首页 -- 阅读信息

全力抓好灾后恢复重建工作 确保重建成果经得起历史和实践检验


【日期:2013-08-15】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

814,省委书记、省重建委主任王东明,省委副书记、省长、省重建委副主任魏宏到雅安市雨城区多营镇城镇居民规划安置点调研,看望慰问干部群众,了解灾区居民过渡安置、公共设施维修加固、重建资金筹措等工作落实情况。四川日报记者毛漫丁 摄

 

814,省委书记、省重建委主任王东明,省委副书记、省长、省重建委副主任魏宏,前往雅安市实地调研灾后恢复重建工作。

调研期间,王东明、魏宏顶着烈日先后深入芦山县芦阳镇黎明村板房集中安置点、芦山中学、雨城区多营镇城镇居民规划安置点和部分企业,看望慰问干部群众,了解灾区居民过渡安置、公共设施维修加固、产业恢复发展、人才队伍组织、重建资金筹措等工作落实情况。在黎明村安置点,王东明、魏宏逐一走进群众过渡安置住所、青少年活动室、文化图书室、卫生服务室、警务室,详细询问受灾群众生产生活情况,要求灾区党委政府加快城乡居民住房重建进度,早日让受灾群众搬进新居。下午,王东明在雅安主持召开座谈会,研究部署灾后恢复重建有关工作。

在听取雅安市、芦山县、宝兴县、天全县、荥经县、名山区、雨城区和省财政厅汇报后,王东明对前一阶段灾区广大干部群众的良好精神状态、扎实工作作风和过渡安置、重建规划编制实施情况给予肯定。王东明强调,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理和张高丽副总理关于灾后恢复重建的一系列重要指示精神,以高度的政治责任感和历史使命感,全力抓好灾后恢复重建工作。一要科学编制实施重建规划,在全面理解把握重建总体规划和11个专项规划的基础上,结合实际抓好市、县、乡、村和重要基础设施、民生项目具体规划编制,并制定年度工作计划,切实抓好落实。二要把城乡居民住房建设作为恢复重建的首要任务,优先安排,加强技术指导和力量组织,2014年底基本完成灾区农村住房恢复重建,2015年底完成灾区城镇住房恢复重建。三要抓好公共服务设施恢复重建,严格按照抗震设防标准,抓紧完成教育、卫生、文化、体育等设施的维修加固和重建工作。四要加快交通、水利等重大基础设施恢复重建,统筹考虑恢复功能与发展提高,改善灾区发展条件。五要做大做强特色优势产业,解决好受灾群众长远生计和灾区可持续发展问题。六要切实用好管好重建资金,科学确定资金投向,坚持阳光重建、廉洁重建,发挥重建资金最大效益。同时,要创新体制机制、多渠道筹措重建资金。七要加强质量安全监管,严格技术标准,推行重大工程质量终身责任制,确保重建成果经得起历史和实践检验。八要把防治次生地质灾害作为“生命工程”贯穿灾后恢复重建始终,继续做好隐患排查、监测、预警和排危除险等应急工程治理,尽最大努力让灾区群众不再受到二次伤害。

讲话中,王东明还就坚持“两手抓、两不误”,主动有为,扎实推进灾区经济社会发展,以及加强领导班子和干部队伍建设,发扬连续作战优良作风,团结带领灾区人民自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动重建美好新家园提出要求。

魏宏在讲话中指出,要结合新农村建设切实抓好聚居点建设和散户、特困户住房重建工作,注重户型设计和风貌打造。要高度重视产业重建,用好各项支持政策,促进灾区产业升级、带动群众致富奔康。要创新融资方式、拓宽融资渠道,为加快灾后恢复重建提供有力资金保障。

省委常委、副省长钟勉,省委常委、秘书长陈光志参加调研座谈。

四川日报记者 张宏平

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点