首页 -- 阅读信息

群众路线:实现中国梦的重要保障


【日期:2013-08-11】 【来源:光明日报】 【阅读 次】

 

群众路线是一种思想方法、工作方法,更是一种政治立场和价值理念。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是中国共产党群众路线的真谛和精髓。中国梦是新一届中央领导集体执政理念的升华与执政目标的定位,其实现需要多方面的支撑。群众路线为实现中国梦奠定思想基础、提供力量源泉与方法指引,是实现中国梦的重要保障。

群众路线是实现中国梦的思想基础

中国梦是国家梦、民族梦、人民梦的统一。习近平在十二届全国人大一次会议上的讲话指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”三者之中,国家富强、民族振兴是人民幸福的手段和途径,人民幸福是国家富强、民族振兴的目的和归宿。实现人民幸福的思想基础,就在于确立一切为了群众的价值理念,把造福于民作为中国共产党人的价值追求。

一切为了群众,是群众路线的出发点,也是中国共产党区别于其他政党的本质属性。中国共产党信守全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持人民利益高于一切,党的所有活动都是为了维护、实现和发展人民群众的根本利益。也正因为如此,中国共产党才赢得了群众的信任和支持。

实现中国梦要求党员干部确立一切为了群众的价值理念,把人民幸福作为党员干部的价值追求,使一切为了群众落到实处。为此,首先要对群众倾注真情。对群众缺乏情感的投入,就容易漠视群众利益,对群众的疾苦视而不见、充耳不闻;一旦对群众有了真感情,就会想群众之所想,急群众之所急,倾听群众呼声,反映群众诉求。对群众倾注真情,要求党员干部放下身段,贴近群众生活,融入群众之中。如此,才能知群众冷暖、解群众忧愁,才有可能把群众的“小事”当成自己的“大事”。感情真才能用心、专心为群众办实事、谋利益;感情虚就会做表面文章、搞政绩工程,敷衍群众、愚弄群众。其次,要把群众利益放在心中最高位置。群众利益是群众生存发展的基本条件,为群众谋利益是中国共产党的执政使命,也是中国共产党执政合法性的基础;群众对美好生活的向往,就是中国共产党的奋斗目标。要实现人民幸福,必须关注群众利益,把群众利益放在心中最高位置。再次,要切实解决民生问题。民生问题与群众的生存发展直接相关,是群众最关心的问题。但民生问题的解决往往涉及面广、难度大,要下决心、动真格,甚至动员全社会的力量才能解决。民生问题解决的效果老百姓看得见、摸得着,各级党委政府把民生问题放在心上,老百姓就会把党和政府放在心上。民生问题的投资是最有回报的“投资”,解决民生问题是实践群众路线的根本要求,也是人民群众对中国共产党的最大诉求。

群众路线是实现中国梦的力量源泉

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。没有人民群众的参与和支持,没有人民群众的智慧和力量,中国梦的实现就失去了依托。人民群众是实现中国梦的力量源泉。

中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,一切依靠群众是群众路线的内在要求,也是实践群众路线的关键。人民群众是历史的主体,是物质财富、精神财富的真正创造者,是社会发展的最终决定力量。相信群众,尊重群众的主体地位和首创精神,从群众中汲取智慧和力量,引导群众为国家富强、民族振兴贡献力量,创造自己的美好生活,才能托起中国梦、实现中国梦。密切联系群众,紧紧依靠群众,是中国共产党最大的政治优势,丢掉这个优势,不仅一事无成,甚至连自身的存在都将成为问题。

如何做到一切依靠群众以推动中国梦的实现?首先,要尊重群众的主体地位,真正认识到人民群众的力量与价值,人民群众对于党的事业发展的意义。同时,要尊重民意,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意,作为衡量一切工作得失成败的标准。其次,要善于调动人民群众的积极性、主动性和创造性。通过舆论引导,使群众认识到实现中国梦与个人的关联性,引导群众明确实现中国梦应当承担的责任和义务,实现人民群众力量的聚集;通过建构各种平台,让群众有表现和表达的机会,有梦想成真、人生出彩的机会,以展示和发现群众的智慧和力量。再次,要注意提升国民素养。实现中国梦需要高素质的国民。20世纪初,中国知识界在探讨民族复兴问题时,多从国民性的批判、反思开始。一百多年过去了,国民素养改造、提升的任务并未完成。要充分发挥人民群众在实现中国梦过程中的作用,需要提升国民素养,改造国民陋习,实现人的全面发展。

群众路线是实现中国梦的根本保障

经过改革开放30多年的发展,中国的综合国力、国际地位得到提升,具备了实现中国梦的良好基础。但也应当看到,中国目前仍是世界上最大的发展中国家,实现中国梦的任务依然十分艰巨,在民族复兴的过程中将遇到不少新矛盾、新问题,如不能有效化解、从容应对,将延缓民族复兴的历史进程。实现中国梦需要“顶层设计”、需要科学决策,设计如何合理,决策如何可行,关键在于坚持从群众中来、到群众中去的工作方法。

从群众中来,到群众中去,是实践群众路线的工作方法、领导方法。党的正确的路线、方针、政策,来自人民群众的实践智慧,是对人民群众实践智慧的科学总结和理性升华;党的正确的路线、方针、政策一经制定,也要回到群众中去,化为群众的实践,接受群众的检验和监督。

通过群众路线的工作方法实现中国梦,首先要深入群众。只有到群众中去,才能听到真实的声音、发现群众的智慧,找到解决问题的办法和路径。邓小平说:“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西,都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”实现中国梦,要深入群众之中,了解群众对国家富强、民族振兴的诉求、幸福生活的期待,将群众的诉求、期待作为党和政府工作的目标,上升为国家决策,并付诸实践。其次,尊重群众意见。人民群众富有智慧和创造力,在实现中国梦的过程中,要善于将群众意见转化为实现中国梦的方针政策,对于其中难以上升到决策层面的意见,也要进行解释和疏导,以引导群众理解和认同党的方针政策,达成实现中国梦的共识。再次,接受群众检验和监督。党的方针政策在实践中能否行得通,实践的效果如何,还是要回到实践中来检验。而社会实践的主体是人民群众,实现中国梦的方针政策要由群众来实践和评判,接受群众监督。如此,才能将党的方针政策转变为群众的自觉行动,才有可能实现中国梦。

总之,群众路线是实现中国梦不可缺少的思想路线、组织路线、工作方法,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,能为实现中国梦提供思想、组织、方法保障,中国梦的实现将进一步彰显群众路线的当代价值和魅力。

(作者单位为 广东省中国特色社会主义理论体系研究中心 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点