首页 -- 阅读信息

坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署 高水平高质量推进灾后恢复重建


【日期:2013-10-14】 【来源:四川日报网】 【阅读 次】

 

省“4.20”芦山强烈地震灾后恢复重建委员会召开专题会议强调

坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署

高水平高质量推进灾后恢复重建

四川日报网消息(记者张宏平)1013日,省委书记、省重建委主任王东明,在雅安市芦山县主持召开重建委专题会议,听取雅安市、芦山县、龙门乡、火炬村和省住建厅、人民银行成都分行、四川银监局汇报,研究部署加快灾后恢复重建有关工作。省长、省重建委副主任魏宏出席会议。

会议指出,在党中央、国务院的深切关怀和有力指导下,在省直有关部门、灾区各级党委政府和基层干部群众的共同努力下,芦山地震灾后恢复重建工作总体推进有序,城乡居民住房重建等各项重建任务进展顺利,同时工作中也存在一些薄弱环节和问题。灾区各级党委政府和省直有关部门要坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,进一步深化认识、统一思想、振奋精神,扎实做好灾后恢复重建工作,让中央放心,让群众满意。

王东明在讲话中强调,要坚持科学重建,充分发挥规划在重建中的引领作用。一切从实际出发,按照实事求是、合理适度、实用管用的原则确定重建标准,高水平规划、高质量建设,绝不盲目攀比,绝不贪大求洋,绝不搞华而不实的“形象工程”和“政绩工程”。

王东明要求,要坚持民生优先,加快解决住房重建等灾区群众最关心最迫切的实际问题。民生是重建的根本,要合理安排重建时序,把住房重建作为重中之重抓紧抓好。要在落实抗震设防标准、保证质量安全的前提下加快城乡居民住房重建进度,本月底基本完成农村住房维修加固,明年底全面完成农村住房重建,2015年底全面完成城乡住房重建任务。要加大住房重建技术力量支持,抓紧解决灾区住房建设力量不足的问题。要严格执行重建支持政策,及时兑现农房重建补助资金,优先解决“三孤”人员、五保户、特困户等特殊困难群众住房重建问题,及时安排今冬明春救济救灾物资储备和发放工作。要对灾区群众的生产生活困难进行全面排查,抓紧实施过渡安置房提升行动,重点完善中、高海拔山村过渡安置农房保暖措施,确保受灾群众安全温暖过冬。

王东明指出,要坚持尊重民意,充分发挥灾区群众重建主体作用。重建工作要和群众商量着办,把好事办好。要充分发挥基层组织、基层干部的作用,确保群众工作到村到组、到户到人,真正实现全覆盖。要把自力更生作为加快灾后恢复重建的内生动力,坚持国家支持、社会帮助、群众互助、生产自救相结合,引导灾区干部群众自己动手、苦干实干,用辛勤劳动建设幸福美好新家园。

王东明还对加强灾区地质灾害防治和生态保护、加快产业重建、创新重建体制机制等进一步提出要求。强调要坚持安全第一,加强重建选址安全和质量监管,继续把地质灾害防治作为“生命工程”抓紧抓好,突出绿色生态重建,打造灾后生态重建示范区。要高度重视产业重建和群众长远生计问题,大力发展特色优势产业和绿色低碳环保产业,高标准抓好雅安经济技术开发区、芦山产业集中区等园区建设,做好招商引资、招大引强工作,增强灾区自我发展能力。要创新体制机制,探索灾后重建新路子,切实把中央和省里的支持政策细化实化,落实到操作层面;积极研究市场化、社会化融资的路子,发挥财政重建资金的引导和放大作用,吸引更多市场和社会资金投入恢复重建;继续发挥群团等社会组织的优势和协同作用,促进社会管理服务,进一步落实省内对口援建工作,着力加强技术和人才支持,助力灾后恢复重建。

王东明最后强调,要强化责任落实,确保重建工作顺利推进。灾后恢复重建是一项超常规工作,是对灾区各级党员干部作风能力的严峻考验,不能四平八稳,更不能一般化。非常之时要有非常之举、非常之为。灾区各级党委班子要充分发挥领导核心作用,基层党组织要进一步发挥战斗堡垒作用。要站在对党和人民负责、对历史负责的高度,勇于担当,攻坚克难,把灾后恢复重建的战场作为群众路线教育实践活动的生动课堂,向身边先进典型学习,以为民务实清廉的作风推动重建工作,在重建中检验教育实践活动成效,向党和人民交出一份满意的答卷。

魏宏在讲话中强调,灾区要进一步把恢复重建作为全局工作的重中之重,高度重视解决重建特别是住房重建中的短板问题,扎实抓好产业重建和园区建设。各对口援建市要重点帮助灾区解决技术缺乏、人才不足等困难。

会前,王东明、魏宏一行还深入芦山县产业集中区、飞仙关镇凤凰村、芦阳镇黎明村和火炬村,实地调研新村聚居点、产业园区规划建设、散居农户和特困户住房建设情况,对芦山县农房重建“123456”工作法、创新民主管理等给予肯定,要求进一步加强住房重建监理工作,严把重建质量关。

省领导王怀臣、陈光志、李昌平、黄彦蓉、王宁和有关部门负责人,对口支援市驻县工作组,雅安市及灾区县、乡、村有关负责人参加会议。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点