首页 -- 阅读信息

小康路上 长冲村人谈梦想更重实干


【日期:2013-06-23】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

邱玉琼(右二)正与当地村民一起查看“不知火”生长情况


    
□熊华记者 刘鑫 文/
  
“我理解的‘中国梦’,就是要像城里人一样生活。务农,是我的工作,农民,只是一种职业,通过实干让大家都过上幸福生活。”65,自贡市荣县双石镇长冲村11组村民曾昭富,乐呵呵地告诉记者他所理解的“中国梦”。
  
荣县围绕“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题,开展了一系列活动,让村民们理解、实践“中国梦”。
坝坝会上谈梦想
  
作为全省第一批“省级文明新村”——长冲村,围绕“中国梦”主题教育打出了一套组合拳,有文娱表演,也有乡村坝坝会,而这一切的源头就来自“掌舵人”,村支书邱玉琼。
  
“用这种坝坝会,‘摆龙门阵’的方式跟村民讲 ‘中国梦’,他们既听得懂又愿意接受。”邱玉琼笑着说。
  
“邱书记,这段时间天天都在说‘中国梦’,我没那么大的梦,只梦想今年家里头的5亩不知火能卖个好价钱,把老房子修一下。”56岁的村民张格权笑着说。邱玉琼接过话头,“张大哥,你的梦想其实就是国家的梦想,小梦套大梦,一点点汇聚,民富则国富,民强则国强,就是这个道理。”紧接着,邱玉琼又说:“大家实干增收,勤劳致富,这不就是‘中国梦’要传递给我们的真正意义嘛!”
  
下午5点,坝坝会结束,村民散去,邱玉琼却在随身携带的《村情记事本》上书写着,她说:“村民的梦想,就是我们村干部践行‘中国梦’的路径。写下来,记在心里,然后去干。”
实干致富脚步忙
“我理解的‘中国梦’,对农民来说,并不是简单的增收致富奔小康,关键要突破自身。农业,产业化、现代化;农民,居民化,更要市民化。增收致富是前提,幸福和谐小康生活才是根本。”邱玉琼说。
  
邱玉琼的 《村情记事本》满满地写着村民的梦想,有希望修路硬化的,也有平塘治水渠的……她半开玩笑地说:“现在这个本子应该叫《长冲梦想记录本》。”
  
现如今,邱玉琼一边收集梦想,一边为梦想落地积极奔走,并在每天举行的“学习中国梦·长冲坝坝会”上跟村民一一公示。
  
村民龚桂英梦想能把从成都带回来的小米辣种植技术,在村组里推广,让更多的人致富。现如今,长冲村120亩标准化小米辣种植基地建设完成,覆盖25140多人。
   14
组村民集体梦想占地4000多亩的 “天禧农艺科技园”项目能尽快开工。63,该工程已破土动工,产业涵盖水产、苗木、花卉、蔬菜等等,进一步推动了长冲经济发展。
  
不仅如此,300亩不知火、核桃,标准种植园;170亩水产养殖示范基地,以及占地2200多亩的长冲工业园区,一期机床加工区,农业科技园,均已完工……
  
更让邱玉琼欣慰的是,她自己心中的 “中国梦”——让更富裕的长冲村民成为居民、市民,过上幸福和谐小康生活,正离她越来越近,涵盖医疗卫生、文体活动、农家购物、通讯邮政等6位一体的村级公共服务中心日渐完善;“四态一体,共融发展”的居民新村、现代农业观光点等也在持续推进;“一核三中心六节点”的长冲新村格局已具雏形,长冲人正通过实干,一点点践行“中国梦”。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点