首页 -- 阅读信息

资阳:“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动总结


【日期:2013-07-22】 【来源:资阳市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

实现伟大中国梦建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动开展以来,资阳市扶贫移民局紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展中国梦系列教育活动,以各类丰富多彩的主题实践活动为载体,大力开展各种形式的宣传教育活动和公民道德实践活动,全局干部职工的思想道德素质不断提高,为民务实清廉的自觉行动不断增强。

一、组织力量坚强

在主题教育活动之初,局党组成立了坚强有力的领导机构,局主题教育活动领导小组以党组书记、局长黎平同志任组长,局班子成员为副组长,各科室负责人为成员,领导小组负责组织安排部署全局的活动开展,保证活动的有序进行;同时领导小组下设专门的办公室,专门负责活动的日常工作,并将任务到人,责任到头,确保了主题教育活动有力开展。为确保实现伟大中国梦建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动的顺利开展, 527日,我局组织全体干部职工召开了主题教育活动动员大会,增强开展主题教育活动重要意义的认识,提高参与活动的积极性和主动性。制发了我局《资阳市扶贫移民局开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动实施方案》和主题教育学习计划,就我局的主题教育活动进行详细周密的安排部署。

二、活动载体丰富

(一)开展读书学习活动。在主题实践活动中我们除了组织全体职工认真学习《托起中国梦》读本外,我们还自编学习了《中国梦学习资料》读本。全体职工充分认识和理解中国梦四川梦资阳梦的深刻内涵、实现路径。全局干部职工坚持每天读书一小时,周读一本书,每周开展一次集中学习。通过学习,解读中国梦的历史底蕴和时代内涵,教育引导全局干部职工全面准确地理解党的路线、方针和政策。局机关还组织专题学习9场次,共135人次参加。

(二)开展中国梦.我的梦系列活动。主题教育活动集中学习阶段,全局职工纷纷撰写心得体会,对自己的工作、资阳的发展绘制蓝图、勾勒梦想,既提高他们对中国梦的认识,又明确他们的工作目标;同时,局党支部开展中国梦.我的梦征文活动,号召全局职工积极为资阳梦建言献策,将中国梦、资阳梦和我的梦紧密结合起来。通过系列活动的开展,让干部职工进一步认识梦想、理解梦想、坚持梦想,奋力追逐梦想。局机关还进行了读书心得展示会、评选学习型家庭等阅读活动,增强了干部职工的主人翁意识、读书学习意识。

(四)查摆问题。根据《关于在为民务实清廉主题实践活动中开展广泛征求意见、深入查摆问题的通知》要求,我局紧扣两转变、两服务,向广大党员干部群众开展广泛征求意见活动,通过发放征求意见表的形式,广泛征求人民群众和社会各界对我局班子建设、队伍建设、作风建设、廉政建设、经济建设、服务发展、服务基层各个方面的意见建议。目前,发出意见表120份,已收回征求意见表40余份,满意率均在99%以上。在局内全局党员干部采取领导带头查、科室内部互相查、个人自己查、群众帮助查、谈心谈话查等方法,认真查摆单位和个人存在的问题。重点开展了三查三问:查服务群众,问是否存在群众观念淡薄,脱离基层、脱离群众等问题;查工作务实,问是否存在工作懒散、敷衍了事、办事拖拉等问题;查廉洁自律,问是否存在违纪违规、暗箱操作、铺张浪费等问题。对查摆的5条问题进行分类梳理,制定整改了方案。

(四)开展党员干部联系群众圆梦行动。结合党员干部联系和服务群众及三村扶贫行动活动,将资阳梦推向农村、社区。在联系的雷家乡宰龙坳村,班子成员深入群众家中,走近田间地头,与他们畅谈梦想,规划梦想,共筑资阳的发展梦。3次组织全局干部职工深入社区、乡村开展面对面宣传教育活动,七一期间还到组织机关全体干部慰问联系村的老党员、老干部,为他们送上慰问金和物质共计6000元,助推中国梦系列教育活动深入人心。

(五)开展我市党员从我做起活动。为贯彻落实《关于在全市开展践行为民务实清廉’—我是党员从我做起活动的通知》要求,我局制发了中共资阳市扶贫移民局党组《关于印发资阳市扶贫移民局党员践行四带头活动标准》的通知,要求机关全体党员认真践行为民务实清廉要求,立足本职、从我做起,做到四带头,即:带头亮明身份,转变工作作风;带头服务群众,促进社会和谐;带头争创一流,推动科学发展;带头清正廉洁,树立良好形象。

(六)开展为政清简、为官清廉、作风清新活动。在为政清简、为官清廉、作风清新活动中,我局组织全体党员干部开展丰富的学习实践活动,一是学习新《党章》,熟知中国共产党的章程、党员应的义务和享有的权利。二是学习先进典型人物,传播放大立德树人的正能量,用中国梦凝聚强大精神能量,激励干部职工学习先进、崇尚先进、争当先进。510日,组织部分干部参加了市委举办的菊美多吉同志先进事迹报告会,深受教育和鼓舞。三是组织观看警示教育片,参观了金堂监狱,为民、务实、清廉的思想深入人心。68日,市扶贫移民局纪检组组织市、县两级扶贫移民系统干部职工共30余人,到成都金堂监狱开展两面三观教育活动。在活动中,参观了监狱的服刑人员学习、生活区、生产车间、宿舍、食堂等劳动场所,了解了犯人的生活、劳动等情况,参观了职务犯罪图片展。最后,聆听了3名在押服刑人员的忏悔和现身说法。通过参观学习,大家都深深体会到:服刑人员的现身说法,现场感强,给人的冲击很大,这样的教育活动非常必要。一致表示要不断加强对党纪、国法的学习,加强自身的世界观改造,树立正确的人生观,努力增强廉洁自律意识,不断提高反腐倡廉的自觉性和自身免疫力,时刻严格按照党员先进性标准要求自己,坚定理想信念,牢记宗旨意识,增强自律意识,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做一名清正廉洁、遵纪守法的共产党员。

(七)开展大讨论和献计献策活动。围绕开展五年总量翻番、再造一个资阳进行了大讨论,开展了再造一个资阳我为资阳发展建言献策活动。提出了三条建议:1.加强农村基础设施建设,为农民发展生产增加收入创造条件。当前,农民最迫切的愿望是通村水泥路问题。2.加大对农村劳动力培训,提高技能素质,增强社会就业能力和科技致富能力。3.是加大扶贫开发投入,改善贫困地区和贫困户生产生活条件,使贫困区域同步进入小康社会。

三、教育效果明显

以上活动的开展取得了良好的效果。使大家深刻领悟到了习主席对中国梦深刻内涵、实现路径、精神动力、力量源泉阐述的含义。即中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。大家纷纷表示,实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。为实现五年总量翻一番,再造一个资阳发展目标立足本职、埋头苦干、锐意进取,奋力实现贫困群众到2020年与全市同步达到全面建设小康社会目标。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点