首页 -- 阅读信息

千名干部下基层 肃纪正风惠民生——会东践行“中国梦”主题教育活动有的放矢求真务实


【日期:2013-08-14】 【来源:凉山日报】 【阅读 次】

 

(记者 杨再平)群众路线是党的生命线和根本工作路线,为有效巩固和深化实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动成果,为明年年初开展党的群众路线教育实践活动作好思想动员、工作准备和行动示范,会东县从8月份到年底在全县范围内组织开展千名干部下基层、肃纪正风惠民生活动。为丰富此次活动的内涵,全县将从密切联系群众、改进工作作风、创新社会管理、推动项目建设四大方面着手实施。

联、建、办、惠密切干群关系

联群众听民意。在活动中,会东县党员干部坚持重心下移、服务下沉,走进基层收集问题、知晓民情,广泛收集基层群众生产生活、服务对象经营发展等方面的难题。切实做到情况在一线掌握、政策在一线宣讲、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线巩固、作风在一线转变、成效在一线体现。

建台账知民情。建好民生信息、困难群众、稳定信息三本台账。通过建立民生信息台账,解决农业农村、医疗卫生、教育文化、就业社保、基础设施、食品安全、环境污染等群众关心的热点、难点问题;通过建立困难群众台账,解决低保、五保、重度残疾人、留守儿童、空巢老人以及其他生活困难群众问题;通过建立稳定信息台账,解决征地拆迁、企业改制、基础设施建设、民工工资、矛盾纠纷、老上访人员以及各类重点人员涉稳方面的涉稳问题。

办实事解民忧。及时解决台账中所涉及的问题,不能及时办理的要限时办结,并逐级反馈办理情况。对收集掌握和群众反映的问题,处理完结后要及时进行回复和公开;不能处理的,在逐级上报的同时及时向当事群众反馈结果,做到件件有回应、事事有着落,让群众放心和满意。

多举措惠民生。把发展经济与改善民生统一起来,让广大人民群众共享改革发展成果,建立公共财政投入社会公共服务的稳定增长机制,确保新增财力重点投向教育、社会保障、医疗卫生、保障性住房等民生领域,逐步形成覆盖城乡、布局合理的社会公共服务体系。

整治庸懒散奢改进工作作风

治庸转能,解决工作能力不强问题。着力解决党员干部中存在的安于现状、不思进取、工作畏难、能力不足、行政不作为等问题,促使广大党员干部人人思进、奋发有为,想干事、会干事、能干事、干成事,增强进取精神,提升工作能力。

治懒转勤,解决工作效率不高问题。着力解决党员干部中存在的精神不振、拈轻怕重、推诿扯皮、应付差事、行政慢作为等问题,促使广大党员干部进一步树立群众观念,增强责任意识、效率意识,始终保持奋发进取、勤恳向上、雷厉风行的工作状态,促使门难进、脸难看、话难听、事难办现象得到根本好转,构筑和谐的党群干群关系。

治散转严,解决工作纪律不严问题。着力解决党员干部中存在的纪律涣散、阳奉阴违、各自为政等问题,促使广大党员干部强化组织纪律观念,从严约束自己,严格遵守政治纪律、财经纪律、工作纪律,使全县上下形成纪律严明、团结和谐、共谋发展的良好局面。

治奢转俭,解决干部为政不廉问题。着力整治各级各部门及党员干部中存在的贪图享乐、铺张浪费等不良习气,进一步加大对公款吃喝、公车消费、公款旅游的监督力度,从严控制行政经费支出。促使各级各部门和广大党员干部严格遵守廉洁从政有关规定,厉行勤俭节约,切实把更多的财力物力用到全县经济社会发展上来。

创新社会管理 促进社会和谐

坚持三大机构统筹。组建领导小组办公室、惠民服务平台建设管理办公室、重大事项协调办公室三大机构,统筹组织、协调和推进社会管理创新工作。

构建四级网格承载。积极推行县级网格管理办、乡(镇)网格管理中心、村(社区)网格管理站、网格管理点四级网格管理服务模式,把管理力量下沉到基层,把服务责任落实到基层,使每一个网格真正成为社会管理与服务的基本单元和组织节点。

畅通五大平台对接。大力推进信息综合平台、舆情收集平台、民生服务平台、矛盾化解平台、治安管理平台五大平台建设,实现一级、二级网格全覆盖,三级、四级网格逐步推进,理顺运行机制,增强管理服务实效。

突出八大体系建设。将基层公共服务管理体系、城乡社会保障体系、公共安全保障体系、重点人群管理服务体系、两新组织管理服务体系、社会治安防控体系、基层社会维稳体系、城乡融合管理机制体系等八大体系建设中的各项重点工作作为社会管理创新项目,一一落实牵头单位和责任单位,确保各项工作有力有序推进。

完善督查机制 推动项目落实

建立重点项目推进连连看跟踪报道机制。坚持新闻为社会发展服务的原则,在县有线电视台设立《重点项目推进连连看》专栏,坚持深入重点项目建设第一线,做深、做好采访报道,重点对进展慢、效果差的项目和工作的责任单位和责任人进行公开曝光,积极探索电视问政、问效、问责节目形式,充分发挥舆论监督跟踪推进的作用。

建立重点项目定期通报机制。实行月督查通报制,按照督查必通报,通报必点名的原则,每月对重点项目推进情况、存在问题、下一步工作措施等进行通报。

建立重点项目红、黄牌警示机制。实行重点项目推进红、黄牌制度。对推进滞后和不力的项目实行每月督查,视情况向责任单位发放黄牌、红牌警示告知。    

建立重点项目效能问责机制。对不认真执行县委、县政府关于重点项目建设决策部署或执行不力,致使工作延误,影响项目推进的,采取责令改正、责令作出书面检讨、通报批评、诫勉谈话、行政效能告诫、组织处理、纪律处分等问责处理方式,对相关人员等进行问责追究。

建立重点项目推进督查结果运用机制。将督查结果与年度目标综合考核、机关效能建设、领导班子考核、干部选拔任用、评先评优等挂钩,严格执纪与组织处理有机结合,确保项目建设规范实施、安全运行、优质高效。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点