首页 -- 阅读信息

凝聚共识 提升水平 实现跨越


【日期:2013-06-18】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

——学习贯彻党的十八大和省委十届三次全会精神读书班发言摘登

把学习收获转化为实现中国梦四川篇章的达州行动

达州市委书记 焦伟侠
    
读书班安排紧凑、信息量大、权威性强、交流充分,收获甚丰。第一,我更加坚信中国梦的实现一定要走中国道路,这是时代赋予我们一代人的重大使命,也是我们这代人的无上光荣。第二,我更深理解三大发展战略是建设美丽繁荣和谐四川的理论纲领和行动指南。第三,我更深感到,奋力谱写中国梦四川篇章是一段充满艰辛的实践过程,党员干部必须冲锋在前、勇于担当。第四,我更加明白,领导干部必须在学习上自觉而坚持、在理论上丰富而坚定。将努力把学习的收获转化为不断深化实现伟大中国梦四川篇章的达州行动。
    
一是坚定不移地把以多点多极支撑发展战略为总揽的三大发展战略作为达州科学发展、加快发展、追赶跨越的指导思想。坚持以整顿无担当、无魄力、无突破、无作为四无班子和调整心中无数、眼中无活、执行无力、落实无果四无干部为鲜明导向建好班子队伍,用文明言行、开明心态、开放机制、创新环境提升达州开放水平。
    
二是全力推动达州三步跨越,确保与全省同步全面建成小康社会。第一步,做强做优工业,力争到2015年实现由工业大市向工业强市跨越。第二步,以增量调结构,力争到2017年三次产业结构占比调整到15:55:30,经济总量突破2500亿元,实现由经济大市向经济强市跨越。第三步,做强县域、补足短板,力争到2020年与全省同步全面建成小康社会。
    
三是围绕两个定位、实施三大总体战略工程,奋力在全省多点多极支撑发展战略布局中率先实现次级突破。围绕建成川渝鄂陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极的定位,实施城市642”工程、园区121”工程和企业百十一三大总体战略工程。

加快建设西部经济文化生态强市 努力率先实现次级突破
绵阳市委书记 罗强
    
这次读书班主题鲜明、内容丰富、意义深远,是一次难得的学习提高机会。
    
中国梦归根结底是每个中国人的梦,每个中国人都应该把这个梦想与中国梦联系起来,自觉在本职岗位上为中国梦加油助力、添砖加瓦。实施多点多极支撑发展战略,是坚持四化同步发展在四川的具体实践和确保实现两个跨越奋斗目标的战略支撑,对绵阳产业壮大升级和城市扩容进位具有很强的现实针对性;是四川加快转变发展方式的必然路径,为抓好绵阳科技城建设提供了历史性机遇。
    
贯彻落实省委、省政府要求,在全省两个跨越中走在前列,我们责无旁贷。为此提出加快建设西部经济文化生态强市,努力在全省率先实现次级突破,到2020年与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标。下一步,我们将真正把理论学习成果转化为谋划发展的思路、推动发展的举措、领导发展的成效。
    
一是坚持创新驱动发展,推动科技城建设取得新突破。科技优势是绵阳最大的优势,创新驱动是绵阳发展的源头活水。我们将全面实施国务院批复的绵阳科技城发展规划(2011—2015年),把科技资源优势转化为产业优势、富民优势和竞争优势。
    
二是坚持两化互动发展,推动综合经济实力再上新台阶。坚持走新型工业化道路,推进优势企业、产业、园区三倍增跨越;坚持走新型城镇化道路,打造宜居宜业宜商的现代城市;坚持绿色低碳发展,继续抓好12条小流域河流污染治理。
    
三是坚持民生优先,建设幸福和谐绵阳。坚持财政投入向民生倾斜的取向,大力发展社会事业;引导群众诚实劳动、创新创业,营造以德为先、知恩感恩、理性友善、诚信包容的社会氛围;创新社会管理方式,为维护全省和谐稳定的发展局面做贡献。
    
我们还将进一步加强干部队伍建设,教育引导各级干部继续发扬狠抓落实的工作作风,以工作的实际成效造福于民。

三大发展战略贯穿于改革发展全过程
省发展改革委党组书记、主任 唐利民
    
这次读书班上,四位领导和专家的辅导报告精辟、独到、生动、形象,使我对党的十八大和省委十届三次全会精神的理解更加全面、更加科学、更加深入、更加具体,有三个方面的感受尤其深刻。
    
一是中国梦体现了全体中国人民的共同意愿,要凝心聚力谱写中国梦的四川篇章。二是加快发展仍然是我省的第一要务,必须始终坚持科学发展、加快发展的工作指导思想。三是三大发展战略是全面建成小康社会、谱写中国梦四川篇章的科学引领,必须贯穿于全省改革发展的全过程。
    
党的十八大和省委十届三次全会描绘了宏伟蓝图,下一步关键在于抓好落实。当前尤其要针对全省经济运行中面临的突出问题,增添对策、强化措施,加快调结构、转方式,尽快扭转全省经济增长放缓的趋势,确保全年目标任务的顺利实现。
    
一是奋力推进芦山地震灾区科学重建、跨越发展,确保三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康的重建目标顺利实现。二是大力推进多点多极支撑发展战略实施,尤其是要通过国家级高新区、开发区、多功能区、中心城市、重点县引领发展,率先在各经济板块中形成亮点、看点、经济增长的爆发点。三是进一步发挥投资对经济增长的拉动作用,力争上半年全省完成全社会固定资产投资1万亿元以上,确保全年投资2.05万亿元、力争实现2.1万亿元目标。四是深入推进改革创新,加快推进统筹城乡综合配套、扩权强县、收入分配制度、资源性产品价格、投融资体制、社会事业体制等重点领域和关键环节的改革,力争尽快取得新突破。五是大力推进西部内陆开放高地建设,加快一枢纽、三中心建设。六是着力保障和改善民生,大力推进十项民生工程实施,深入推进统筹城乡改革发展,加大扶贫开发力度。七是聚集创新正能量,奋力担当工作重任,加强机关建设,进一步转变工作作风。

以科技支撑引领创新驱动发展
省科技厅党组书记、厅长 彭宇行
    
此次读书班组织形式新、学习内容实、学习效果好。三天学习,让我受益匪浅,收获巨大,提高了认识,武装了思想,坚定了信心,鼓足了干劲。
    
一是认识更加深刻。三大发展战略把科技创新放到了前所未有的战略核心地位,科技界深感责任重大,使命光荣。二是思路更加清晰。创新驱动发展战略是科技与经济结合的战略,要通过创新驱动发展战略来增强发展动力,推动经济转型升级,促进科技和经济紧密结合。三是任务更加明确。面对调整优化产业结构、发展战略性新兴产业等系列要求,科技要发挥更大的支撑作用。
    
我们将以坚定的信心、扎实的举措,抓好贯彻落实,推进创新发展,以科技支撑引领创新驱动发展。
    
一是加速科技成果转化,促进科技和经济的紧密结合。以企业为主体实施重大项目,提升优势产业竞争力。到2015年,累计实施1500个重大科技成果转化项目,预计带动实现总产值超过1.2万亿元。
    
二是培育企业创新主体,增强核心竞争能力。引导支持企业建设高水平研发机构,加快培育创新型企业、高新技术企业和高成长型的中小企业。
    
三是推动产业创新升级,促进产业结构优化。突破一批重大关键技术,大力培育创新产品,抢占发展制高点。支撑高新技术产业快速发展,战略性新兴产业培育壮大、传统主导产业提档升级。力争到2015年,全省高新技术产业总产值超过1.5万亿元。
    
四是加强区域创新示范,打造创新发展极。在建好4个国家级高新区的同时,加快布局和发展一批省级高新区,形成一批区域性高新技术产业聚集发展基地。
    
五是打破体制机制障碍,强化产学研用协同。推进科研院所分类改革,支持转制院所做大做强。加强创新创业人才团队培养,加强创新资源开放共享。推进产学研单位协同创新平台建设,整合优势资源,提高创新效率。

肩负高校重要使命 服务四川跨越发展
四川大学党委书记杨泉明
    
本次读书班,是加强全省执政骨干队伍建设的一项重要举措,为提升领导干部读书学习水平提供了范例,使我们进一步提高了认识,开阔了视野,明确了方向,增强了信心。
    
首先,进一步加深了对党的十八大和省委十届三次全会精神的全面领会。省委十届三次全会用党的十八大精神谋划四川未来发展,明确了发展的指导思想、两个跨越发展目标和三大发展战略,对四川未来发展的总体格局和走向作出了准确定位,必将对四川经济社会发展产生深远影响。
    
其次,进一步认清了高校的责任和使命。省委十届三次全会指出,要整合科教人才资源,更好地发挥中央在川科研院所、高等院校、企业的作用,形成有利于创新的体制机制,把我省科教资源优势转化为创新优势、发展优势,赋予在川高校更大的责任。
    
四川大学将认真学习贯彻党的十八大和省委十届三次全会精神,在努力实现中国梦、建设美丽繁荣和谐四川中贡献我们的力量。一是强化人才培养,为推动四川跨越发展提供有力的人才支撑。始终坚持以提高人才培养质量为核心,努力完善高素质创新人才培养体系。根据现实需要,调整学科专业结构,为推动四川跨越发展提供有力的人才支撑。为四川发展提供全方位的继续教育服务。二是大力推进自主创新和科技成果转化,为创新驱动发展做出更大贡献。大力实施科技跨越行动计划,努力办好国家首批认定的“2011计划生物治疗协同创新中心,精心组织好750余项国家重大项目和230余项四川科技项目的研究,坚持按照立足四川,服务西部,重点布局,辐射全国的产学研战略合作思路,大力推进科技成果转化,大力推进区域协同创新。三是全面、全力、全程参与抗震救灾与灾后恢复重建。四是进一步提升医疗卫生水平,为人民群众提供高质量医疗服务。五是推进文化传承创新,努力在四川文化强省建设中大有作为。六是深入开展主题教育活动,以中国梦凝聚广大师生的智慧和力量。

增强使命意识 由传统运输业向现代物流业转型
成都铁路局党委书记王晓州
    
这次读书班形式好、层次高、内容新、收获大。三天来,我们在学习中深入思考,在研讨中深化认识,进一步坚定了实现中国梦必须走中国道路的认识,加深了铁路在实现两个跨越中的使命意识,增强了铁路在实施三大发展战略中实现新发展的信心。
    
四川特殊的地理位置、产业布局、经济结构和资源禀赋,决定了铁路在综合交通运输体系中具有极其重要的地位。我们要紧紧抓住铁路体制改革的战略机遇,着眼于现代物流业的发展方向,加快转变发展方式、转换经营机制,加快铁路由传统运输业向现代物流业转型,努力为四川构建现代产业体系创造条件。
    
我们将按照省委加快铁路建设的要求,加速扩充路网规模,坚决实现四川铁路发展目标,确保到2020年四川铁路实现里程倍增,形成成都枢纽两环顺畅、外出通道四通八达、高速铁路联片成网的三大格局。积极促进现代综合交通运输体系发展,加快成兰、兰渝、成西、成渝客专等铁路建设,尽快形成出入川大能力运输通道和一主六辅铁路枢纽格局。全力抓好重点项目建设,今年将着力抓好成绵乐客专等11个项目建设,确保全省完成256亿元以上铁路建设投资任务;加快推进成贵铁路等6个项目前期工作,实现年内全部开工建设;积极开展成昆铁路峨眉至米易段扩能改造等4个项目前期工作,积极做好川藏铁路康定(新都桥)至林芝段、成都至西宁铁路等7个项目的规划研究。
    
加快提升铁路服务四川经济社会发展的水平。大力提升运输安全保障水平,大力推进货运组织改革,简化办理流程,落实一口价收费,开展门到门全程物流运输,同时加快建设一批物流中心,为在川企业提供更直接、更方便、更快捷的服务。大力提升客运服务水平,把服务作为最大红利,不断优化客运产品结构,丰富和发展人性化、舒适化的客运服务,推动客运产品向公交化、城际化、品质化转型,最大限度满足人民群众出行需求。

金融服务发展要抓住三个重点
国家开发银行四川分行行长王中
    
听了专家的辅导,对谱写中国梦四川篇章和全省三大发展战略有了更深的理解,归纳为三个新:一是有了新认识,二是有了新收获,三是有了新目标。
    
贯彻落实省委、省政府战略部署,下一步工作概括起来就是:
    
一是围绕一个目标。继续深入推进开发性金融在四川的实践,支持全省全面实施三大发展战略,奋力推进四川两个跨越,为谱写中国梦四川篇章添砖加瓦。
    
二是提升两种能力。第一是战略执行力,进一步提高工作的主动性、前瞻性,加强与省级各有关部门和市州的对接联系,尽快将蓝图落实到项目。第二是创新推动力,继续深化以开发性金融理论为指导的工作模式,通过建设市场、建设法人的方法,扫除融资瓶颈问题。
    
三是抓住三个重点。新型城镇化方面,围绕多点多极支撑发展战略,构建省市县镇四位一体的融资布局。探索解决交通、城建、教育、卫生等瓶颈领域的融资问题;支持成都在全国统筹城乡建设中领先率先发展;支持成都平原城市群、川南城市群优先发展;进一步深化与扩权强县融资合作;积极支持百镇建设行动。新型工业化方面,支持全省打造万亿产业、千亿园区、百亿企业;推动一批有实力、有影响的企业积极开拓海外市场。农业现代化方面,以龙头企业为中心,加快发展农业产业链融资;加强对现代农业配套领域的支持。
    
四是发挥四个优势。首先是规划优势,做好全省重点战略实施配套系统性融资规划,统筹资金来源,成系统孵化和构造构建项目。其次是中长期贷款优势,继续为全省经济社会发展提供长期、稳定、大额融资支持。第三是综合经营优势,为客户提供一揽子金融解决方案。最后是政策优势,向总行争取更多政策支持,服务全省科学发展、加快发展。

创新驱动 逆势扬帆求发展
五粮液集团公司董事长、党委书记唐桥
    
本次读书班的学习,让我更加认识到省委十届三次全会提出的两个跨越目标及三大发展战略,切中我省实际,总揽工作全局。作为国有企业,贯彻党的十八大和省委十届三次全会精神必须落脚到生产经营的实际,落脚到提高执行力与市场应变能力上,落脚到做世界名牌的愿景上。
    
当前面临市场变化的严峻形势,五粮液逆势扬帆寻求发展的压力很大,我们将实现三个创新:
    
强化观念创新,坚定信心,统一思想。我们始终坚持创新求进、永争第一的五粮液精神,树立危机也是发展的契机观念,力争实现弯道超车。对于公司高管及执行层,要求切实做到三个看清:清楚地看清公司和行业的发展趋势,深刻地看清公司内部存在的问题,冷静地看清当前营销市场面临的困难;三个增强:增强自身信心,增强班子建设,增强应对能力;三个实现:实现思想认识统一,实现决策统一,实现行动统一。
    
推动体制机制创新,增强企业活力。深化公司内部改革,优化流程,提高对市场的快速反应能力;推动员工薪酬体系改革,充分调整员工的积极性;加快全国七大营销公司的设立,让老百姓喝得起的名酒更加贴近市场;积极实施股权多元化,有效整合上下游产业资源,提升多元产业的发展能力。
    
加速增长方式创新,做强主业,做大多元。将着力从五个方面实现增长方式的转变:一是五粮液的营销从政务消费向商务消费和大众消费转变,并积极开拓国际市场。二是从注重高端产品的市场营销向注重全价位全产品线的市场营销转变,重点打造腰部产品。三是实施内涵式增长与外延式扩张相结合的增长方式,积极实施并购战略。四是有所为,有所不为,优化多元产业结构。我们将在做好白酒这一核心产业的基础上,重点发展现代机械制造、高分子材料、光电玻璃及现代物流产业这四大支柱产业。五是加强与知名大型企业战略合作,强强联合,优势互补。
(记者 刘莉 熊润频 万瑶 李梦媛 江芸涵 整理)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点