依法行政是落实依法治省纲要的中心环节


【日期:2014-03-25】 【来源:四川在线-天府评论】 【阅读 次】

 

——二谈贯彻落实《四川省依法治省纲要》

  近日,省委制定出台了《四川省依法治省纲要》,进一步明确了依法治省的指导思想、原则目标、行动进程和主要任务。19日下午,推进依法治省工作电视电话会议在成都召开,全面部署推动《四川省依法治省纲要》实施、深入推进依法治省、加快法治四川建设相关工作。

  正所谓法之贵,在于行。党的十八大报告中明确指出要推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法,到2020年实现法治政府基本建成的目标。也就是说,深入推进依法行政、加快建设法治政府,是全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》的中心环节,是依法治省最重要的组成部分。

  我国有句老话,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。国家行政机关及其工作人员是行政行为的实施者,其法律意识和执法能力的高低,直接影响依法行政的整体水平。确保国家行政机关及其工作人员在法律约束下自觉依法办事,是依法行政实现良性运作的根本要求,也是一个地区发展软实力和竞争力的重要体现,更是一个地区经济社会发展的重要标志。

  特别是在我国,行政机关承担着经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域的繁重管理任务,实施80%以上的法律法规,其行政能力和执法水平与人民群众的生产生活息息相关。所以,不深入推进依法行政,就不可能做到全面推进依法治国、依法治省;没有一个以坚持以人为本、法治惠民为最终目标的法治政府,就不能说全面建成了小康社会。

  正因如此,王东明书记在讲话中强调,要全面推进依法行政,加快建设法治政府,坚决做到有法必依、执法必严。他要求,各级政府要带头执法守法、依法行政,能做什么、不能做什么、该做什么,都要于法有据。要把合法作为行政决策的第一要件,健全依法决策机制,把公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查、集体讨论等作为重大决策的必经程序,建立行政决策监督和责任追究制度,将决策过程置于法治框架内。

  在笔者看来,法治建设的目的就是要促进政府正确地做事做正确的事,促进社会更公开公平公正,更科学有序发展。从出台《四川省依法治省纲要》,到这次推进依法治省工作电视电话会议,再到王东明书记发表的重要讲话,无不是紧紧围绕一个目的,就是要不断提高依法治省水平,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,夯实治蜀兴川的法治根基,让法治成为全社会的共同意识和行为准则,最大程度地保障人民群众的合法权利。

  如此说来,四川正处于社会转型过程中,法治建设也处于一个不断完善、不断提升的过程,我们要以全省推进依法治省工作电视电话会议精神为指导,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,科学谋划好2014年的工作思路,抓大事、抓重点、抓关键,不断提升工作质量和水平,更加积极有效地推动依法行政工作创新发展,确保依法治省、建设法治四川的各项工作扎实推进。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点