法治引领改革 改革促进法治


【日期:2014-03-25】 【来源:学习时报】 【阅读 次】

 

  两会召开,改革升温。同改革一道成为舆论热词的还有法治

  34日,在十二届全国人大二次会议举行的新闻发布会上,大会发言人傅莹表示,全国人大将围绕人民群众关心的重大改革事项加强立法,要让我们的重大改革都于法有据,使改革在法治的轨道上顺利地向前推进。

  实际上,早在去年11月党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》时,习近平总书记即提出,要做到重大改革于法有据、有序推动。

  今年228日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,再次强调凡属重大改革都要于法有据。他说,在整个改革过程中,要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。

  于法有据”“法治思维”“法治方式”……这一连串关键词勾画出了下一步中国改革的法治化路径,意味着改革第二季将告别不破不立”“先破后立的法治被动时代,走向先立后破的新时代;亦将告别以往文件开路、政策驱动的旧改革范式,走向法治引导改革的新范式。

  改革开放30多年来,改革与法治的逻辑关系并未理顺。改革对于突破、创新的要求,和法治对于规范、有序的要求之间存在着强烈冲突,各级改革主导者往往片面地重视前者而有意无意地忽略后者,甚至把先行先试、敢于突破法律禁区作为改革精神的体现。客观上,改革初期我国的法制体系不健全,以及改革本身摸着石头过河的特性和试错需求,使得改革先于法治具有一定必然性。所以,理论界曾经围绕着所谓良性违法长期争论不休。

  当前,我国已经建立起比较完备的中国特色社会主义法律体系,依法治国、建设法治国家更已成为我们党明确宣示的治国方略并被写入了宪法。继续以漠视或者回避法治的方式推进改革,不再有任何的现实性和正当性。必须重新审视和梳理改革与法治的关系,增强两者的耦合性,使其彼此协调、相辅相成。

  一方面,改革要以法治为指引、以法治为规范。正如全国人大常委会法工委负责人在两会前夕向媒体表述的,需要修改法律的先修改法律,先立后破,有序进行;有的重要改革举措,需要得到法律授权的,要按法律程序进行。借此,既可为改革确立制度准星,防止走偏和异化,又可保障改革的系统性、稳定性和持续性。

  据介绍,十八届三中全会《决定》中的很多改革举措对法律的立、改、废提出了明确要求,涉及70多件立法项目,其中需要制定法律的项目20多件,需要修改或废止法律的项目40多件。去年以来,全国人大常委会采取一揽子方式打包修改法律19部。

  另一方面,改革要以法治为目标、以法治为归宿。十八届三中全会《决定》将完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。法治,无疑是这一总目标的题中应有之义。《决定》明确提出要建设法治中国,并确立了法治国家、法治政府、法治社会一体建设的方向。可见,法治本身就是改革的重要内容,更是通过改革所要达成的愿景。

  李克强总理在211日的一次讲话中说:对市场主体,是法无禁止即可为;而对政府,则是法无授权不可为这两句话,正是衡量法治中国建设的一个尺度,也是对十八届三中全会所提的使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的法治化解读。

  总之,在全面深化改革的历史新阶段,改革与法治的正确关系是既互为手段,又互为因果。但归根结底,法治应当成为改革追求的终极价值之一。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点