首页 -- 阅读信息

群山环抱、绿树掩映 甘洛:彝家山寨盛开“美丽梦”


【日期:2013-06-28】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

施建华

  张全勤的“养鸡梦”

  半山腰,木房前,树林下,近千只“生态鸡”满地跑着觅食。  

  “这些鸡是去年12月份养的,现在重的有七八斤了,前段时间卖了些,收入有1万多元哩!”鸡的主人甘洛县坪坝乡坪坝村村委会主任张全勤挥动双手,像逗孩子似的甩着包谷米,数百只鸡一下子聚拢过来。

  今年40出头的张全勤以前在外地打工时发现,科学养殖的“生态鸡”市场价比普通鸡高出了两三倍。通过仔细观察、虚心讨教,他掌握了“生态鸡”的养殖技术。于是,下定决心辞职回到家乡,发展起了“生态鸡”养殖。

  地处高寒边远山区的坪坝乡坪坝村原来有几十户人家,几年前大部分农户搬迁到了县城周边或者低海拔地区。20112月,张全勤以每年1500元租金租赁了村上的这个山头,又投资20多万元搭建了两座鸡棚和简易的房舍。在朋友的推荐下,他在饲养本地土鸡的同时,从外地引进肉质好、生长快的新品种鸡,采取山林放养和喂养相结合的养殖方法进行饲养,林地里的草籽、草叶和虫子成为鸡的主要食物。经过反复摸索和实践,当年养鸡场就出栏1.25万多只鸡,养鸡的收入达到50多万元,纯收入近15万元。今年1月至今,又出栏了1500多只。张全勤说,这里饲养出来的鸡,肉质细嫩味道香、营养价值高,在市场上非常抢手,每只鸡卖百十元钱不成问题。

  问及梦想,张全勤笑着说:“我想成立一家畜禽公司和养殖专业合作社,引进和培育更多品种、更高品质的‘生态鸡’,帮助村里的群众实现小康梦。”

  目前,他正着手扩养殖规模,为自己的梦想奋斗着。

  阿布洛沙的“洋芋梦”

  几经周折,记者来到海棠镇正西村,见到了马铃薯“销售大王”阿布洛沙。他笑眯眯地谈起了自己的创业历程:“当初我仅拿1000元钱闯世界,现在年可销售土豆2500吨以上。自己富了,如果全县的洋芋每年都能顺利销售,我的致富梦想就实现了。”近年来,甘洛县的马铃薯种植面积成倍增长,达到10万多亩,马铃薯逐渐成为当地农民致富的支柱产业。由此也引发出一个重要的问题,即大量的洋芋种出后如何销售出去?

  “虽然我目前年销售量达2500吨,但还不能满足农民的销售需求,我想多联系些朋友,每年把甘洛的洋芋顺利地销售出去。另外就是帮助农户,引导他们提高洋芋单产,让农民种出的洋芋不但产量高而且好卖。自己富了不算富,只有帮助大伙儿都富起来才算是真的富。”阿布洛沙说。

  阿依什金的“环保梦”

  6月初,记者到甘洛县各中小学校聆听了学生“树文明新风、创美丽校园”、“感恩子奋强、铸就成才梦”等学习讨论和“共建生态文明、共享美丽凉山”、“与人生对话——我的中国梦”等演讲比赛,并参加了各中小学校的主题队会(班会)。参加讨论的师生和参加演讲比赛选手在三尺舞台上描绘着自己的“中国梦”。有的学生想成为一名宇航员,有的学生想成为教师,有的学生想成为医生……这些梦都是他们人生的风向标。而有一位学生的“中国梦”却与众不同,他的“中国梦”是让我们的国家变得更绿、更蓝、更净,希望更多的人站出来保护家园。他的名字叫阿依什金,普昌中学初三二班学生。

  记者问他为什么会有这样的梦想,阿依什金说:“我曾经做了这样一个梦,梦到有人发明了一台回收机器,只要把回收来的塑胶袋子放进去,按一下‘消灭’键,塑料袋就能被消灭;按一下利用键,就能把塑料袋变成各种有用的东西。街边的小树上、路边的垃圾桶旁边,再也不会发现这些白色污染物了……虽然这只是一个梦,但我相信,这个梦终有一天会实现。”

  阿支邱芳的“果园梦”

  走进黑马乡以铁阿莫村的1000亩黄果柑基地,一颗颗紫青色、圆溜溜的核桃藏在绿叶下,十分诱人。阿支邱芳说,她家种了480多窝(株)核桃树,每年都被买家提前订购完了,价钱不错,每年收入在5万元左右。

  问到她的梦想时,阿支邱芳说:“现在岁数也大了,过几年也许就种不动了,现在就想能守着这座果园子,把这些核桃树照顾好。”阿支邱芳忠厚朴实,她的梦想虽然很简单,但却踏实、美好。(凉山日报)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点