首页 -- 阅读信息

盘点中国梦关键词:推改革塑作风 惩贪腐系群众


【日期:2013-07-25】 【来源:人民网】 【阅读 次】

 

从六个关键词理解“中国梦”蓝图

  据人民论坛问卷调查中心统计,习近平总书记讲话中改革、学习、群众、作风、法治、反腐等关键词被反复强调,通过深入体会这些关键词,我们可以看到,习近平总书记的施政重点正是人民群众所热切关注的问题。以党的十八大为起点,以习近平为总书记的新一届中央领导集体正以中国梦为统领,以改革曲为前进的不竭动力、以群众情为立场、以作风赞为依托、以法律剑为规范、以清廉心为态度与承诺、以学习力为实现中国梦的有效保障,绘制中华民族伟大复兴的蓝图。

  改革曲:改革开放只有进行时没有完成时

改革开放只有进行时没有完成时。习总书记在十八届政治局第二次集体学习会上强调,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革不停顿、开放不止步。201212月,习近平在广东考察工作时强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。习近平指出,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。

深化改革,协调发展。201212月召开的中央经济工作会议指出,紧紧围绕主题主线(以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线),以提高经济增长质量和效益为中心,按照稳中求进的工作总基调,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动。

  群众情:人心向背关系党的生死存亡

  在党的十八大闭幕后,习近平在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上发表讲话时指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这是执政宗旨,这是民生宣言,充分体现出中国共产党人以人为本的执政情怀。

  坚持群众路线不动摇。618日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表讲话时指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。人心向背关系党的生死存亡。习近平在上述会议上强调,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。解决“四风”问题有实招。428日,习近平在同全国劳动模范代表座谈时强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。618日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上再次强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决 “四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  作风赞:作风建设无小事

  “八项规定”庄严承诺。2012124日召开的中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,无论是“轻车简从”,“不安排群众迎送”,“不铺设迎宾地毯”,“不出席各类剪彩、奠基活动”,“严格控制出访随行人员”的细致和坦率,还是“首先要从中央政治局做起”,“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,新一届中央领导集体正以身体力行的方式为端正党风政风率先垂范。“八项规定”是一个庄严承诺,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的务实导向。

  作风建设无小事。20131月,习近平在中纪委二次全会上强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。改进工作作风的任务非常繁重,“八项规定”只是一个切入口和动员令,它既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。改进作风,不能抓而不紧,不能抓而不实,更不能抓抓停停、一阵风,一定要持之以恒,善始善终,善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  作风建设身体力行。2013年元旦前夕,习近平到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。他指出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成的小康社会。4月初,习近平在海南省考察时再次指出,小康不小康,关键看老乡,并强调抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。

  赤子之心不能丢。711日,习近平在河北正定考察时指出,作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。同样,我们党成立90多年了,执政60多年了,最宝贵的是要永葆青春、永葆生机活力。这就要不断改进作风,不断改革创新,保持党的先进性和纯洁性。

  “空谈误国,实干兴邦”。党的十八大报告中145次提到的“人民”,而人民最忌讳、最厌恶、最痛恨的就是“空对空”。新一届中央领导集体深深地懂得:抓而不实,等于不抓。所以他们真抓实干,不说空话,严禁假话。“八项规定”出台,不搞试行,不讲条件,立即执行;精简会议,不必开的会议坚决不开;深入基层,贴近百姓,到贫困山区访贫问苦,“要了解我国的真实贫困状态,如能看到真贫,从北京3个半小时的路程就值了”、“ 得让我看到真正情况,不看那些不真实的”这些话振聋发聩;改进文风,说真话,说实话,说老百姓听得懂的话;改进会风,不摆鲜花,不挂横幅,不念稿子;改进新闻报道,习近平会见美国前总统卡特,一张照片、百余字就搞定;改进“话风”,人民日报有了评论版;改革政绩“统计”,不再唯GDP论英雄,敢于公布诸如基尼系数、PM2.5等敏感数据,允许对统计数据评头论足。要实现“中国梦”,就必须实打实!

  法律剑:依法治国新要求

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。法治是治国理政的基本方式,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。

  实施宪法党带头。2012124日,习近平在首都各界隆重纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话时指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。宪法与国家前途、人民命运息息相关。习近平强调,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。223日,中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习,习近平在会议上强调,要加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  依法行政作表率。317日,新任国家主席习近平誓言“忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托”。

  司法公正新期待。20131月全国政法工作会议召开前夕,习近平就做好新形势下政法工作作出重要指示,全国政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,深化司法体制机制改革,坚决反对执法不公、司法腐败,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进。223日,习近平在主持中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习时强调,所有司法机关都要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。

  清廉心:“老虎”、“苍蝇”一起打

  “老虎”、“苍蝇”一起打,彰显反腐决心。新一届中央领导集体高度关注反腐败问题,认为坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。习近平在20131月召开的中纪委二次全会上发表重要讲话,他强调,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,更加科学有效地防治腐败,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

  从严治党体现新境界。419日,习近平在主持中央政治局就我国历史上的反腐倡廉进行第五次集体学习时强调,历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “正人先正己”。《论语》有言,“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从”。正所谓“正人先正己”、“善禁者,先禁其身而后人”。各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。党的十八大结束后,新闻媒体报道了七位中央政治局常委的成长经历和家庭信息,这引来公众一致好评。党的十八大之后,包括省部级官员在内的一批贪腐官员纷纷落马,群众拍手称快。

  反腐新举措。今年5月底6月初,中央派出十个巡视组分赴各地开展巡视工作。习近平总书记对巡视工作作了重要指示,当前反腐败斗争形势极为严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱;要求中央巡视组认真履职,落实监督责任,敢于碰硬,善于发现问题,发挥震慑力,遏制腐败现象蔓延的势头。

  学习力:好学才能上进

  我们党历来高度重视抓全党特别是领导干部的学习,始终把学习作为一项关系党的事业兴旺发达的战略任务来抓。通过学习来提高全党同志特别是各级领导干部的本领,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。

  集体学习成惯例。党的十八大以来,新一届中央政治局已经进行了七次集体学习,学习的主题分别是深入学习贯彻党的十八大精神、坚定不移推进改革开放、坚定不移走和平发展道路、全面推进依法治国、我国历史上的反腐倡廉、大力推进生态文明建设、中国特色社会主义理论和实践等,涵盖了治国理政的诸多方面。

  学习学习再学习。201331日,习近平在中央党校春季开学典礼上发表重要讲话时指出,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。(人民论坛 彭向刚 对外经济贸易大学公共管理学院院长、教授、博导)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点