首页 -- 阅读信息

四川藏区旅游的飞天梦


【日期:2013-06-26】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

午夜时分,挖掘机、搅拌机、装载机等几十台大型工程机械通宵作业,正午十二点,阳光明媚的草原上,几百名工人汗如雨下,进行着打围、浇注……这是618日,在海拔3535米的红原机场,记者见到的人员换班、机具24小时不停的施工场景。
    
红原机场,位于阿坝州西部,明年7月将正式通航。届时,被誉为四川旅游黄金州的阿坝将拥有两座机场。加上甘孜州的康定机场、稻城亚丁机场、格萨尔机场,全球游客将快捷地飞往四川藏区世界级旅游目的地。
记者 刘星
红原机场助推四川旅游黄金州展翅高飞
阿坝西部 交通滞后旅游失衡
    
九黄机场,2003年正式通航,这是四川藏区第一座旅游机场,也是阿坝州第一座民用机场。通航第一年,阿坝州接待游客人数和实现旅游收入,分别比2003年增长了70.43%87.57%,但这种增长并不是阿坝州全域性游客人数增加。另一份数据调查显示,2004年阿坝州接待海外游客由上年10.01万人次达到了33.59万人次,235.56%的惊人增长,几乎都是冲着九寨沟和黄龙两大景区而去的。九黄机场距九寨沟景区88公里,距黄龙景区仅43公里。
    
九黄机场通航近10年来,九寨沟和黄龙几乎成为了阿坝州一枝独秀的旅游代言人,这也让这两大景区所在的阿坝州东部旅游经济发展速度远远高于没有机场的阿坝州西部。来自阿坝州旅游局的数据显示,2012年,位于阿坝州东部的九寨沟和黄龙两个景区,游客接待量分别突破300万、200万人次;而位于阿坝州西部的红原、若尔盖两个县,去年仅接待游客195万人次。
    
游客人数的巨大差异,并非是阿坝州西部地区的文化旅游资源没有魅力。红原,被誉为中国最美大草原;若尔盖湿地,是全国最大的湿地。除此以外,阿坝西部还拥有全球海拔最低、面积最大、年纪最轻的冰川——达古冰山,黄河流经四川的唯一地区——九曲黄河第一湾、阿坝州历史久远的藏族民居等,长期以来难以突破的是交通瓶颈。由于阿坝州西部幅员辽阔,以高原和高山地形为主,交通基础设施滞后,自驾游耗时费力,从成都自驾车到红原和黑水县城,就需要7小时左右。
大草原上 崛起一座大机场
    
九黄机场的成功先例,为阿坝州坚定了借力空中交通大发展,提振阿坝州西部旅游经济的信心和决心,红原机场应运而生。
    
去年7月,阿坝红原机场破土动工,机场飞行区等级为4C,跑道长3600米、宽45米。作为连接我省大九寨和大草原精品旅游线的重要交通枢纽,红原机场总投资约9亿元,按满足到2020年旅客吞吐量35万人次、货运吞吐量1050吨的目标设计。
    
明年7月,红原机场将正式通航。该机场董事长刘平告诉记者:届时,大家将看到一座优质、生态、环保、人性化的高原机场。
    
距离红原机场仅7公里的安曲乡哈拉玛村,是川西北牧区的一个示范点。机场的建设,让当地牧民在村子里建起了观光畜牧业示范点,让游客一下飞机,就能享受到纯正的藏区深度体验游。记者了解到,为迎接机场明年7月通航带来的众多游客,红原县的牧家乐接待点正在加紧扩充数量,并提升软硬件设施。
双打配合阿坝旅游全面开花
    
正如九黄机场的十年运营,让松潘县和九寨沟县成为阿坝州旅游的领头羊,红原机场的辐射作用也不局限于周边村落,而将覆盖阿坝州西部地区7个县。虽然要在明年机场正式通航后,对大草原精品旅游线增添的客流量才能显现,但建设中的红原机场已经成为一种催化剂,促进相关区域旅游经济进一步发酵——
    
在阿坝县,县城段至红原安曲乡的77.8公里公路改建工程如火如荼,将在今年9月、机场校飞期间竣工通车。
    
在马尔康县,精品旅游村寨建设掀起热浪,松岗官寨碉楼、卓克基土司官寨碉楼等景区正在上档升级。
    
在红原县,当地首家五星级酒店红原大酒店建设稳步推进,预计机场通航时能完成第一期工程。
    
作为连接大九寨和大草原旅游产品的枢纽,红原机场通航后,将与九黄机场实现双打配合,让游客在3天内舒适地游完大草原和九寨黄龙。未来,游客在红原机场落地,可先游览美丽的大草原、达古冰山,再乘车前往九寨沟和黄龙,最后从九黄机场出州,反之亦然。以此为契机,阿坝州旅游东西部地区将全面开花,助推阿坝旅游全域发展。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点