遂宁建立“四级”推进机制 上下联动齐办“法”


【日期:2014-03-25】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

(实习记者 钱梅)为全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,推进依法治市工作,遂宁市结合多年来的法治实践,围绕推进“六大兴市计划”和实现遂宁发展新跨越的总体目标,建立了四级推进机制,上下联动、明确重点,全面启动依法治市各项工作。

建立四级推进机制

遂宁市委认真贯彻中央和省委对“法治中国”、“法治四川”建设的决策部署,始终坚持加快法治建设,着力推进依法治市,努力在法治建设方面走在全省前列。为此,建立了“四级”推进机制,务求取得实效。

“四级”推进机制实行领导小组全面领导、市依法治市办统筹协调、专项工作组分工牵头负责、成员单位具体实施的工作模式。成立了以市委书记杨洪波,市委副书记、市长何章华任组长的遂宁市依法治市领导小组。下设依法治市办公室,同时依托相关职能部门,分设依法执政、依法行政、公正司法、社会法治、全民守法和依法监督6个专项工作组。市依法治市办公室负责总体谋划、组织协调、督促检查工作,各专项工作组在市依法治市办的统筹协调下,充分发挥职能优势,积极研究解决相关领域的重点、难点问题,推动有关专项工作措施的制定和实施。

上下联动齐办“法”

19省委召开依法治省工作电视会议后,遂宁市委迅速行动,组织专人深入全市进行调研,并邀请知名专家对依法治市工作进行深度剖析,220印发了《中共遂宁市委关于贯彻<四川省依法治省纲要>的实施意见》和《遂宁市依法治市2014年工作要点》,明确了全市2014年依法行政工作的指导思想及工作安排;221召开了全市推进依法治市工作会议,从依法执政、依法行政、公正司法、社会法治、全民守法、依法监督和组织保障方面进行了明确,统一了思想认识,明确了具体工作步骤,指导全市各级部门齐办“法”。全市上下各司其职,陆续研究制定了本部门、本单位切实可行的实施方案,同时细化措施,落实人员,严格时限,确保完成目标任务并在全市上下掀起推进依法治市工作的热潮。

明确重点抓规范

为创造良好的行政服务环境,遂宁市法制办结合遂宁实际总结梳理了行政权力清单,细化、公开行政执法自由裁量标准、推行开放式决策、推进行政审批制度改革、建设权力运行公开平台。广泛收集全市各部门在依法行政中存在的突出问题,要求每个政府部门提出1-3个群众反映强烈的突出问题,如:住房和城乡建设局提出征收城市建设配套费时出现的程序审批复杂的问题,建议明确征收、减免、返还的具体标准,便得到了及时的采纳。

(一)规范自由裁量权。近年来,遂宁市对行政执法自由裁量权进行了规范,进行了很多有益的探索。出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,规范共涉及行政处罚4417项、行政审批208项、行政征收51项、行政强制190项、行政确认48项、行政裁决4项、行政给付3项,有效地避免了以往“同案不同罚”、“同城不同罚”的情况,实现了最全规范度、最小自由度、最大公开度。在完成对自由裁量规范后,针对各区(县)对自由裁量规定标准的落实情况对照执法案卷进行了专项督查,确保落实到位。

(二)积极推行开放式决策,打造阳光型政府。把权力的运作置于“阳光之下”是遂宁市打造阳光型政府的目标。政府在制定重大规范时,广泛听取群众、专家意见,形成意见稿,并结合外界经验和自身实际,反复修订,集中民意民智最终形成。如:全市养狗管理办法、城乡居民大病医疗保险实施办法等涉及公众利益的决策事项,先后组织座谈20次、专题研讨5次、十易其稿得以制定并施行。

(三)行政审批制度改革顺利推进,优化了政务环境。遂宁市严格按照中央、省委关于行政审批制度改革权力下放落实到位、权力一次性全面告知等相关规定对全市行政许可环境进行了清理,建立导办员制度,开通了政府政务服务热线 “12345”。据统计,“12345”政务服务热线每月处理群众来电3.85万余件,满意率高达99%,优化了政府政务环境。

(四)建立权力公开运行平台。启动建立了行政权力公开运行平台,各行政执法部门制定权力运行流程图并面向全社会公布,群众可随时查看拟申请的行政审批事项的受理、审批、送达日期及流程,实现了行政服务的高效、便捷、便民。并设立了风险防控点,各级监察部门全程监督行政执法过程中的风险环节,促进权力在公开、公平、公正的环境下顺利运行。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点