首页 -- 阅读信息

弘扬伟大抗震救灾精神 奋力谱写中国梦四川篇章


【日期:2013-06-01】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

--“4·20”芦山强烈地震抗震救灾先进事迹报告会报告摘登

  震中芦山党旗最红

  芦山县委常委、宣传部部长 马毅强

  地震后,芦山县委立即采取县级干部包乡、乡干部包村、村干部包组的方式,紧急发动县、乡、村三级党组织和广大党员干部迅速自救,带头搜救转运受伤人员、安置受灾群众。由2300多名党员组成的抢险救援突击队,奔赴芦山的每一条街道、每一个社区和村组,把鲜艳的党旗插遍了芦山。

  余震不断,沿途巨石阻断了交通,指挥部派出干部徒步翻山越岭,挺进一个个“孤岛”。随后,他们通过“鸡毛信”传递出“孤岛”信息,为救援争取了时间。通往“孤岛”双石、太平、宝盛等乡镇的迂回生命线当天下午被全部打通,救灾物资送了进去,伤员被转运出来。

  芦山人民和全国人民血脉相连。数万名人民解放军、武警官兵、公安干警、救援队伍、医疗救护人员第一时间赶到灾区,全国各地的志愿者纷纷赶来救援,四面八方的爱心汇聚灾区……

  由于救援及时有序,抗震救灾迅速转入过渡安置阶段,灾区搭建了4万多顶帐篷,电力、通讯、公路得到恢复,12万受灾群众有了“家”,做到了受灾群众“有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时医疗救助、有临时安全住所”,全县中、小学全面复课,部分企业已恢复生产,目前灾区群众的生活、生产秩序基本恢复,科学重建号角全面吹响。

  失去亲人我选择坚强

  雅安市天全县老场乡大庙村一组村民小组长 韩世芳

  我的家在二郎山下。420日一大早,我丈夫洋崇明牵着马上山,为地质队送油料和生活物资。他走后没多久,地震来了。村民跟我说,“大奔山垮了。”我一听双腿就软了。大奔山是崇明上山的必经之地。


  组上七八十个村民已经聚在了一起,我把在场的群众分成三组:一个组负责了解灾情并想办法向乡上报告;我自己带一个组,挨家挨户查看有没有人被困;另一个组去大奔山,察看山体垮塌情况。

  很快,那两个组就传来消息:全组共倒塌房屋917间,有两人受重伤、1人轻伤,还有1人失踪。失踪的就是我丈夫……

  这个消息让我眼前一黑,就像天一下子塌了下来。我不顾劝阻,一口气跑向大奔山……一家老小,正是需要我的时候;周围受苦受难的乡亲,也需要我的帮助。想到这些,我强忍悲痛对乡上领导说:“你们放心吧,我还扛得住。”我擦干眼泪,和同志们一起投身到抗震救灾工作中。

  一个多月过去了,在天全灾区,群众逐渐走出阴影,生产生活开始恢复,大家不等不靠,积极开展生产自救。我们村组也及时把秧苗插了下去,把油菜收割回家。今年,我要把毁坏了的养猪场重建起来,还要带领全组村民,把后山几百亩林地利用起来办养鸡场,想办法把通组碎石路铺成水泥路,我们的生活还要大步走下去!

  我们打赢了抗震供电的漂亮仗

  国家电网四川省电力公司总工程师 刘勇

  地震发生后,宝兴停电、天全停电,芦山告急、雅安告急。


  第一时间,国家电网公司命令四川电网启动一级应急响应;震后18分钟,省电力公司第一支电力抢险救援队从成都出发,在高速行驶的抢险车上,抗震救灾指挥中心成立;四川、重庆、湖北等电力公司2700多名电力抢险人员迅速集结、奔赴灾区,汇集起电力抗震救灾的中坚力量!

  在数百名电力员工的奋力抢修下,20日晚9点,芦山县城主网恢复供电能力。在芦山县抗震救灾指挥中心、县医院、县中心广场,一束束明亮的灯光划破黑夜,照亮了手术台,照亮了临时安置的家,温暖了这座遭受重创的县城。

  震后的宝兴县,道路、电力、通讯全部中断,一度成为“孤岛”。42111点左右,100余人的抢险队伍开进宝兴,立即投入电网抢修工作。当晚9点,县城主要区域恢复供电。在一个又一个抢险救灾现场,我们啃下了一块又一块“硬骨头”。在灾区的抢修现场,一面面党旗在飘扬、一个个党员在奔忙。我们派出的18支电力共产党员服务队冲在抗震救灾的最前线。

  现在,灾区电网供电能力基本恢复到震前水平。未来灾区电网抗震等级将进一步提高,灾区电网将更坚强……

  芦山救灾续写英雄陆航新篇章

  成都军区第13集团军某陆航旅飞行员张超

  这支部队是在汶川特大地震抗震救灾中牺牲的邱光华机组生前所在部队,被中央军委授予“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号,现在已发展扩编为陆航旅。


  震情就是命令!420955分,接到军区首长命令,夹江机场2架直升机起飞赶往灾区。随着一道道指令从塔台传出,一架架战鹰跃地而起。

  宝兴县在震后一度成为“孤岛”,从空中突进是唯一的选择。421日一早,年轻飞行员唐海军、唐明驾驶战鹰,装载2.3吨急需物资,义无反顾驰援宝兴。

  雅安是著名的“雨城”,灾区上空瞬息万变的气流、不期而至的云层,是对飞行员意志品格和飞行技术的严峻考验。我旅123名参加过汶川地震救援任务的老同志纷纷请战,主动飞复杂地形,飞复杂天候,飞危险航线,其中有15名是年龄在50岁以上的副师职飞行人员。

  回忆芦山地震抗震救灾的日日夜夜,全旅官兵靠着为了人民勇奋飞、为了人民敢献身的精神,先后出动飞行人员223人、地面人员641人,直升机39架,飞行196架次、214小时30分,运送专业救援人员347人,转移群众100余名,转运危重伤员36名,运送救灾物资63.3吨,保障了军地领导视察灾区12个架次,胜利完成了任务。

  华西医院没有辜负总理的嘱托

  四川大学华西医院外科护士长 朱红

  地震发生后,四川大学华西医院立即启动一级应急预案。第一支前线医疗队包括29名医务人员、7辆救护车和100多万元的医用物资,于4201005分出发,下午1点左右抵达芦山县城。一到芦山,医疗队马上投入到伤员的筛查和救治工作中。


  就在我院12支前线医疗队冒着生命危险挺进一个个重灾乡镇时,伤员成批被转运到华西医院总部,一场抢救生命的战役在院本部打响。

  421日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来华西医院看望伤员时对我们说,这里是收治危重伤员最多的地方,大家都尽了最大努力,很辛苦。你们的担子很重,伤员把身心都交给你们了,相信通过精心救护,让伤员尽早康复出院,这也是全国人民的期待。

  我们集中全院力量,借力卫生部专家组智慧,多学科交叉,每名极重伤员都安排了专家组,制定个性化治疗方案,每日两次全院性大规模会诊。截至520日,华西医院共收治地震伤员399人,住院治疗325人,其中危重伤员46人,开展手术235台次,出院170人,目前在医院治疗的有155人,死亡为零。特别让人骄傲的是,由于前线抢救速度快,我们充分发挥汶川地震救治的科学经验,加上卫生部专家组的智慧,在救治28名重型颅脑损伤患者中做到了零死亡。而国际上这类伤员在治疗过程中的死亡率超过40%

  华西医院,没有辜负总理的嘱托。

  战胜灾难,我们与芦山人民同在

  乐山市委常委、乐山军分区政委 朱代贵

  地震发生后,乐山军分区258名官兵和民兵火速向震中挺进。冒着余震和山体滑坡的危险,我们在下午一点半抵达重灾区--芦山县龙门乡,成为第一时间到达震中的异地救援力量之一。


  在当地村民的引领下,200多名官兵和民兵组成20支救援小分队,带着药品、食物和工具,火速奔赴红星村的铜鼓坝、高家坝等6个最严重的受灾点。我们及时给大家分发食品,组织医护人员处理伤口,同时尽力从废墟中抢运物资。

  在芦山救援中,灾区群众面对困难乐观坚强的精神让我感动,孩子们奋发向上的学习热情,更让人看到了希望。尽快建起“帐篷学校”,让孩子们重返课堂成为我们的目标。震后第三天,乐山军分区-隆兴中心校“帐篷学校”开学,灾区第一所帐篷学校正式复课!

  抗震救灾取得阶段性胜利以后,过渡安置成了中心任务。我担任红星村临时党支部副书记,听说高家坝组还有十多户群众没有安置好,我马上带着官兵赶过去,挨家挨户了解情况,把部分孤残老人转移到我们搭建的灾区群众集中安置点。

  我们将继续和灾区人民携手并肩,共建“安全、美丽”新芦山!(记者 庞莹 何海洋 摄)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点