首页 -- 阅读信息

芦山灾后重建正式启动 以"重建梦"谱写"中国梦"


【日期:2013-07-24】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

芦山县举行“4.20”强烈地震灾后重建誓师动员大会

(记者 漆奇 实习生 王奕茹)“三年基本完成,五年整体跨越,七年同步小康。”723下午三点,芦山县“4.20强烈地震灾后重建誓师动员大会在新区芦山中学体育场举行。这标志着芦山县灾后重建大会战正式拉开序幕,山水芦山、文化芦山、幸福美丽新芦山从此迈上了科学重建,跨越发展的新征程,并将通过“重建梦”,谱写“中国梦”芦山新篇章。

  坚持五个原则

  科学规划城乡布局

  “芦山的灾后重建,将充分借鉴汶川、玉树地震灾后恢复重建的成功经验!”芦山县县委书记范继跃在会上说,重建工作将立足灾区实际,遵循自然规律和经济规律,全面准确科学评估,优化布局、科学规划,以新型工业化、城镇化和新农村建设,促进灾区经济社会全面协调发展。

  芦山县灾后重建,将坚持科学重建、民生优先、安全第一、保护生态、创新机制五个灾后重建基本原则,认真执行灾后恢复重建总体规划,通过重建,尽快让老百姓住上更加安全、经济、适用、美观的房子,拥有更加绿色、便捷的交通,体验到更加优美的生产生活环境,享受到更加优质的公共服务,得到更加充分的就业。

  县城依托“三山”、“两河”、“九桥”基本框架,拓展发展空间,按照“3+2(老城区、滨江带、新城区,南大门根艺之都、北大门产业新城)组团发展思路,着力打造魅力姜城、艺术之都、生态之城。

  龙门乡、大川镇、飞仙关镇,依托丰富的自然和生态资源,深度挖掘历史文化,大力发展生态文化旅游,用两年时间完成打造,亮相世界;思延乡、清仁乡,大力发展生态工业和生态有机特色观光农业,推进产城一体,城乡共融;太平镇、双石镇、宝盛乡,大力发展高山生态有机农业和观光旅游业,促进新村建设和群众增收致富。

村庄按照宜聚居则聚居,适宜分散则分散的原则,结合新农村建设,特色产业发展,新村扶贫等,统一规划、统一设计,发展特色村,打造亮点村,形成一批生态旅游新村。

健全机制形成合力

  谱写芦山“中国梦”

  芦山县的重建工作将健全县委统揽全局、政府主导尽责,四大班子精诚团结,乡镇、部门具体落实的机制,在重建中坚决实行“一票否决制”、“一把手”负责制、目标责任管理奖罚制、网格责任制、责任追究制、限时办结制等,全面落实各项责任和措施,充分发挥群众在重建中的主体作用和主人翁意识,不等不靠、互帮互助、努力形成“党委领导、政府主导、部门协作、社会参与、群众主体”的重建工作格局。

  通过创新工作推进机制,优化项目审批流程,加快重建项目审批。拓宽财政支持途径和方式,放大财政资金使用效能,提高使用效率。深化投融资机制,运用市场机制破解重建资金难题。推进农村土地产权制度改革,全面规范推行和用好城乡建设用地增减挂钩政策,实行多种形式的农村住房重建模式。创新生态重建机制,逐步建立资源开发共享机制。加强援建对接,各单位要积极主动加强与对口援建部门的衔接汇报,努力营造良好的工作环境和高端工作平台,积极开展互利共赢、双赢、多赢的区域合作,力争推动对口支援工作取得更大成效。

  在重建中,芦山县将推行要始终把监管触角延伸到灾后重建全过程、加强对恢复重建资金、重要物资和项目的跟踪与管理,坚持重建资金专款专用、重建工作公开透明。

  今后3年灾后重建将成为芦山县的中心工作和首要任务,以高品位重建城镇体系、高水平重建社会主义新农村、高标准重建公共服务体系、高性能重建基础设施、高起点实施产业重建、高质量进行生态重建,实现省委确定的“三年重建、五年跨越、七年同步小康”目标,让芦山人民过上更加幸福美好的生活,并通过“重建梦”,谱写“中国梦”芦山新篇章。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点