首页 -- 阅读信息

讲梦想助增收 广元市残联带领农村残疾人奔小康


【日期:2013-06-14】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

图为广元市残联党组书记、理事长李中书带领市残联党员志愿服务队深入新华村开展助农助收志愿服务活动。

 

图为广元市残联残联党组书记、理事长李中书与新华村大社里农村残疾人雍从会亲切交谈,了解她家的生活现状,面临的困难和问题,帮助她谋划特色产业发展之路。

 

图为广元市残联党员志愿服务队在党组书记、理事长李中书的带领下,帮助农村残疾人雍从会一家割麦子。

 

图为广元市残联党组书记、理事长李中书在新华村大社里残疾人王章烈创办的长毛兔和生猪养殖场调研。

(曹凯)近日,广元市残联党组把为贫困残疾人“办实事、解难事、促发展、奔小康”作为深化“实现伟大中国梦”主题教育活动的核心内容,组织党员志愿服务队专程到青川县关庄镇新华村,为村民讲解“伟大中国梦”,帮助农村贫困残疾人割麦子,扶持当地发展特色产业,用实际行动谱写“美丽广元、幸福家园”,助推残疾人家庭奔小康新篇章。

头顶烈日 党员志愿者下田割麦

青川县关庄镇新华村与极重灾区“东河口”仅一河之隔,山高坡陡,自然资源匮乏,该村主要劳动力基本上都外出打工,仅剩下一些老、弱、病、残的部分村民。

当前正值收割麦子的季节,为帮助新华村贫困残疾人家庭及时将田里的麦子收割入仓,端午节前夕,广元市残联26名党员志愿者,在市残联党组书记、理事长李中书的带领下,配戴着鲜红的“党员志愿服务”的袖套,高举着“共产党员志愿服务队”队旗,顶着烈日,来到青川县关庄镇新华村,深入开展党员志愿服务活动。

一到新华村,市残联党员志愿者们不顾路途疲惫,顶着烈日,爬坡上坎,直接来到新华村大社里残疾人雍从会家,与她亲切座谈,了解她家的生活现状、家庭经济收入来源,当前面临的困难和问题,帮助她家下田割麦子。

在近三个小时的收割麦子的时间,近两亩山地的麦子被市残联党员志愿者们割的干干净净,并收集打捆。尽管黄豆般的汗珠顺着额头往下流,手臂被杂草划出了一道道红红的痕迹,志愿者个个精神抖擞,脸上流露出开心的笑容。

想方设法帮助残疾人圆梦

在残疾人王章烈创办的生猪养殖场,市残联党组书记、理事长李中书一面查看生猪的长势,一面询问仔猪市场销售价格,帮助王章烈算经济帐。

在实地查看后,李中书充分肯定残疾人王章烈身残志坚发展特色产业,实现家庭收入增加的自强不息精神,同时还建议他在发展生猪养殖过程中走绿色生态养殖之路。

 

图为广元市残联“挂包帮“新华村,发展特色产业“千亩核桃产业”示意图。

 

图为广元市残联在新华村村委会组织新华村村民开展“中国梦”宣传教育活动。

 

图为新华村村民认真阅读市残联发发放的“中国梦”宣传教育资料。

 

图为广元市残联党员志愿服务队在新华村村委会前合影

看到王章烈养殖的长毛兔长势良好,可180多个圈舍大部份闲置,苦于无资金购兔种填圈,李中书与镇党委书记何鹏飞商量,通过市残联和党委、政府一道想办法,帮助王章烈解决购兔种的实际困难,帮他渡过难关,实现他年纯收入6万元的梦想。

产业帮扶 带领村民奔小康

在新华村村口,一块显眼的“广元市残联挂包帮核桃产业发展示意图”屹立在村口,示意图上显著的标出了市残联帮扶新华村发展“千亩核桃产业园”的规划。

去年,市残联投入20万元,帮助新华村发展核桃产业,现在已初具规模,新华村村民的房前屋后、田间地头,山上山下,河边路口,到处都能看到长至一米多高的核桃树,有的还挂起了三、五个青核桃。

“多亏了市残联的帮扶,在新华村很多村民缺乏信心的情况下,投入这么多的钱,给我们指明的发展产业的方向,现在大伙都看到了实实在在的希望,带领我们去实现奔小康……”村支书王书记,高兴得合不拢嘴。

做强做大核桃“银行” 实现致富梦想

在新华村村委会远程教育教室里,新华村近20多户村民,有的抱着小孩,有的还带着手工活,齐聚一堂,认真听着“中国梦”的讲课。

广元市残联副县级调研员史金生、康复专业技师刘娜分别为村民们进行了“什么是中国梦”、“我对农村农业发展的看法”以及“残疾人的梦想就是我的梦想”等主要内容的宣讲。

市残联党组书记、理事长李中书在宣讲过程中指出,中国梦就是咱们中国人的梦,中国梦就是残疾人脱贫致富奔小康的梦,中国梦就是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦。

他希望,新华村村民在党委政府的领导下,坚持抓好农村特色产业发展,做好“千亩核桃产业园”核桃苗当前的管护,精心呵护好“农民增收致富的核桃银行”。

关庄镇党委书记何鹏飞代表镇党委、政府和新华村村民感谢市残联一直以来对新华村的帮扶,他表示全镇人民一定常怀感恩之心,立志把核桃产业做大、做强,用勤劳的双手实现好致富梦想,以此回报市残联对他们的关爱和帮扶。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点