首页 -- 阅读信息

让“中国梦”“四川梦”家喻户晓


【日期:2013-07-02】 【来源:四川日报网】 【阅读 次】

 

——全省主题教育活动综述(上)

(记者 周前进)“趁大家休息的时候,我给大家讲讲‘中国梦’。啥子是‘中国梦’?‘中国梦’是中华民族伟大复兴梦,更是咱们老百姓幸福生活的梦……”连日来,在金川县的田间地头,活跃着一位位“中国梦”主题教育辅导员。“1000多名辅导员使中国梦、四川梦、阿坝梦、金川梦不到两个月就家喻户晓,深入人心。”金川县委组织部组织部有关负责人说。

群众知晓,群众参与,群众认同。主题教育活动开展以来,我省各地各部门单位围绕“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题,创新学习辅导形式,用成就鼓劲,用典型感召,用群众身边的事教育群众,推进主题教育活动横向到边、纵向到底,全省广大党员干部群众结合实际,纷纷展开讨论,承诺践诺,巴蜀大地唱响了奋力建设美丽繁荣和谐四川的“好声音”。

零距离面对面 干部群众共话梦想

627下午,走进阆中市七里行政中心,一场名为“学习贯彻省委十届三次全会精神、奋力谱写中国梦四川篇章”的宣讲报告会正在这里举行,宣讲人全部为省内各领域专家和经验丰富的党政领导干部。阆中市沙溪街道办事处党工委书记刘波现场听完报告后深受启迪。“近距离了解了省委的重大决策,对省委‘三大发展战略’有了更深的了解,作为基层干部,我们将更加注重城乡统筹,为夯实县域经济基础做贡献。”

主题教育活动开展以来,我省各地各部门广泛开展领导讲、专家讲、典型讲,全方位推进主题教育活动学习,使主题教育活动进机关、进社区、进学校、进农村、进企业。以自上而下开展宣讲辅导为契机,各地各部门纷纷结合实际,组织党员干部结对讲、辅导员队伍进村入户讲,引导党员干部群众自觉把个人梦想与四川篇章奋斗目标结合起来,广泛开展跨越发展怎么办、各行各业怎么干,文明和谐怎么建、从我做起促和谐,感恩奋进怎么干、自力更生建家园等大讨论。

乐山市在主题教育活动中,下派482名“第一书记”,给村民宣讲政策,帮助村民找致富路子。482名“第一书记”到村后,先后为15万农村群众面对面宣讲,组织开展“中国梦·小康梦”交流讨论会600余场,收集群众对新村新寨建设、产业发展、基础设施建设等方面的建议意见1万余条,共同探索“圆梦”路径。地处深丘的乐山市沐川县炭库乡新开村植被繁茂,生态环境优越,适合绿色、有机、特色农业的发展。在帮扶单位和挂村干部的帮助下,新开村党支部多次组织村民讨论“新开梦”,目前全村干部群众达成共识:依托生态优势,把猕猴桃种植、肉兔养殖两项特色产业做出规模,做出效益,使其最终成为村民脱贫致富奔小康的支柱产业。

到基层去讲解政策,到群众中共话发展,目前全省各级领导干部带头深入基层和联系点宣讲辅导15万多次,各地宣讲辅导员和小分队到基层宣讲辅导42万多场,10多万乡镇、街道干部包片到村到组,零距离宣讲,凝聚和传递了推动经济社会发展的正能量。

破解重点难点问题 让每一个人都不缺位

高校学生、个体户、流动人口等是活动的重点领域和重点人群。各地各部门依托行业主管部门,创新学习形式,让活动不留空白、不留死角。

广元市朝天区常年在外务工人数达8万多人,其中流动党员达2000多人,针对流动人口多、分布广、人员难集中、教育难开展等实际,朝天区在政府公众信息网平台上开设“共圆伟大中国梦、建设美丽新朝天”专栏,定期把主题活动相关要求、资料在网站上发布,通过短信、微信、微博和QQ群等及时通知大家下载学习,确保主题教育活动人人知晓、人人参与。

“虽然在外地,但家乡党组织把主题教育活动相关学习资料发到网上、发到我的QQ邮箱,让我组织支部党员和身边群众学习,给家乡提意见。通过学习,大伙对‘中国梦’、‘中国梦’四川篇章、建设‘美丽广元、幸福家园’和‘建成全面小康、建设美丽朝天’有了深刻的认识和理解,也看到了自己的差距,进一步找准了自己的目标……”朝天区两河口乡驻太原流动党支部书记余仕军说。

突出重点人群,创新活动载体,创新方式方法,各行各业纷纷结合职能特点,走进高校谈就业,走进企业谈发展,走进流动人口解困难,推进网络互动,让中国梦在现实中“接地气”,迅速家喻户晓。

针对不少年轻人喜欢上网,网络渐成社情民意“集散地”这一现实。活动中,乐山市定期组织专家、党政机关干部走进该市“海棠社区会客厅”,畅谈城市规划建设与公共设施保护、城市交通安全、就业保障等五大热点话题,引导网民献计献策,投身乐山“追赶跨越、美丽发展”梦想,每场对话一个小时的话题,累计点击超过20多万次。不少网友也纷纷“盖楼”说出“我的‘中国梦’”。“中国梦也是每个人的梦,只有我们每个人都努力奋斗,脚踏实地,就一定能实现个人梦,谱好四川篇,实现中国梦。”有网友在评论中表示。

尊重群众主体 激发群众参与动能

主题教育活动目的在于统一思想,凝心聚力。归根到底要靠群众参与,群众认同,集聚发展正能量。

尊重意愿,征求群众意见,宜宾县在开展“寻找最美追梦人·共筑百万人民幸福梦”活动。通过基层推、党员推、群众推和组织荐、领导荐、个人荐的“三推三荐”方式,在全县民营企业家、教师、医生、农村致富带头人、基层干部、大学生村官、社会工作者、一线工人等各类群体中,寻找100名最平凡、最真实、最感人、最激励的最美“追梦人”先进典型。数十万党员群众踊跃参与,在当地名气很高的省劳模罗永贤和全国劳模李兴海等人被初荐出来。说起活动初衷,宜宾县委常委、组织部长张瑞英介绍,群众推出来的典型可信、可学,能有效点燃广大党员干部群众追梦、筑梦激情。

以群众为主体,各地在活动中有机结合中国梦、四川梦和个人梦。彭山县将中国梦与个人梦相结合,分乡镇和行业系统制作“梦想”征集卡,征集、汇聚群众梦想,并积极帮助群众圆梦,汇聚与党同心、同梦同行的力量和智慧。彭山县凤鸣镇东红社区居民伍艳丽,前不久,为实现开一家小吃店的梦想,寻找合适的门市和筹措资金。

“从失地农民成为城镇居民,现在又没得工作,硬是不晓得咋个办。”5月中旬,伍艳丽在镇上发放的梦想收集卡上写下“希望帮助失地群众开展就业创业培训”的梦想后不到20天,镇党委就联系县就业局组织专门的自助创业培训,伍艳丽和另外33名一样有相同梦想的下岗失业和无业人员,免费参加了10天的自主创业培训。“没想到这么快,给我创业增加了很大信心。”

“大量的群众梦想,已成为党委、镇政府开展服务群众工作的最好的有效决策依据,也帮助拓宽了我们的工作思路。”彭山县委常委、组织部长周代军介绍,截至目前,彭山县“梦想入万家”行动已累计向群众发放梦想征集卡8.5万余份,收回7.7万余张,征集梦想近10万个。县委主题教育办将收集到的梦想卡按照民生、发展、保障等进行分类,能够解决的及时帮他们圆梦;暂时不能完成的,分送相关部门,或者列入发展规划,或者列入重点民生工程,尽最大可能帮助其实现梦想。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点