首页 -- 阅读信息

芦山地震后首个公益援建项目启动 加多宝亿元捐款效益初显


【日期:2013-08-21】 【来源:凤凰网商业】 【阅读 次】

 

 

(中国扶贫基金会秘书长-刘文奎介绍加多宝彩虹乡村计划)

819,由中国扶贫基金会发起的彩虹乡村·首届乡村发展公益论坛在四川成都举办,中国扶贫基金会执行会长何道峰、中国人民大学乡建中心主任温铁军、四川省社会科学院副院长郭晓鸣以及相关政府部门代表、扶贫乡村建设领域专家、NGO组织代表、企业代表等共同出席。论坛开幕仪式上,中国扶贫基金会公布了芦山地震后第一个公益援建项目——“彩虹乡村计划,据悉,该项目资金来自加多宝集团捐赠的1亿元善款。

芦山地震后,加多宝集团通过中国扶贫基金会捐资1亿元支持灾后重建。随着彩虹乡村项目的签约实施,标志着加多宝亿元善款正式投入使用,并开始发挥重建效应,也意味着企业深度参与的公益援建驶入轨道。

 

(参会人员)

彩虹乡村计划拉开公益援建帷幕

根据中国扶贫基金会介绍,彩虹乡村计划将以整村援建的方式,从设施完善、产业扶持、能力提升等关键环节,推进村庄的整体发展。这一计划将沿用中国扶贫基金会和加多宝集团在玉树灾后援建中开创的建设型扶贫模式,并根据雅安实际需求,因地制宜的进行项目规划。作为由NGO组织和企业共同参与的第一个雅安公益援建项目,彩虹乡村计划的实施,或将带动更多社会公益力量参与到灾后援建中,共同推动雅安灾后重建。

据悉,地震中受灾较为严重的宝兴县雪山村将成为彩虹乡村计划中的第一个援建村庄。在芦山地震中,雪山村的房屋、道路、林地和耕地均被大面积破坏。中国扶贫基金会秘书长刘文奎表示:此次灾后重建,我们的目标不是简单的物质、资金的捐赠和基础设施援建,而是因地制宜、科学规划、系统支持,帮助村民实现可持续发展和共同致富,我们希望把雪山村打造成灾后重建的示范村。

彩虹乡村·首届乡村发展公益论坛上,有专家谈到彩虹乡村计划对于雪山村村民的价值时表示,彩虹乡村计划能够让村民看到自己的家园在大家的共同努力下,变得美好而值得期待,建成的产业化项目,也将直接的改变村民的生活,为他们带来持续的经济创收,并使得他们的观念得到更新,生活得更加有质量。

加多宝建设型扶贫将现亿元重建效应

彩虹乡村·首届乡村发展公益论坛上,专家们就彩虹乡村计划展开深入讨论。有专家称,彩虹乡村是加多宝建设型扶贫模式在雅安灾后重建中的灵活复制。

刘文奎介绍称,彩虹乡村计划的制定,经过了中国扶贫基金会和加多宝集团,以及专家组成员的一系列实地调研和考察,并结合了当地政府意见和灾民的主体意愿,多方共同决定,是具有雅安特色的建设型扶贫模式。

建设型扶贫模式由加多宝集团联合中国扶贫基金会,在玉树灾后重建中开创,它着眼于解决贫困的根源,通过产业化的项目让灾民自力更生,形成可持续性的经济创收。而这一模式在彩虹乡村计划中的沿用,也将为包括雪山村在内的援建乡村带来不小的经济效益。

加多宝集团相关负责人表示,但相比玉树实施的单体援建形式,彩虹乡村计划更加注重项目在同一个村庄的整合性,这是加多宝集团和中国扶贫基金会在建设型扶贫模式探索上的又一次有益尝试。

彩虹乡村计划外,加多宝还将联合中国扶贫基金会,在民生改善、减灾备灾等方面予以援建,以多元化的形式支持雅安灾后重建。

相关观察人士评论称,加多宝雅安彩虹乡村计划的实施,为本土爱心企业参与雅安灾后重建提供了重要的借鉴。而这种由政府、NGO组织以及爱心企业优势资源组成的援建平台,更将进一步促进国家扶贫、专业扶贫和企业扶贫三位一体大扶贫格局的形成,为雅安人民早日实现安康梦频添一份值得期许的希望。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点