首页 -- 阅读信息

新村聚集点:编织乡村“致富梦” 喜圆村民“楼房梦”


【日期:2013-08-05】 【来源:光明日报】 【阅读 次】

 

四川省宜宾市南溪区石鼓乡新兴村,这个名不见经传、以传统农业为主的小乡村,近几年来,通过引入工商资本和龙头企业,建设新型农庄,发展生态农业,全村农民过上了像城里人一样的幸福生活……

  特色农家乐:编织乡村“致富梦”

  “开办特色农家乐,让我们的生活有了翻天覆地的变化,现在正巧赶上我们区重点打造川南休闲谷,乡村旅游开始红火起来,我们的生意也更加红火。”石鼓乡新兴村特色农家乐“卫东餐馆”老板李小英激动地说。

  李小英是新兴村三社农民,祖辈主要以传统农业种植为主,一开始她并没有经营餐馆的念头。宜南快速通道开通后,乡上鼓励大家发展农家乐,她于2011年在宜南快速通道旁开了一家特色农家乐。

  “刚来的时候,十分担心,怕自己生意不好,房租都交不上,后来政府给我们很多的帮助,才慢慢经营下来。做梦也没有想到现在的生意那么好。”谈起现在的生意,李小英高兴得合不上嘴。

  “我们的特色农家乐主要经营特色的卤猪蹄、卤鸭子,很多客人来到这里都要点卤猪蹄这道菜,这道菜入口即化,肥而不腻,满口飘香。”李小英一边忙着帮客人点菜,一边介绍道,“很多成都的客人,都会慕名而来吃这道菜,吃完后,还要专门再买份带走。”

  就是凭借着百姓的口碑,李小英的生意越做越大,现在雇了7个工人。2012年她的特色农家乐纯收入超过了30余万元。

  在李小英的带动下,新兴村很多农民陆陆续续也经营起农家乐来,而且生意十分红火。

  谈到下一步的打算,李小英说:“随着川南休闲谷的打造,乡村旅游将会更红火,也会有更多的游客来这里旅游,我正着手准备扩展自己的农家乐店面,再开几个分店。”

  土地流转:转出村民“工人梦”

  早上7点半,新兴村二社的王家发像往常一样出门,到离家仅有10分钟路程的川南休闲谷工作,十多分钟的路程全部是柏油马路,和以前的泥巴路比起来,走在上面十分带劲。

  王家发今年64岁,家里一共7口人,12亩田地。一家人出去打工的打工,上学的上学,多数田地荒着,他心里难受得很,但没有劳动力也没有办法。

  “现在土地流转了,每个月我都拿到1850元的工资,我也成了月薪族,而且公司还给我们签了合同,买了保险,我们的生活有了保障喽。”谈起自己的工作,王家发高兴地说道。

  在休闲谷工作,每天工作不到8小时,工作内容是栽树、修枝、施肥,比较轻松:“以前种田,风调雨顺的年景,一年到头来最多收入5000元,现在我一年到头轻轻松松就拿到3万余元!”王家发给我们算起了经济账。

  “现在我总感觉生活是越来越好,越来越有奔头了,你看嘛,以前不过年过节吃顿肉很难,现在我每天都吃得到,有这样的生活我还有什么不满足,未来的生活一定会比现在更美好。”王家发对自己的未来充满了憧憬。

  石鼓乡党委书记杨绍宇介绍说,下一步石鼓乡还会有更多的像新兴村这样的村子,还会有更多的农民转身为工人,走上发家致富的道路。

  新村聚集点:喜圆村民“楼房梦”

  “从我记事起,我们就一直住在低矮的土房子里。什么时候能和城里人一样住上宽敞明亮的楼房,成了我和老伴的一个梦想。”谈起自己的梦想,60多岁的新兴村一社村民苏海清感慨万千。

  现如今,苏海清的梦想已经实现,新兴村终于盖起了8栋楼房,共125套住房,苏海清高高兴兴地买了一套120平方米的房子。

  “你看嘛,我买的楼房前面不远处就是长江,还是江景房,而且出门走几分钟就是宜南快速通道,还有公交车,多方便啊,到南溪城区也就是20分钟,我再也不用为下雨天发愁了。”谈到自己购买的楼房时,苏海清的脸上幸福在流淌。

  据记者了解,新兴村新村聚居点的楼房户型有60平方米、90平方米、120平方米等可供选择。目前,第一期已基本竣工,水、电、气、宽带、闭路等基础设施也已完成,不久即可交付村民使用。

  “现在我们第一期的楼房已经全部分配,为了进一步满足我们村民的需要,我们还将建设第二期,争取让全村的人都住上楼房。”新兴村党支部书记黄强信心满满地说。

  现在,新兴村环境改善了,原来的泥巴路不见了,到处是鸟语花香,村民拿着月薪,住着和城里人一样的楼房,追逐着自己的幸福梦……(记者危兆盖 通讯员 许洪)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点