首页 -- 阅读信息

追梦圆梦 凝聚跨越发展正能量


【日期:2013-07-03】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

——全省主题教育活动综述(下)

记者 周前进
    6月28,走进沐川县炭库乡罗家坝社区,新安装的7
套健身器材格外醒目,居民们正兴奋地摆弄。没想到,我们在基层夜话中提出的愿望,这么快就实现了!”居民陈明友满脸喜悦。
    
类似变化,在过去两个月中不断发生。开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动,归根结底是推动发展、改善民生、促进和谐。我省各地各部门单位在活动中深入贯彻实施省委三大发展战略,凝聚起推动四川发展的强大正能量。
找准发展路
    
我省发展不平衡,不少地区欠发达。开展主题教育活动,就是要把心思和精力聚集到推动发展上来,贯彻落实好省委三大发展战略
    
如何在全省多点多极支撑发展格局中,率先实现次级突破?结合主题教育活动,南充提出打造川东北投资首选地的奋斗目标,力争全市经济总量保持14%以上的年均增速,2015年达到2000亿元,2017年达到2500亿元,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会。
    
进一步明确发展思路。旺苍县加快推进城镇建设,建设广元副中心城市。今年将启动15个市政基础设施建设及城市功能配套项目建设;开工建设7个房地产开发及棚户区改造项目,预计年内新增县城建成区面积1平方公里,完成农转非”4381人,城镇化率增长1.6%
    
以新型城镇化为载体,各地大力推进园区建设,拓宽发展空间,助推两个跨越。乐山市沙湾区依托西南不锈钢公司原料优势,政企联手到广东、浙江、福建,开展产业招商,以商招商,引进32家不锈钢公司,串联成永不生锈的产业链,力争2015年建成中国西部不锈钢城。
下好民生棋
    
盛夏,在眉山市东坡区白马镇营盘村,村民刘淑英在宽敞明亮的客厅里开着空调,悠闲地看电视。以前住的是小青瓦房,烧的是柴火,每间屋子都黑乎乎的。搬进新农村综合体后,水、电、气全通,晚饭后到广场上跳舞,生活和城里人没啥两样!刘淑英高兴地说,这就是我们的幸福梦想
    
中国梦也是个人梦,群众的幸福决定着梦想的成色。今年以来,东坡区先后在尚义镇、白马镇、复兴乡等地,规划了3个新农村综合体,率先在白马镇营盘村完成首期104户聚居点建设任务,104户散居农民住进水、电、气集中供应、网络通讯畅通,文体卫等设施齐备的新农村聚居点。
    
老百姓最关注什么,就解决什么。各地各部门在主题教育活动中,进一步问政于民、问计于民、问需于民,走进群众了解所愿所盼,大力改善民生,助民增收。广元市朝天区以主题教育活动为契机,加大就业培训力度,提升农民工就业能力。以前我干重体力活,每月挣3000多元。今年初参加农民工培训班后,学到了焊接技术,工资也涨了。我打算再干几年,自己创业。在山西太原务工的广元市朝天区两河口乡农民工李道聪说。
打好作风牌
    
在南充市顺庆区共兴镇综合办公楼门口,挂着一个用有机玻璃制作的民声信箱,箱体上印着请你建言、请你监督字样。该镇对箱内收集的群众意见落实专人受理,能办的事项当天办,因政策或其他原因一时办不了的,一周之内回复。
    
记者随机抽查了一封信件,该镇五洞桥村四组村民王敏建议:五洞桥村蛴蟆民俗文化广场周边的环境差,农房风貌与民俗文化广场不协调,应该综合治理。镇党委在3天之内正式回复,随即启动农房风貌整治。王敏高兴地说。
    
活动中,我省各地纷纷创新方式方法,切实解决群众实际困难,凝聚谱写中国梦四川篇章的强大合力。
    
苍溪县在调研中发现,现在服务群众的项目多,但有的服务项目群众不欢迎、不需要、不认可,好事没办好。经过实践,以一平台三中心为主要内容的需要式服务群众工作体系全面推开。设立711需要式服务平台,专听群众诉求,建立便民服务中心、产业引导中心、综治工作中心,实现群众一个电话,就有人帮忙。苍溪县委书记何海生说。
    
前不久,该县永宁镇兰池村村民杨春发通过711”服务电话,反映缺少劳动力收割小麦,镇上立即组织党员志愿服务队到他家帮助收割,不到半天,3亩小麦全部收割完。目前该县711”平台累计接到需求电话1.4万人次,8000多人次党员干部直接上门服务,群众提出的3000多件急事难事得到解决。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点