首页 -- 阅读信息

用中国心铸就中国梦


【日期:2013-07-30】 【来源:中国社会科学网】 【阅读 次】

 

【核心提示】“中国梦”实质是中国特色社会主义理想的一种更包容、更亲切、更自由的称呼,是共产主义理想“中国化”的阶段性目标。“中国心”则是中华民族爱国主义精神的形象称谓。共同的爱国主义和共同的理想信念是能够把13亿中国人民团结起来,把13亿中国人的力量凝聚起来,把国内外华夏儿女连接起来的两个重要的精神纽带。

  “中国梦”实质是中国特色社会主义理想的一种更包容、更亲切、更自由的称呼,是共产主义理想“中国化”的阶段性目标。“中国心”则是中华民族爱国主义精神的形象称谓。共同的爱国主义和共同的理想信念是能够把13亿中国人民团结起来,把13亿中国人的力量凝聚起来,把国内外华夏儿女连接起来的两个重要的精神纽带。

  恒久不变的“中国心”孕育了一脉相承的“中国梦”,是产生“中国梦”的精神母体。“中国梦”是近代以来,中华民族在爱国主义精神即“中国心”的感召和团结下,在漫长的历史道路的不断探索中,结晶升华出来的共同理想和夙愿。“中国梦”是贯穿于历史和未来的梦,也是阶段性目标不断发展和演变的梦。中华民族在探索适合本民族发展道路的过程中,历经沧桑与坎坷,几经挫折和磨难。不管阶段性目标如何更改调整,爱国主义精神始终是激励中华民族追求梦想的精神支柱和力量源泉。无论是洋务运动的富国强军梦,还是百日维新的君主立宪梦,还是辛亥革命的民主共和梦,还是共产主义理想,无不体现了坚贞不渝的爱国主义精神,包含了中华民族伟大复兴这个伟大的共同梦想。没有恒久不变、代代相传的“中国心”,就不会有凝心聚力、始终不渝地朝着中华民族伟大复兴目标迈进的“中国梦”。“心为梦之源,梦为心之思”,因此说,“中国心”是孕育和生发“中国梦”的精神母体和胚胎,“中国梦”是建立在“中国心”精神纽带基础之上共同理想的结晶。

  国家、民族利益至上的“中国心”决定了“中国梦”的性质和重要内容。爱国主义精神是中华民族、中国人民的思想意识、情感以及心理活动的共同特征,也决定了“中国梦”是一个具有爱国主义精神和情感的梦。“日有所思,夜有所梦”,有什么样的心理活动和情感特征,也就有什么样的梦想。“心之所想,便是梦之所归”,个人如此,民族、国家也是如此。爱国主义情感包括乡土情结、家国情怀,以及团结统一的思想意识、民族自豪感等基本内容,这些基本内容决定了“中国梦”的性质是“家国一体”的梦,是国家、民族和个人命运紧密相连的梦,而不是纯粹建立在个人主义基础上的个人梦。“国家好,民族好,大家才会好”描述了“中国梦”内部强国梦、复兴梦和人民梦相互依存、相互统一的关系。同时,以爱国主义为核心的中华民族精神,决定了“中国梦”和“美国梦”的区别。“中国梦”的精神基础是爱国主义和集体主义,而“美国梦”的精神基础是个人主义,所以说,爱国主义是“中国梦”的精神灵魂和本质特征。

  弘扬爱国主义精神是实现“中国梦”的必由之路。习近平总书记说:“实现中国梦,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,必须走中国道路。”中国精神就是以爱国主义为核心的中华民族精神和以“改革创新”为核心的时代精神。因此说,爱国主义是中国精神的核心,实现“中国梦”也必须弘扬爱国主义精神。进行以“中国梦·我的梦”为主题的全民理想信念教育,必须同时贯穿爱国主义思想教育。个人梦是“中国梦”的有机组成部分,“中国梦”是实现个人梦的基础和土壤。没有国家富强、民族复兴,个人也就很难享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会。中国力量是13亿中国人民团结的力量,而“中国心”则是将13亿中国人的力量凝聚起来形成中国力量的精神纽带。弘扬爱国主义精神,是实现“中国梦”的必由之路。

  中国综合国力蒸蒸日上,做梦、追梦、圆梦正当其时。每个人要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦。用爱国主义精神即“中国心”引导自己的梦想,自觉将个人梦融入到实现“中国梦”的潮流当中去,将个人梦和国家梦联通,实现个人梦的同时,为实现中华民族伟大复兴的梦想而贡献力量。无数颗心,心心相印,合为“中国心”;无数个梦,梦梦相通,共筑“中国梦”。

(作者系中共陕西省委党校副教授)

来源:《中国社会科学报》

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点