首页 -- 阅读信息

会理:搬迁安置圆移民“幸福梦”


【日期:2013-08-19】 【来源:会理县移民局】 【阅读 次】

 

2013年,对会理县黎溪镇黎州村一组村民卢凡芝来说,是劳累但充满希望的一年。几经波折,他在新的养猪场里养殖的生猪即将出栏。目前,生猪市场需求量大,价格稳定,随着这一批生猪出栏,他将获得一笔可观的收益,除去猪舍、饲料、人工投入,还将有一笔不菲的收入。

卢凡芝是会理县黎溪镇的一名养猪专业户,也是大海子水库383名移民之一。移民搬迁前,他在大海子水库边的生猪养殖场,但由场地狭窄,资金不足,每年生猪出栏仅有少,效益不高,养殖面临巨大困难。2013年,养殖场纳入大海子水库移民搬迁后,他拿到了60多万元的补偿款。带着补偿款,他在黎溪镇锁水村重新建起了养殖场,并扩大了养殖规模。是大海子移民搬迁工程给我带来了发展机遇,相信以后的生活会越来越好。现在,卢凡芝的养殖场里养殖生猪数量大大增加。眼看着自己的投入有了回报,卢凡芝对未来充满了信心。

 

统筹规划,确保移民顺利推进

近年来,会理县经济快速发展,为惠及民生,县委、政府大力发展水利建设。县内乌东德水电站、大海子和横山水库三大重点水利工程建设,涉及移民8872人,移民搬迁任务极重。部分移民因为担心搬迁后不适应新的生活环境,没有稳定收入,对移民工程有抵触情绪,工程推进困难。为使移民搬得出、稳得住、能发展,县委、政府成立了移民工作领导小组,相关单位、乡镇、村、组通力协作,组建了一套完善的领导体系。县、区、乡、村、组全面实行工作责任制,移民工作实行分组进行、分级负责、属实管理、责任到人。从县政府到村组干部分工明确、真抓实干,切实做到问题不解决工作不间断、责任不脱钩。

2007年,县政府成立了移民局,专门负责全县移民工程。自三大重点工程启动以来,移民局人员严重不足。2012年,经县委、政府认真组织安排,从基层考调了6名移民开发中心工作人员以充实移民队伍。县委政府组织新进人员进行了专业知识培训,使移民干部政策理论水平、整体业务素质得到了进一步提高,处理复杂矛盾的能力得到了增强,一支业务精湛、勇于创新的移民工作队伍逐步形成。

为加强移民项目资金管理,县移民局严格执行各项移民资金管理制度,进一步严明移民资金管理要求、职责分工、协作机制、运行管理等要求,明确审计监督的任务、目标和重点,充分发挥内部监督、移民监督、职能部门监督三位一体的监管作用,将移民资金管理情况与干部考核和任用工作挂钩,定期检查,奖优罚劣,促进了移民工作持续健康推进。

 

因地制宜,改善移民人居环境

为让移民搬得来、留得下,县委、政府把建设环境优美、自然和谐、美丽幸福的新家园作为移民工程的首要任务来落实。对就地安置的移民,县委、政府整合扶贫搬迁、生态移民政策,加大环境综合治理力度,在开展水利基础工程建设的同时,大力开展绿化、美化工程,推进道路建设,大力推广健康文明的生活方式,努力把库区建成生态库区、绿色库区。对移民集中安置点,县委、政府抢抓机遇,把移民安置和新农村建设有机结合,统一规划建设农村新居,统一开展市政建设,道路交通、用水用电等设施均纳入新农村规划建设,努力把移民安置区建成新农村示范区。道路通畅了,水电方便了,移民的生活质量有了明显提升,移民生活生机勃勃。看到了宜人的生活环境,移民放下了心头的包袱。至2013年上半年,全县已完成移民383人,占规划移民的4.3%,移民工程迅速推进。

 

以人为本,提升移民生活水平

让移民过上幸福生活,是搬迁的最终目标。为解决移民的劳动就业问题,引导移民创业增收,县委政府多条渠道鼓励移民发展产业,努力把移民户培养成致富带头人。一是严格遵守国家移民政策,尊重移民群众意愿,凡在当地有稳定收入,自愿就地进行安置的,一律就地安置;凡自愿搬迁的,移民在全县规划安置区内自主选择安置地点,确保移民满意。二是依托水库移民重点工程基础,争取上级政策、项目、资金支持,为移民发展增加生机和动力。大海子水利工程完工后,县委政府将进一步投资兴建旅游景点和娱乐休闲设施,同时鼓励引导当地安置户充分利用本地资源兴办农家乐、休闲山庄等富有特色的农家产业,大力鼓励移民户结合当地特点开展特色种植养殖,拓宽农民增收渠道。三是树立大移民、大建设、大发展的意识,强化服务移民、服务全县中心工作的理念,强化以人为本、和谐移民,不搞一刀切。搬迁安置后,移民自愿选择发展项目,政府在政策允许的情况下对移民就业、创业给予充分的政策优惠,进行政策引导。近年来,全县安置移民79户,依托地方经济项目大力发展烤烟、石榴产业,家庭经济收入均较移民前均有大幅增长。部分像卢凡芝一样的移民户更是抓住移民机遇,扩大了产业规模,迅速走上了移民致富的路子。

 

2013年,大海子水库移民搬迁任务基本完成,乌东德水电站前期工作正稳步有序推进。7月,《会理县横山水库建设征地移民安置规划大纲》通过省政府审批并将立即启动。会理县正在以党的十八大精神、科学发展观为指导,全面推进移民工作创新发展,努力实现着更多移民的幸福梦

(会理县移民局   邱卫林)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点