首页 -- 阅读信息

凝聚起实现"中国梦"的强大力量——写在党的群众路线教育实践活动启动之际


【日期:2013-07-01】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

 

618,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话。新华社记者刘建生 摄

记者隋笑飞、赵超

  根基在人民、力量在人民。

  对执政的共产党来说,坚持群众路线是党长期执政、实现奋斗目标的根基和法宝。

  根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于618日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。在中华民族伟大复兴的征程上,党的群众路线教育实践活动必将凝聚起强大的力量,为实现中国梦提供坚强保证。

党中央高度重视、周密部署,这是一次全党的政治动员

  这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措——

  党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。 

  习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出,中央将对这项活动进行部署,各级党委要切实抓好落实,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,保证活动取得实效。

  “抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。”2012124,中共中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  半年多来,中央领导同志深入城市乡村,走进百姓家中,进行深入调研。

  据悉,201212月下旬到20131月中旬,中央有关部门组成6个调研组分别到部分省区、部委、高校、中央企业和金融机构进行调研,深入基层听取意见。

  一次次座谈、一次次调研……在党中央的高度重视和直接领导下,党的群众路线教育实践活动准备工作紧张而有序推进。

  2013419,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。

  2013618,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。 

“新一届中央领导集体身体力行落实八项规定,深得党心民心;开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局继续带头,也必将给全党作出表率。”中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说。

回应群众期盼、夯实执政根基,这是坚持从严治党的重大决策

  “上级领导来调研都是轻车简从,也不许宴请和陪同。”江苏兴化市陈堡镇党委书记刘宝华说,近来省、市领导到镇里来调研的不少,但都没有让他陪同。

  “八项规定减少了迎来送往、吃吃喝喝,却增进了干部和群众之间的感情。”刘宝华深有感触地告诉记者,他以往常感分身乏术,如今却有更多时间下村了。

  历史经验表明,密切联系群众是中国共产党的优良作风,也是中国共产党的最大政治优势。

  研究部署在全党深入开展党的群众路线教育实践活动工作时,中央政治局会议指出,当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。

  “这些由于脱离群众而产生的问题,与党的先进性和纯洁性要求不相符合,正在对党的执政地位造成损害。”中央党校教授张荣臣说。

  “大楼高了,干部离群众却远了;网速快了,办理事情却难了。”这样的顺口溜从一个侧面反映出群众工作面临不少新挑战。

  “如何把党的优良传统和作风一代又一代地传承下去,已经成为党的建设面临的一大课题。”著名理论工作者君如说。

  鱼和水,血与肉,对于党和群众的关系,不同的比喻表达的是同一个道理:党和人民事业能不能顺利发展,关键在能不能始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  通过教育实践活动,首先要解决思想认识问题。经济社会在发展、执政环境在变化,但群众路线却不能变。中央党史研究室研究员薛庆超表示,只有坚持这一路线,党员干部才不会发生角色错位。

  通过教育实践活动,还要解决工作方法问题。君如说,过去,我们的党员干部骑着自行车下基层,戴着草帽进农户,群众自然愿意讲真心话。但近年来,一些党员干部小车进小车出,同群众接触越来越少。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。“在全党深入开展党的群众路线教育实践活动可以说正当其时。”中央党校教授辛鸣说,要通过教育实践活动,切实解决党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设方面存在的突出问题,使党的事业获得人民群众的更大支持。

弘扬优良作风、凝聚全党力量,这是一堂不容走过场的“教育”

  面对新形势新任务,党的群众路线教育实践活动将进一步提高广大党员做好新形势下群众工作的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  按照中央部署,活动将自上而下分批开展,使广大党员普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

  ——作风建设是突破口。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  教育实践活动将把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  ——教育实践活动将以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者。 

  “开展党的群众路线教育实践活动,一定要抓住领导班子这个重点。”中央党校教授杨春贵说,从领导做起,教育才有说服力,活动才能真正取得成效。 

  ——要以好的作风取得实效。教育实践活动将努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。

  辛鸣表示,中央开展这次教育实践活动,目的是解决“心”的问题,让广大党员干部站稳群众立场,增进群众感情。为此,一方面要治标,让人民群众看到希望;另一方面要治本,多在制度建设上下功夫。

  为了群众,就会得到群众拥护;依靠群众,就会拥有无穷动力。

  我们有理由相信,党的群众路线教育实践活动必将激发全党全社会实现中国梦的勇气和热忱,必将凝聚全党全社会实现中国梦的智慧和力量!

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点