更多的精力去思考产业结构调整、基础设施建设、新农村建设等问题。村民们心往一处想,劲往一处使,有力促进了经济社会发展。

  “推行村规民约不是一朝一夕的事,只有坚持不懈,以踏石有印、抓铁有痕的决心和勇气加大执行力度,通过长期艰苦的努力,用群众自己的语言规范群众的言行,才能将村规民约变成村民的自觉行动。村规民约不是一成不变的,它也会随着经济社会的发展变化而不断修订完善。中江县下步还将不断规范完善其他行业公约。”刘应刚说。

  【《村规民约》背后的故事】

  东北镇白梨村村民 胡翠琼:

  建议:邻里互助

  自诉:我丈夫在2009年因为车祸瘫痪了,出事当晚左邻右舍的乡亲们就主动拿着钱来帮助我,大家自发捐了六七千块钱。乡亲们的关心与帮助让我很感动。

  2011年,我家拿到了低保。今年1月,我丈夫因病去世后,我就主动申请取消低保。因为我能养活自己,想把这一优惠让给生活更困难的乡亲。

   富兴镇富强村村民 刘昌广:

  建议:人畜分离

  自诉:我家的老房子就是挨着猪圈、鸡圈修的。猪圈里的味道很不好闻,蚊子特别多,在院坝里走一不小心就会踩到鸡屎。人畜分离能解决这一普遍存在的农村环境卫生问题。

  富兴镇富强村村民 文秀兰:

  建议:对秸秆进行妥善处理,不要露天焚烧秸秆

  自诉:烧秸秆的时候烟很浓、很久才能散去,特别呛人,对空气影响大,还不如烂在地里当肥料。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点