以问题为导向推进依法治省目标实现


【日期:2014-03-25】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

   ——省依法治省领导小组办公室负责人解读依法治省重点

  落实依法治国基本方略。认真落实《四川省依法治省纲要》,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,维护宪法法律权威,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  

    推进依法行政。规范各级行政机关的权力范围。

  深化司法体制改革。坚持司法为民、公正司法,提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  推进学法用法敬法守法。全面实施普法规划,深入开展普法教育,推进法制教育进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位。

  ——摘自《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》

  治蜀兴川各项事业亟待全面纳入法治化轨道

  记者:《决定》提出落实依法治国基本方略,大力推进依法治省,是基于怎样的考虑?


  杨天宗(省委副秘书长、省依法治省领导小组办公室主任):党的十八届三中全会指出,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这一重要论断,为我们深入推进依法治省指明方向。四川人口多、底子薄、不平衡、欠发达,加快经济社会发展、让人民群众过上更美好的生活,必须更加注重法治在社会建设与管理中的基础性、保障性作用。特别是随着全面深化改革的深入推进,各种社会矛盾和问题将更加复杂,社会利益多元化、社会结构复杂化特征将更加明显,影响社会和谐稳定的因素不断增多,迫切需要把治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道。

  2020年形成依法治省新格局

  记者:能谈一下我省推进依法治省的总体目标和实施进程吗?


  杨天宗:我省依法治省的总体目标是,到2020年基本形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治省新格局。为实现这个总目标,《四川省依法治省纲要》提出4个支撑性目标,即法治精神深入人心、公共权力依法规范公开运行、公民依法享有权利和履行义务、治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道。这4个支撑性目标,既从思想层面强调提高运用法治思维和法治方式的自觉性、增强法治观念、形成良好法治环境,又从治蜀兴川各项事业层面强调贯彻落实法治理念、建设法治化营商环境、巩固建设美丽繁荣和谐四川的法治基础;既对党委、人大、政府、司法机关等公共权力进行规范,又对公民遵守法律规定、理性有序表达诉求提出要求。

  《纲要》明确了依法治省工作的分阶段具体进程,2014-2020年,每年制定贯彻实施《纲要》的具体办法和措施,明确当年工作重点和责任单位。其中,前四年抓工作推进、集中攻坚,后三年抓巩固完善、深化提高。

  坚持问题导向是重中之重

  记者:今年我省依法治省的重点工作是什么?


  杨天宗:今年是依法治省的开局之年,重中之重是坚持问题导向,立足抓基础抓关键抓根本,解决一批上下各方共同关注的突出问题。为此,明确了七个方面的重点共29项具体工作。

  在法治宣传教育方面,提出建立健全领导干部带头学法制度、加强司法公职人员法治能力培训、开展全民学法知法懂法守法活动3项工作;在依法执政方面,提出建立法律顾问制度、完善领导干部依法办事制度机制、完善和落实党务公开制度3项制度;在依法行政方面,提出建立完善政府依法决策制度、深化行政审批制度改革等7项工作;在司法改革方面,提出开展审判权运行机制改革试点、检察官办案责任制改革试点等4项工作;在依法化解社会矛盾纠纷方面,提出依法治理重点领域矛盾纠纷和信访突出问题、依法治理重点区域矛盾纠纷等5项工作;在基层法治建设示范创建方面,提出扎实推进基层依法治理、切实推进依法治村(社区)等3项工作;在推进依法治理工作落实方面,提出严格工作考评、明确落实责任、强化工作监督、落实问责制度4项工作。

  强化工作落实和监督问责

  记者:我省推进依法治省目前进展如何?


  杨天宗:省委、省政府高度重视法治建设。省委成立依法治省领导小组,强化对工作推进的统筹协调。各地各部门在《纲要》总体框架下,结合自身实际,制定工作方案和推进措施。截至目前,18个市州和90个省直部门对依法治理工作进行全面安排部署。总的来看,一个上下联动、整体推进、齐抓共管的工作格局初步形成。

  省依法治省领导小组即将出台《四川省依法治省领导小组工作规则》、《四川省依法治省领导小组成员单位工作职责》和《四川省依法治省领导小组办公室工作细则》,以健全制度体系和工作落实机制。省依法治省领导小组办公室正抓紧研究制定依法治省指标体系和评价标准,着力培训业务骨干,筹划开展基层示范创建活动等,将强化工作落实和监督问责。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点