首页 -- 阅读信息

泸定:松林坪村的幸福梦


【日期:2013-07-30】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

绿意盎然的松林坪村

   (姜涛 罗楚凯) “今年,我们村的第一批青椒已开始上市了,很多菜商已经和我们联系好了,统价1.5元一斤。我家种了2亩地的蔬菜,赚个几千、万把元是没问题的。”笔者在泸定县杵坭乡松林坪村看到,当地田间地头的青椒、蕃茄、茄子、四季豆等长势喜人,一片绿油油景象,有的村民正忙着收获成熟的青椒。

  “松林坪村海拔高、气候恶劣、位置偏远。以前,村民只靠种植玉米、土豆等传统农作物为生,一年下来除了饲养几头肥猪供自家吃以外,基本没什么收入。”松林坪村村委会主任毕满洪介绍,由于地理位置的劣势和偏避,让这里的村民常叹致富无门,松林坪村也就成为了泸定县出了名的穷山村。

  近年,改革的春风吹进了高山上的这个小山村。泸定县委、政府想群众之所想,急群众之所急,出台了《泸定县高半山特色生态农业发展规划》,从调整高半山农村产业结构着手,号召在全县范围内大力发展特色蔬菜、水果、干果等,并加大扶持力度,送种子、送化肥、送技术,提高农民收入。

  松林坪村两委紧紧把握这一契机,在全村上下积极动员,号召当地村民种植蔬菜,让群众增收致富。

 

松林坪村长势喜人的青椒

  “如果种植传统粮食作物,我们这里处于劣势,但种蔬菜却有得天独厚的优势。以青椒为例,河谷地带在11月底种植,次年3月开始成熟。而我们这里却是4月初种植,710月期间逐步成熟、收获,不仅与外地时间完全错开,而且与本地坝区的时间也错开了。因此在我们这里发展蔬菜种植,不但可以卖个好价钱,市场前景也广阔。”村主任毕满洪不断地介绍松林坪村种植错季节蔬菜的优势和市场前景。

  松林坪村今天的蔬菜发展虽已成规模,但刚开始种植时,却并不是那么顺利,甚至许多村民持怀疑态度,不敢去尝试。

  村民刘大军就属于这类不敢第一个吃螃蟹的人。刚开始动员种植蔬菜的时候,刘大军坚决不同意,“我种玉米还能勉强维持一家人的开销,我从来没种过蔬菜,如果没成功,那不是一年就白干了?”村主任毕满洪为了让刘大军试种,三天两头到刘大军家里与他摆谈,白天刘大军不在家,他就利用晚上的时间去做工作,给他讲党委、政府的政策,讲国家的支持力度,谈种蔬菜的市场前景……,功夫不负有心人,最后刘大军实在挨不过毕满洪的“纠缠”,答应从8亩多的土地中划出五分地去试种青椒。经过植苗、上肥、管理等环节,几个月下来,刘大军种植的青椒开始收获了,总共卖出了3000多元,仔细一算帐,这可把刘大军乐坏了。情不自禁地感叹道;“真的出乎我意料,五分地的青椒收益都快赶上我种8亩地的玉米收成了,还是种蔬菜划算。第二年,我果断地把全部土地都种上了蔬菜,收入大增,现在我车也买了,存款也有几万元。这要好好感谢村上和乡上、县上的领导,更要感谢党委、政府,没有党的富民政策,没有我今天的成就。”

 

松林坪村村民张大娘在菜地查看番茄的长势

  松林坪村通过近4年的蔬菜种植,从当初300余亩扩大到现在的1000余亩规模,已覆盖到全村家家户户,当地村民感受到了实施高半山产业调整带来的丰厚收益,逐渐富裕起来了。

  在泸定县委、政府的支持下,今年把水泥路修到了松林坪村,小车可以很方便地就开到了家门口。

  “我们村现在有十五六家购买了小车。”村主任高兴地说,现在的松林坪村,不在是以前的穷山村了,如今已成为了独具特色的山地田园生态新农村,是名副其实的幸福村。

  今年717日,州委副书记、州长益西达瓦到松林坪调研时,充分肯定了当地进行农业产业结构调整,通过种植特色蔬菜使群众走上了致富道路。在村民陈孝蓉家(村民都叫她陈三妹),州长了解到她是松林坪村第一批开始种植蔬菜的村民,通过几年来的不断学习,她的种植技术不断提高,种植规模不断扩大,逐步成为了全村的蔬菜种植大户,如今每年平均收入都在3万元以上。州长非常高兴,同时鼓励陈孝容一定要立足市场,把自身优势做深做透,争取形成“陈三妹辣椒”品牌。

  陈孝容在听了达瓦州长的建议后,已开始筹谋自家以后的发展方向,“我准备在不断提高蔬菜的质量和产量的同时,将不同的蔬菜以‘菜篮子’的形式包装,争取打响‘陈三妹'品牌,让松林坪的蔬菜走出泸定,走出大山,走向全省,走向全国。”

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点