省政府法制办主任:法治政府建设是依法治省的重中之重


【日期:2014-03-25】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

  《四川省依法治省纲要》出台,是迈向国家治理体系和治理能力现代化的重要步骤,顺应了我省改革发展新形势的迫切需要,翻开了四川法治建设崭新一页。《纲要》由省委颁布,并由省委书记挂帅出征,体现了省委执政能力的跃升。全面推进依法行政,加快建设法治政府,是法治四川的重要方面和关键环节,在法治的轨道上治蜀兴川,更应在政府治理能力上突出厉行法治。我们作为省政府法制工作的专门机构,理应有更多的担当。

  经过近年来的不懈努力,我省依法行政已经迈开了坚实的步伐。但无庸讳言,仍然存在诸多困难和问题,一是内生动力严重不足,思想基础不牢固、体制机制不完善、管理方式未彻底转变;二是推动力量相对弱小,“小马拉大车”的现象突出;三是部门利益固化的藩篱已为顽疾,改革突破处于攻坚期和深水区;四是改革发展的氛围还不充分,市场小、社会小、权利小、权力大,“三小一大”难以形成倒逼机制,概念法治、形式法治和被动法治的现象突出。

  落实《纲要》应当以法治的价值取向为先导。法治是人类社会文明进步的共同规律和重要成果。法治先行,必然步步先行;法治天下,必然昌盛久安。《纲要》的出台必将使我们的思想观念和行为方式带来深刻变化,迫切需要以此统一各级领导干部的思想认识,变被动接受为主动作为。

  落实《纲要》应当注重机制创新。解决好法律法规如何不依赖于“人”的启动而“自行生效”的问题。让“人治推动法治”的特有现象逐步消退,使制度的力量衍生为“刚性”约束。

  落实《纲要》应当把系统工程与重点突破相结合。法律法规是国家治理体系的基本框架和重要内容。推进法治是一个系统工程,必须注重协同推进、长期坚持。现阶段,还必须在认识和把握系统性的前提下,突出重点、抓住关键、撕开口子,实现突破性转折和明显的进展。尤其是那些影响市场与社会活力,群众反映强烈的行政理念和方式问题应当成为实现法治的重点。

  落实《纲要》应当以法治理论研究为支撑。离开理论的指引,行动就会变得盲目。实施《纲要》非一日之功,需要有一支正确思想理论武装的智力团队,发挥“思想库”的作用,科学地探索和论证推进法治的“每一步”,引导和再造我们的思维方式、行为方式、评价方式、领导方式等,用理论和实践的成果不断表达和实现公平正义、公序良俗、和谐稳定。

  落实《纲要》应当整合资源协同推进。法治四川建设是全省的大局,一个有机的整体,必然由各方面的作用共同推动法治政府建设取得预期成效。有的资源可以整合共享,如法律顾问制度,可以以政府法制机构为依托,组建由理论工作者、实际工作者、专家学者和律师组成法律顾问团,为党委、政府、部门和有关组织提供服务;又如规范性文件备案审查,可以由政府法制机构同时为党委和政府提供统一的合法性、合规性审查,等等。这样做可以一举多得,能起到投入少、效能高,减少或防止工作分歧的效果。

  落实《纲要》应当与国家法制的完善和相关改革协调推进。法治的前提是有法可依,即法制先行。法制以国家法律法规为主,实行上位法统辖下位法的“统一原则”。因此,国家法律法规的“立、改、废”会带来地方法治的相应变动,实际工作中需要处理好地方法治进程急缓适度的问题。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点