首页 -- 阅读信息

龙头企业来落户 特色产品走出去 六市援建芦山地震灾区


【日期:2013-09-08】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

95,省商务厅在雅安市召开了商务部门对口援建对接会。会上,省内德阳、绵阳、泸州、自贡、南充、攀枝花6市与雅安市6个重灾县(区)签订援建框架协议。

  根据援建框架协议,援建市将充分发挥商贸资源、市场信息、管理人才等优势,帮助灾区县培育一批拥有自主品牌、主业突出、具有核心竞争力的骨干商贸流通企业。促成支援市商贸流通、物流等龙头企业落户灾区兴办实体,本着自愿互利原则参与恢复重建项目建设,受援方落实重建支持政策。搭建产销对接平台,发展双向流通,把灾区县的特色优质产品销出去,把灾区需要的商品物资运进来。

  援建框架协议中,特别突出了智力援建。结合灾后恢复重建,援建市将选派商贸、物流等规划专家,指导和帮助灾区编制商业网点规划、物流业以及服务业发展规划。开展双方干部交流,组织双方商务干部相向任职、学习和考察。指导和帮助灾区开展商务人才技能培训,提高业务能力。援建市将积极争取市政府在能力范围内对受援方商贸服务业项目建设给予政策支持,促进受援方商贸服务业加快发展。

  在援建监督方面,会议确定了成立援建市商务局与受援县(区)人民政府援建合作领导小组,建立定期联系会议制度。每半年召开一次联系会议,研究确定援建重要事项,落实保障措施。受援双方同时各确定一名专职联络员,随时保持密切联系,沟通工作进展情况;根据援建合作重点事项,编制年度工作执行计划,每半年进行一次检查督办,保证全面完成规划确定的商贸服务业三年重建任务。

  据雅安市商务局负责人介绍,“4·20”芦山强烈地震造成雅安商业网点受损49214个、受损商业网点营业店面积233万平方米,损失金额55.86亿元。在灾后恢复重建中,雅安积极开展产业重建专项规划(市场服务体系)编制工作,按照建设川西现代物流商贸中心、国家级城乡配送城市和四川省现代物流试点示范城市的要求,本着完善商品市场体系、完善商贸流通业态、完善城乡商品零售网络和生活服务网络、培育专业市场上档升级、建设多功能集成物流体系的原则,完成商贸流通体系恢复重建列入总规项目116个,总投资18.06亿元。其中,列入总规灾后重建批发市场16个,农村商贸服务中心、百货零售业、农贸市场等75个、配送中心19个和重要商品储备库6个。(四川农村日报 记者 游飞)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点