首页 -- 阅读信息

人民日报评论:为实现中国梦凝聚起强大精神力量


【日期:2013-09-27】 【来源:人民日报 】 【阅读 次】

 

在丰收的金秋时节,举国关注的第四届全国道德模范评选活动结出累累硕果,54位全国道德模范以他们高尚的道德、优秀的品质、感人的事迹、博大的襟怀,感动了全中国,感染了亿万人。从他们身上,我们看到了中华民族的传统美德、当代中国的精神风貌;在他们身上,体现了社会主义精神文明建设的巨大成就和公民道德建设的丰硕成果。他们是最可爱的人,是最美的中国人

  精神的力量是无穷的,道德的力量是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了厚德载物、德行天下的优良传统,成为中华民族生生不息的强大动力。我们党历来重视道德建设,始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德教育作为极为重要的战略任务来抓。现在,我们正站在新的起点上,朝着新的目标迈进,实现党的十八大提出的两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这既需要夯实雄厚的物质基础,又需要构筑强大的精神力量。我们必须高度重视和切实加强道德建设,弘扬真善美,传播正能量,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  人民群众始终是道德建设的主体,党的基层干部始终是践行社会主义道德风尚的中坚。长期以来,我国各地区、各部门都在不断加强道德建设,弘扬传统美德,培育时代新风,涌现出一批又一批道德楷模。模范来自群众、群众传播模范,这正是近年来我国道德建设体现出的最大特色,很多最美人物由群众最先发现,在媒体迅速传播,影响了全国,为营造崇德向善的环境提供了有力的社会舆论支持。我们要顺应社会期待,大力推动学习道德模范的生动实践,不断激发人民群众投身道德建设的积极性和创造性。

  伟大的时代需要伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,是社会主义道德建设的重要旗帜。我们学习道德模范,贵在知行统一、重在身体力行。要引导人们从身边小事做起,从最基本的道德规范做起,切实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。要像道德模范那样,勿因善小而不为,多办举手之劳的好事,多办惠及他人的实事,聚细流为江河、积小善为大善。

  中国梦是民族的梦,也是每个人的梦。在追求中国梦的努力中,最不可缺少的就是美德。我们一定要切实重视道德建设的力量,充分认识道德失范和价值观扭曲对社会发展的严重危害性,用高尚的道德品质提升民族的凝聚力和向心力。我们要大力营造学习道德模范、尊重道德模范、爱护道德模范的良好氛围,不断树立时代的先进典型,支撑我们民族昂扬向上的精气神。

  道德建设需要全社会的合力,从党的组织建设、廉政建设到文艺创作、媒体舆论,从政治、经济领域到文化、教育领域,都要以道德建设为己任,继续改善道德建设的环境,提升思想道德水平。各地区、各部门都要认真贯彻两手抓、两手都要硬的方针,切实负起促进两个文明共同发展的责任,把思想道德建设各项任务落到实处。

  国无德不兴,人无德不立。我们要从全局和战略的高度充分认识道德建设的重大意义,以高度的责任感使命感推进道德建设实践,共同创造物质富裕、精神富足的美好生活。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点